空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

转基因,还真是人类“死生”之大事

上一篇 / 下一篇  2017-05-30 10:56:07

转基因,还真是人类“死生”之大事

 

   本人对新生事物比较迟钝,大概十来年前才固定上网搜看一些文章。有段时间天天上某左边色彩极其鲜明的网站,里面除了许多注重意识形态探讨的长篇大论外,还有大量涉及(反对)转基因的文章,令我大开眼界。本人上世纪80年代读的高中,课本里好像没转基因什么事;大学又读的文科,教材“言必称希腊”,同窗们个个踌躇满志,大都真理在握状,满口制度、文化、普世等大词,哪里有空去理会“转基因”之类的劳什子问题?现在想来,那几年也是我智识退化最厉害的阶段。

 

   反转基因食品居然上升到关乎子孙后代生存和民族危亡的高度?这还得了!又撩起了本人忧国忧民的大文科情怀。于是搜读了几篇“反转”资料,结合自己平时对社会人文的一些认识,写着写着就成了一篇政论文章:《我可不想被转基因》。20116月发表于某报副刊。2012年初登于草根网。

 

   因为高中理科底子还行,“科学精神”尚在,加上接触的资料有限,对所见的文字本能地存疑三分,凡事不予遽信——当然也包括关于转基因食品利弊的叙事。所以该文对生物转基因方面浅尝辄止,未敢多谈(也无此能力)。相反,在自认为擅长的领域,却笔意纵横,漫天剑影,大声疾呼我无比优秀的中华文化和意识形态切莫被伪普世价值“转了基因”。

 

   后来对转基因原理和技术的了解逐渐多了,也看烦了多年来陷入转基因是非的各色人等的表现,便对这个话题敬而远之,在公开场合绝少发言。但我知道兹事体大,暗中还是很关心的。大概是去年,看到某大咖谈到要警惕“政治转基因”的话题,不禁一乐,寻思:把政治和意识形态与转基因联系起来,本人不知是不是头一个?

 

   眼下这个话题又火爆了起来,并且愈发明显地夹杂着利益羁绊的铜腐味,大倒人胃口,偶忍不住便在微信群里插两句。先是见到某“财经记者”的文章《转基因问题说的清(注:应为“说得清”,该记者文字不过关),只是媒体欺软怕硬》。取此标题,显然该记者想把自己装扮成媒体界不畏强势的“大侠”。文中说转基因问题其实很简单,主要就是种植转基因作物时施用了一种很可怕的农药草甘膦除草剂,云云,配上一堆很溜的学术词语,显得逼格不低。某不禁酸道:“转基因问题说得清,就凭那个财经记者?谓予不信。”又多嘴了一番。

 

   第二天起来,发现自己额头上被贴了张“挺转派”的标签。某群友兴奋地转了篇典型微信风格的健康养生类文章《信阳人速看!央视曝光14款啤酒含有致癌物质!超标300倍,喝它等于喝农药!》,仿佛高举鸡毛令箭似的喝问我这个挺转派“作何解释?”

 

   好吧,“转基因”到底是个什么问题,不好好谈它一谈,看来说不过去了。

 

首先,转基因粮食事关农药问题。给作物嫁接、转变一些基因,使其对某种特定农药(主要是除草剂)不感,使得农药光除草不伤作物,但也存在农药残留的隐患。还有一种是让转了基因的作物直接杀虫,让害虫吃了烂肠烂肚(听着很可怕啊,虽然“权威”“科学”数据和医学实验证明其对人和哺乳动物“无碍”),于是大功告成。

 

后一种先不多谈,就说说“农药残留”问题;再转一层说,根子是该不该使用农药的问题。

 

   该不该使用农药——当然还包括化肥和(养殖用)抗生素等——的问题,其实不应该成为问题,更是现代人类没资格质疑、反而应该感到惶恐敬畏的问题!为什么?正是因为有了化肥农药抗生素,才生成了当今70多亿的芸芸之众,喂饱了这70多亿张嘴巴的一大部分,也让无数张嘴有了开口抱怨食物中讨厌的“农残”的机会!

 

   真相很残酷:苟无农药等,这个世界上未必有你。千万年来,人类在这个星球上筚路蓝缕,辛劳拓殖,艰难地扩大种群。但人地矛盾始终是根本性的,存在一个“马尔萨斯陷阱”,就是人口无法超出相应的农业发展水平。漫长的古代发生的数次农业革命,让全球总人口上升到几百万、几千万直至破亿;西方大航海后全球各地作物开始流通互补,工业化也极大地提升了人类开拓耕地的能力,19世纪人口终于突破10亿,再经过一个世纪达到15亿。虽然一直处于上升趋势,但人口中的多数还是常年挨饿,膳食结构欠佳。

 

   19世纪人口较快增长,与化学肥料和化学农药的发明不无关系。20世纪中期开启的“绿色革命”,化肥、农药、农机飞速发展和推广,导致粮食产量激增;同时抗生素的普及使养殖效能大幅提高,肉蛋奶等蛋白质廉价化,人类食品的质和量显著改善,遂有持续至今的人口爆炸和人均寿命的翻倍提高。20世纪下半叶,发达国家基本消除了饥饿的威胁。中国的情况也类似,这三几十年来粮食日益丰足,萦绕几千年的挨饿记忆似乎一下子成为过眼云烟,其中绿色革命,特别是化肥农药杂交技术功莫大焉。

 

   话虽如此,化肥农药造成的土壤和环境的污染问题日益凸显,食品中的“农药残留”也让人闻之色变。所幸现在高毒农药已基本被低毒或无毒取代了。但据说化肥农药支撑的农业,其“可持续性”大有问题,因此人类还必须在这方面继续不断突破才行,转基因作物便成为一个重要的突破方向。值得一说的是,近二三十年来生物科技进展乏善可陈,而转基因技术是其最大的希望所在。

 

   如果说转基因有什么阴谋的话,资本逐利便是其最大的阴谋。利润导向(发财愿望)促进一切个人和机构研发、创造出化肥、农药等等“造福”人类的东西(也研制出祸害自身的化学毒品之类),而不是出于纯粹匡世济民的情怀——再高尚的情怀也要食人间烟火。战士和科研人员为国家民族流血牺牲奉献、不计个人得失回报,则是利益导向的升华版、高尚版,其依归在于捍卫(或者扩张)群体的生存发展这一至高无上的利益。不提。

 

   转基因的发明也是这样。人类始终克服不了食品不足的巨大不安全感,于是有一次又一次的农业革命,发明了化肥农药等等农资和技术,但还是不够,新问题层出不穷;现在又发明了转基因作物。其实即使转基因技术最后完全成熟化、无害化,也不会最终解决人类的粮食问题——这个问题如果有解,人类的发展之路也来到了终点。

 

   反转基因食品其实也是利益导向的问题。往小处说,是转基因食品及其行业动了自己的蛋糕;或者可以以“反转”为旗号,谋求自己的职业利益(比如经营所谓有机食品)。往大了说,是恐惧于转基因食品传说中的巨大不安全性,有亡国灭族祸延子孙之虞——这当然是天大的事,笃信于此之士义愤填膺地跟“挺转派”拼命都会。但话说,人类的恐惧心往往缘于对事物的不了解(就不说“无知”了哈,这个词骂人)——对神(魔)的敬畏和宗教的产生,亦然。

 

   天主教国度“反转”一般都强烈,他们认为干预了神的旨意:大自然千万年里产生基因突变,那是神意,天然;实验室里短时间内转了基因,干犯天条、大逆不道,膺惩必至。信奉“天道自然”的人如是——将“自然”拜作神了,人为转基因违背自然,天遣无逃。因此说,“高尚的反转者”,其实满怀的是宗教情结。

 

   宗教情结和利益纠葛,使围绕转基因的斗争变得光怪陆离,戾气弥漫。挺转者往往以智商和学识自居,嗤鼻撇嘴;反转人士则诉诸情怀与道德,一副大义凛然样。演变成两大阵营的摇旗呐喊,甚至攻讦谩骂——他们背后都隐隐站着强大的利益集团,端茶,递枪。

 

   本人愚钝,但眼里揉不得沙子。前些年怎么看怎么觉得挺转者中没几个好人,而且其中大半还夹杂“政治转基因”的私货,因此“反转”了一把。近几年风云突变,反转阵营忽忽竖起一面混不吝的大旗,许多人“政治转基因”的态度依旧,对生物转基因倒纷纷诡异地反了起来。相反,身边群友痴痴“反转”文科生,现在多半痴痴仍旧,对那面大旗自命公知、辱骂小(老)粉红却丝毫无感——你只要反转,我便追随。反转便反转呗,摆事实讲道理论逻辑即可,他偏偏不,而是转发万能的微信文章:《××人速看,央视曝光……》。说的是10多种德国啤酒中均含有与转基因作物密切相关的草甘膦农药残留,恐怖之极。不过文中所列的事实和数据漏洞和槽点太多,感觉大大侮辱了我愚钝的智商,于是跳起来权且“反反转”一回——给我脑门上贴什么标签倒是从来不恼。

 

   主要是抓那篇破文章的硬伤。文中援引道“世界卫生组织曾在2015年初公布了一份研究报告说,有足够的证据显示,草甘膦农药可能会引发淋巴腺癌和肺癌”,我马上搜网回道:根据同样是世界卫生组织的国际癌症研究所分级,“单从致癌性看,喝草甘膦水溶液比晒太阳、喝葡萄酒五粮液、吃咸鱼等常见食品都还要安全”;20151115日,欧盟食品安全监管机构公布一项评估报告认为,农药草甘膦“可能不会致癌”,这与20157月世界卫生组织认定草甘膦可能致癌的结论正好相反——到底信谁啊?

 

   最大的一个bug是,该文中有“草甘膦的服用量超过100毫升,即有可能出现……”又说“德国啤酒中草甘膦达到了29.74微克……这是个非常恐怖的数字!”姑且认为29.74微克是一瓶啤酒的残留量吧,100毫升大概算100克,等于336247529.74微克——也就是说,喝300多万瓶啤酒——正常高寿者从出生起每天至少100瓶一直喝到死,草甘膦的摄入量才超过100毫升!才“有可能”出现呕吐、喉咙疼痛和腹泻等症状,甚至“有可能”诱发皮肤癌或者肾脏部分的疾病!这是在欺负没文化没数学知识的读者吗?

 

   现在转基因多半已经成为农药问题(还有就是前述的宗教情结)。今天客串一回“反反转”,为农药之类的说两句公道话,绝非本人热爱农药、闻着农药味就感觉神清气爽;而是想说,如果没有农药等,就会回到19世纪以前,地球上的“有机食品”要养活10亿人尚且艰难,而且多数还是饿肚子的——你就有把握自己一定在这个10亿人里面、抑或还是其中吃香喝辣脑满肠肥的一个?

 

转基因也好,农药也好,还真是人类“死生”之大事。装小资可以,同时务必心存敬畏,切勿胡说八道。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 农药残留 转基因 食品安全 草甘膦 农业革命

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2017-05-31 15:59:04
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2017-05-31 08:06:58
多少有点开窍,不象以前那么顽固,但说不清楚问题。
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2017-05-31 08:03:51
1
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-05-30 11:17:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar