空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

厦门爱乐访欧西乐热演

上一篇 / 下一篇  2007-03-19 13:54:23 / 个人分类:媒体报道

厦门爱乐访欧西乐热演

姚志东/文

乐迷翘首期盼了二月之久的厦门爱乐乐团,经过去年年终考核和寒假修整之后,终于给乐迷们献上了一份最好的新年礼物,这份礼物让望眼欲穿的乐迷们痴迷并疯狂。这也是乐团希望年轻乐手们在四月访欧演出能呈现最好水平的一次热身演出。暌违已久的这场演出三天前所有座位票就已售罄,演出当天上午,连加座都销售一空,甚至在下午和演出前还有不少听众要求买票,这一票难求的情景正是乐团成立八年来在厦门人民心目中已经不可或缺的真实写照。

音乐会的指挥是来自美国乔治亚州州立大学交响乐团总监和指挥,威驰达州立大学指挥教授,被誉为当今美国国内最优秀指挥家之一帕尔莫。帕尔莫先生还曾执棒过包括美国国家交响乐团等多个著名乐团,他的指挥足迹遍布整个美国与欧洲各大国家。介绍帕尔莫先生来华的是郑小瑛教授20多年前在中央歌剧院执棒时的演奏员,现已在美国的交响乐团任职多年的小提琴家李兵,为了表示对这个年轻乐团的支持,他在排练的第一天,就赠送了乐团一把音质很好的小提琴。

音乐会曲目安排是为了配合乐团访欧巡演所作的热身,也是让乐手们积累演奏不同作品的经验。第一部曲目是瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》序曲,这部作品有着非常缜密的管弦乐和声与对位,是一部考验乐队的作品。一开声乐队就发出亮泽的声响,随着音乐的进行,各声部此起彼伏,井井有条。随着序曲辉煌的高潮来临之后,就获得了观众第一次热烈的掌声,观众的期待是值得的,精彩的演出给了观众最好的交代。

贝多芬为戏剧《埃格蒙特》所作的配乐序曲在世界各地的上演率很高,选这部作品作为热身曲目也是乐团为了更好的挑战自己,以期在欧洲这个古典音乐的发源地能够勇敢的去面对那些从小聆听这些耳熟能详作品的听众。乐队处理这部作品层次递增细腻丰富,留白的部分处理得恰到好处。在作品的后半部分,乐队在帕尔莫先生的驱策下散发出无穷的活力,演出热力四射,扣人心弦。

马斯涅的《沉思》是歌剧《黛依丝》的间奏曲,这部作品情感细腻,优美动人。担任小提琴独奏的是去年才加入乐团的年轻演奏员耿超,他曾毕业于厦门大学音乐系,后在巴黎高等师范音乐学院攻读研究生。他的演出清丽细腻,情感真挚,引得台下听众屏息凝听。乐队极好的配合了独奏,不抢不失,效果出众。

伯辽兹的《罗马狂欢节》序曲充满了异国情调,乐队的铜管声部和打击乐声部色彩绚丽多彩,木管声部细致入微,弦乐力度变化丰富、层次分明。在热烈的气氛中音乐感染了在场的每一位听众。

下半场的曲目是重头,勃拉姆斯的第二交响曲。这是一首典型的浪漫主义田园诗,作品既有阳光明媚也有落寞惆怅,既有温暖欢乐也有安逸宁静,其最后部分精神抖擞,前几个乐章中含蓄的情感被这里的热烈激昂所取代。这么一部充满了各种明暗对比、千回百转的作品需要乐队足够的功力才能很好的表达出来。由于帕尔莫先生在排练中对艺术的态度非常认真,让大家受益匪浅,演出时厦门爱乐的乐手们表现得让人非常欣喜;帕尔莫的指挥手法有着强烈的戏剧性,他的指挥充满激情,对力度和速度把握处处充满变化。因为有了充分的排练,所以演出处处都有亮点。特别是作品的最后部分,乐队还以非比寻常的加速度将音乐推向了壮丽辉煌的高潮。

如此好演出怎能不得到厦门听众的热情回报呢!在观众长久的掌声中,指挥家帕尔莫谢幕了五次,盛情难却之下,他又为听众加演了约翰"施特劳斯的《雷电波尔卡》。听众的期待获得如此高的回报,更是欣喜若狂。大家都对音乐家们表示出深深的敬意和热情。厦门爱乐乐团在经过八年多的锻炼,终于可以拿出一份不错的成绩去面对给予乐团长久支持和厚爱的市民。如今,更要拿出良好的成绩去面向世界,要带着厦门人民的友谊和祝愿去古典音乐的发源地、西方文明的中心——欧洲大陆巡演。我们也祝愿厦门爱乐乐团能够在欧洲取得更好的反响,能够带着欧洲听众的赞誉来答谢厦门人民。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

匿名 引用 删除 匿名   /   2007-03-21 05:14:34
厦门爱乐,世界的爱乐,好样的
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar