不能丢了数理化!

上一篇 / 下一篇  2017-10-13 09:46:52

不能丢了数理化

教育是关乎每一个家庭乃至国家和民族命运的天大之事,然而现在有些地区的“教改”却让人看不懂。

人口素质极高的人才大省浙江,其教改也要努力“走在前头”。因为允许学生选考,导致今年近30万考生仅数万人选考“比较难的”物理,选考化学的也不多。某理工科院校对招来的4000多浙江籍学生进行入学物理考试,结果仅3人通过。而浙大医学院因为远远招不够学理化的学生,只好找文科生凑数。

我想知道,如果继续这么“教改”下去,不出十年,英才荟萃、产业发达的浙江,会是怎生一副模样。

众所周知,现在的专业过半都需要物理学基础,而几乎所有的学科——包括人文、艺术之类,其实都离不开数学底子。然而,数学的情况也不是很妙——一直以来,许多“专家”“学者”大声疾呼降低中小学数学的教材难度。

曾几何时,“学好数理化,走遍天下都不怕”是一代莘莘学子的豪言壮语。就是这一批批“学好数理化”的人,助推着改革开放实践并取得无与伦比的伟大成就,书写了人类史上最波澜壮阔的中国工业化篇章;不唯于此,现代人类几乎所有的物质文明,都是由学好了数理化的工程师们亲手创造的……难道我们的教育改革,竟然是要去“数理化”?

曾几何时,舆论刮起“素质教育”“快乐教育”之风,并在许多地区践行。有篇网文非常流行,大意是德国人拿了“近半”的诺贝尔奖,这是因为德国小学都是“半日制的”,下午没有课,只有课外活动,老师“从不强迫孩子”,云云,实在“快乐教育”得可以。给出答案:不要过度过早开发儿童智力,要让孩子输在起跑线上;并言之凿凿地说,德国宪法“禁止学前教育”!

当然,作为以聪明著称的中国人的你,是一定不会相信这类胡说八道的。因为事实恰恰相反,德国的崛起和经久不衰,正是得益于其严格、以刻板重复训练见长的基础学科教育和职业教育,是以大师甚至泰斗级的人物层出不穷。不但德国,直至现在全西方的精英教育都还沿袭着近乎严苛要求的传统,与他们面向国内庞大底层民众子弟和其他国家倡导的“快乐教育”截然不同。

现代严格的分类学科教育,正是起源于工业革命的诞生地英国,德国很快就学了过来,并增补添益、发扬光大。日本等师于德国,中国教育又主要借鉴日本等国。几十年来,中国的基础教育是如此的成就斐然,而创造这种教育制度的英国反倒丢得干净,后果堪虞;痛定思痛,今年秋天英国全套引进中国上海的数学教材,用于其部分小学课堂。

知耻近乎勇,老牌帝国主义虚心学习精神可嘉可佩。但中国教育部门的许多老爷却守着宝贝而不自知,甚至弃若敝屣,信了“德国宪法禁止学前教育”之类的忽悠文,要推行“快乐教育”,要降低数学教材难度,要考生选(不)考物理、化学!

学好数理化,做得工程师。二战后,美国拥有全球一半的工程师,于是国势鼎盛,得风得雨,不可一世。现在,美国的工程师多半靠引进了,国内菁英基本选读法律、金融等以后来钱快、地位高的专业,于是哭喊“再次伟大”而不可得。中国现在拥有全世界最众的数以千万计的工程师队伍,每年还新增数百万,撑起这个最强大、门类最齐全的工业体系,创造着无数惊世工程和技术奇迹——为什么有人却想自废武功?!

哦,想起来了,当年还有个杂音,是说“学好数理化,不如有个好爸爸”,反动而腐朽。然而由于制度日趋完善、社会现实需要等原因,这并不容易,评分标准客观、需要天分和付出巨大努力才能学好的数理化,还是一个硬门槛,过不了门槛的不识数的二百五们,纵然有一个“好爸爸”,也未必就能跻身上流。难道现在蛋糕大了,搬去“数理化”这个硬门槛,“好爸爸”们就可以方便其子女进来大快朵颐了?毕竟所谓的人文、艺术等学业,并没有很硬的评价标准,人情分、印象分,怎么打怎么有;更要害的是,这些玩艺儿从小培养所费高昂,不同于国家义务教育的数理化,寒门子弟基本是不得其门而入的。

冰冷的历史和现实、西方国家的经验教训告诉我们,数理化才能强国富民;去数理化、过度沉溺于所谓人文艺术之类的“素质教育”,无异于自宫去势之举,祸殃在即。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 德国 教改 浙江 物理 高考 数理化

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar