空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

一个只有三位听众的全国性论坛

上一篇 / 下一篇  2010-06-21 02:03:58 / 个人分类:音乐讲坛

 一个只有三位听众的

全国性论坛

    6月18-23日文化部艺术服务中心在厦门举行(全国)“剧院团机构转型创造中国演艺剧场高峰论坛”。我收到的“会议培训工作方案”中提到了7个重要的论坛议题,拟邀演讲嘉宾来自文化部主管司局处室、中国艺术研究院、中央音乐学院、中国东方演艺集团公司等,请我们缴纳会议费2900元积极组团参加。

    看到论坛是在厦门举行,而且主题是“机构转型”,我就忍不住给组委会打了个电话,问他们是否知道厦门有一个民办公助性质的职业乐团早在12年前就在厦门市委市政府的支持下,相当成功地实践了“机构转型”,并给他们发去了厦门爱乐乐团的11年工作汇报。接着我收到了热情的邀请,请我于6月19日作为特邀嘉宾参会并演讲。于是我做了充分准备,希望能与关心这个题目的同行们分享我们的经验。会前主办方向我解释了,“去年这个论坛在深圳有400多人参加,可是今年由于各地有许多演出撞车,只有20多人报名,”这对我没有关系,有一个人也是好的,于是我准备了20份资料用作交换。

    可是,到了庐山大酒店空荡荡的会议室,只到了三位从北京来的代表和5位工作人员!好像除了“毛遂自荐”的我之外,也没有其他的演讲者了。当然,我照讲不误,也得到了多次掌声,可是,这算一个甚么样的“全国性”活动呢?毛病出在哪里呢?不懂!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Channing   /   2010-08-25 19:34:54
真是很遗憾!
像老师这样满腔赤诚人的可太少了!
据本人分析,人少有三种可能:
一 如同他们解释的这样,也是最好的可能,但是很荒唐,讲不通!
二 论坛搞不下去了,话又说出去了,只能派几个人来厦门敷衍您!
三 最坏也是最不希望看到的可能—— 该“组织”此类活动纯属创收(个人以为这种活动类似编撰名人录为名义骗钱)
松柏湖畔 引用 删除 松柏湖畔   /   2010-07-03 07:44:30
喜欢造势
老牛车水的个人空间 引用 删除 老牛车水   /   2010-06-23 17:49:12
滑稽剧!
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2010-06-22 10:27:20
闽南俗语云:肥蛏子一只,较赢(疒+省)“Gongdai”一簸箕! 胡说八道
万石散人的博客 引用 删除 万石散人   /   2010-06-22 08:09:41
为类会太多了,讲白了就是为了蒙钱。
引车卖浆者谈 引用 删除 包不同   /   2010-06-22 08:09:32
办会盈利的结果。
洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2010-06-22 07:57:00
组织者的问题,太不像话。
茫茫白地 引用 删除 雪狼   /   2010-06-21 23:02:13
白杨 引用 删除 幸福快乐   /   2010-06-21 22:37:32
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-06-21 19:42:06
评5分
引用 删除 william   /   2010-06-21 19:31:36
客观事实与条件所限制,要求厦门文化官员站到太高的境界是不实际地,但是,地方文人与艺术家经常有“老子天下第二”的心态,策划的失误造成了进退两难的尴尬局面。
引用 删除 william   /   2010-06-21 19:25:47
涉及体制改革问题的研究应该在国家文化与经济中心比较适合,厦门可能只能担当闽南文化的生态课题等等。此会议牵头人的头脑不好料,议题没有看准。
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-06-21 16:10:31
评5分
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-06-21 06:44:53
这样的事是经常发生的,只不过会议组织者没有花精力或者花钱请论坛听众! 至于为什么,倒是值得研究。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar