空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

《厦门文学艺术人物——郑小瑛》新书首发

上一篇 / 下一篇  2010-11-20 17:06:56

厦门文学艺术人物——郑小瑛》

新书首发


   11月19日晚,厦门爱乐乐团再推马勒经典,在艺术总监郑小瑛的执棒下奏响“流浪者之声”交响音乐会。
   在音乐会开始之前,厦门市委宣传部、市文联、厦门音像出版有限公司在爱乐厅联合举办《厦门文学艺术人物——郑小瑛》新书首发式。
   厦门市副市长、厦门爱乐乐团第一届理事会理事长潘世建,市政协原主席、厦门爱乐乐团创始人、厦门爱乐乐团第一届理事会荣誉理事长蔡望怀、厦门市委宣传部副部长林书春、厦门市文联党组书记张萍、厦门市作协主席陈元麟等出席首发式。  
   《郑小瑛》一书由厦门市委宣传部和市文联组织策划,厦门音像出版社出版。专辑此次将郑小瑛教授收入名录,记述了郑小瑛教授的艺术人生,特别是她与“音乐之乡”厦门的缘分。此外书中还介绍了郑小瑛教授音乐之外的幸福生活。
    郑小瑛今年已81岁,却被蔡望怀称为“80后”,只因为她还在音乐舞台上继续谱写新的篇章。
    当晚,凡持厦门爱乐乐团音乐季年卡的观众均获赠由郑小瑛教授亲笔签名的新书一本。
 
    音乐会除了马勒的《流浪者之歌》和一部手风琴协奏曲这两部重头戏之外,还有斯美塔那的《被出卖的新嫁娘》序曲、比才《斗牛士》叙事曲以及夏布里埃的《西班牙狂想曲》。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三虎 引用 删除 三虎   /   2010-11-21 16:27:46
5
新闻直播间 引用 删除 陈家祺   /   2010-11-21 08:12:57
我也想去买······
新闻直播间 引用 删除 陈家祺   /   2010-11-21 08:12:41
5
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-11-20 22:39:54
5
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-11-20 21:43:53
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar