小学老师,福建省作协会员,著有散文集《芬芳的日子》《游走的时光》,童话故事《骄傲的猴子大王》《青蛙的旅行》

百花丛里的那片绿叶——初识一个幼儿园男园长

上一篇 / 下一篇  2017-10-08 20:35:52 / 个人分类:人物素描

提起幼儿园,大家立刻想到的是美女老师们领着一群天使般的孩童,美女们的领头羊一定也是美女园长。可在暑假,我见识了一位男园长,我们厦门市幼儿园里的一位男园长,娘子军中的洪常青,百花丛里那片绿叶,那片郁郁葱葱的绿叶,我想一定是全市唯一的男园长。


提起这位男园长,和他认识可真是奇妙。在一个教师的微信群里,为阅读量我经常发我公众号里的文章。那一天,我照例发了一篇文,貌似是我读书的文章。微信里跳出一个新朋友的请求,看看,对方写心欣幼儿园陈军,有名有姓有单位,一定没问题,况且是同行,我通过了,发了我的公众号请求关注。对方说已关注,说看我写了好几本书,羡慕。呵呵,客套话,我也客气的回到谢谢,欢迎交流。他问我是哪个学校的的,给老师讲过课吗,把自己的故事告诉别人。我回答和很多老师分享过自己的故事。他立刻邀请我到他们幼儿园和老师讲课。啊,我和他素未谋面,也只是如此交流,就如此叫我去学校!当然,他敢叫,我敢去。我内心那种不怕的念头涌上来,我答应他了。他把地址给我,那学校我每次回家会经过,很眼熟。他很快和我敲定讲课内容时间,下周的一个下午讲我的写作之路。天!执行力那么强,那么干脆利落,也不过几个回合的交流,就定了要去和老师们分享我的写作故事。和大家分享写作故事,是我非常愿意的事,于我而言,是一种快乐。


我的定势思维幼儿园里都是清一色的美女,这园长名陈军,和我一个闺蜜同名,应该和我一样是女生。他和我说他们幼儿园属于残联管辖下的一个公办幼儿园,老师们面对的孩子比较特殊,平时工作很辛苦。每周三都是业务学习的时间,曾经请过厦门不少一线老师去讲座,为了让平时工作辛苦的老师们放松一下,也希望用身边人物影响老师,培养她们的兴趣,不然平时上班老师苦恼,没有爱好,容易抑郁。这园长理念那么令我欣赏,想想我因为爱上写作,让我的生活增加了不少乐趣。有兴趣爱好,生活不一样的。他发了幼儿园地址给我,说期待我的指导。我回答我只是一名普通老师,和大家一起交流,互相学习。简单这么交流,我真心觉得这个园长不一样,他从教科院教研员到一线当园长——特殊幼儿园园长,这样的转身不容易,一定是有他特别的想法。当上园长又如此贴心,时时为教师成长为教师健康心理着想,用身边人物影响老师。非常接地气的做法,很令人欣赏。


很快到讲座那天了,那个中午,陈园长很细心,再次给我发了下午讲座具体时间,特别和我说下午出发发个信息给他,他会下楼等。很细心很温馨的提醒,我内心充满暖意。到幼儿园了,很顺利,我提早半小时到,我带了我的散文集和童话集送给幼儿园。在幼儿园的保安室我给园长发了个信息,没回。保安说下午园长外出。我提早到,那就等。


四点二十分,幼儿园放学。二十五分,校门口开进一辆红色奥迪,里面是个美女。这应该就是陈园长吧!我看着车停下,等待园长下来。没想到后面一辆白色车走下来一位着蓝色T恤的男士,疾步向我走来,笑着我和招呼:“戴老师来了!”“您是?”“陈军。”简短有力,面带微笑的回答。啊,陈园长是男的?我人生经验中幼儿园园长的美女印象全都要颠覆了!他看我吃惊的样子,笑着说他是厦门市唯一的男园长。
 天啊!这下更让我惊讶不已,我还在等着红色奥迪车上的女园长。陈园长说那是我们的副园长。我这才仔细打量陈园长,个子不高,微胖,平头,圆脸上一双眼睛笑眯眯的。说话声音不大,温和却很清晰很明确,干脆有力。他立刻带我去园长室,园长室风格和他一样简洁,一张办公桌,一排沙发,橱柜里的文档井井有条。真是想不到,幼儿园里还有男园长!看来这个陈园长一定是很多故事,而且是很精彩的故事。


什么话也不用再说,他直接带我去会议室, 老师们都已经在位置等待了,和我学校一样,每个座位都写着老师的名字,两排椭圆形的排列。陈园长简短的介绍后,直接把话筒传给我了。我立刻进入写作故事,和老师们娓娓道来。每次分享我在文字里的故事,往事一幕幕便涌上眼前,每次我也会被自己打动。我看见,老师们一个个专注聆听我的讲述,不时给我掌声。学校会风极好,整个分享过程,老师们的专心,和我之间的互动都令人感动。


分享完我的故事,陈园长总结,“回味生活,朴实无华,却是奢华的精神;坐地行走,责任担当,谱写精彩人生。” 开口就是非常对仗的总结,给我极高的评价,而后简洁的感谢,结束了。不愧是男园长风格,简洁干脆,不拖泥带水。他和幼儿园科研室主任送我到电梯,指着旁边那扇墙,和我介绍墙上挂着那几幅字——原国家教委(现教育部)副部长柳斌,新教育总舵主朱永新和厦大著名教授潘懋元的题词。我真的要瞠目结舌了,一个特殊幼儿园,竟然能得到那么多教育界名人的关注,这个园长真是不简单!他笑着说他也曾经在“教育在线”当斑竹,特殊论坛斑竹。啊,难怪!想想十多年年前,能在教育在线论坛当斑竹的角色,现在哪个不是教育战线的猛将呢!哪个不是满腹思考带着很多思想工作呢!难怪他会从一名教研员转身为一个特殊幼儿园园长,他有他的理念和梦想,他是想着将梦想落地,生根发芽。我想他一定是一个有满满故事的人。


陈园长交代幼儿园司机带我回去。路上,司机和我聊,说这个幼儿园的老师们都很辛苦,暑假基本没有休息,每周都要业务学习,平时每天面对那些特殊幼儿,非常不容易。是的,老师们不易,她们的领头羊园长更是不易,如何引领老师们尽心为特殊幼儿服务。她们的陈园长一定很多艰辛和快乐。

 

过后, 陈园长给我发了照片,我们聊了几句,我打开他发给我的一篇文章“一位特教教师的自我拯救” ,前几年海峡导报学堂对他的报道,原来陈园长原先是特教学校校长,而后到教科院,又到心欣幼儿园,一切都是围绕着他心中的特教,一直在这个专业里踏踏实实地做事。他一直以为从事特教要善于 “自我拯救”,深刻反思;要善于发现,敢于憧憬。要懂得用尊重去赢得尊重,用生命去影响生命。在他的工作里要少一点深沉,多一点天真,不去用世故的眼光面对这些特殊的孩子和特殊的教育。为让更多的残疾学生过上幸福生活是他永远的工作状态……


天!陈园长竟蕴藏着如此丰富的思想,如此令人敬仰的情操!这样的情操不也值得我们每个人追求的吗!他的教育故事很多,坚守在特殊教育的岗位上,
坚持当志愿者搞特教培训,编写特殊教育教材……渐渐的,这个百花丛里的一片最绿的叶,这个温和的陈园长在我面前越来越高大,越来越丰满……



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-10-09 12:32:41
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-09 09:51:39
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-09 07:13:43
特教人才!
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-09 07:13:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-08 20:53:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar