空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

“祥云火炬真的太精美了”

上一篇 / 下一篇  2008-05-13 10:09:38 / 个人分类:媒体报道

新华社记者/摄

“祥云火炬真的太精美了”

(本文图片除署名外均由姚志东摄)


奥运圣火传递厦门站第97棒(倒数第四棒)的火炬手,是厦门爱乐乐团艺术总监郑小瑛。年近80岁的她,穿着一身印有北京奥运标志的运动装,看起来无比的精神。当她用那双指挥过无数优美乐章的手点燃奥运火炬,并将火炬高高地举起时,在两边观看的市民的奥运热情瞬间被点燃了……


事后郑小瑛说,“观众太热情了,本来以为厦门人比较温和,没想到今天有如此的热情,自己真的都被感动了。”当记者告诉她,奥运火炬一直被她高高举着跑完200米的路程时,她意犹未尽地说,“是吗?我原以为火炬不会很重,但是拿在手上的确感觉到还是有点沉,可能是自己年纪大的缘故吧。”


虽然这次火炬传递活动的时间很短,但是郑小瑛认为很有意义。她认为通过此次的火炬传递,广大人民的心更加紧密地联系在一起,从中感受到大家浓浓的爱国热情。国家的强大,使我们更有尊严,更有能力把北京奥运办好办成功。她说,这一段时间,厦门爱乐乐团也通过不同的音乐形式来表达奥运精神,支持北京奥运。


这位享誉中国交响乐坛的女指挥家,对她握过的奥运火炬很是感慨,“祥云火炬真的太精美了,真是一个智慧的结晶。”

新华社记者/摄


“5月8日,奥运圣火成功登上珠峰,我激动得号啕大哭,并在博客上留言。这几天,这篇博文的点击率已经超过了19万,留言1000多条!”一生获过无数荣誉的著名指挥家郑小瑛教授已经79岁高龄,人生的历练让这位睿智的老艺术家早已达到了宠辱不惊的境界,可因为北京奥运、因为奥运圣火,她一次次地像年轻人一般“情绪激动”。一篇博文在指挥家眼中哪可与一部交响乐相提并论?可郑小瑛教授说,这么高的点击率让她像成功地指挥了一部大部头作品一样开心,因为,点击率说明中国人的奥运之情是多么火热。


4月7日晚,“中国唐宋名篇音乐朗诵会”在厦门人民会堂上演,演出前,郑小瑛教授激动地接过了奥运火炬手的证书,从那一刻开始,她正式成为了一名奥运火炬手,而这个火炬手就算放眼全国都显得“出众”——老太太、已近耄耋之年,而且极有可能是国内惟一一位音乐家火炬手。“我是搞音乐的,真的没想到能当上奥运火炬手。当厦门太古可口可乐公司推荐我当火炬手时,我还问:‘这是商业活动吗?商业活动我不参加’。”得知活动并非商业性质后,“跑步传递”的要求又让郑小瑛发愁了,“我一个老太太哪能跑那么远呢?后来知道只需跑200米,我想我应该可以完成任务。”


为了完成好火炬手的“神圣任务”,郑小瑛从3月起就恢复已经停了数十年的跑步锻炼。“我在中央音乐学院上学时,每天清早都跟着男生跑一千米,那时全校只有我一个女生这么跑;后来,我就站在指挥台上,脚不动只挥舞手臂了。”其实,就是这短短的200米对郑小瑛来说也相当不易,早在五年前,医生就告诉她要少走路少运动,因为她的腿患上了退行性关节炎。可郑小瑛完全顾不上这些,一开始训练,她跑得很慢,慢得都像走,还气喘吁吁,渐渐的,她找回了运动的感觉。“我一定要跑好自己的这200米!”郑小瑛教授风趣地说:“我要好好‘显摆’,在中国,就是老太太对奥运也有火样的热情。”

乐团同仁奏起了乐曲

“我当上奥运火炬手的消息,现在都传开了。音乐界的朋友们都为我高兴,现在大家最‘惦记’的就是我的祥云火炬了。这不,火炬在厦门还没开始传递呢,就有好多北京的朋友‘要求’我一定要把火炬带到北京,让他们看一看了。”郑小瑛教授说,这支火炬在她的一生中都是非常具有纪念意义的东西。

 

爱乐同仁为我加油


其实,早在当选奥运火炬手之前,郑小瑛就在“不自觉”中与奥运“扯上了关系”。斯皮罗·萨马拉的《奥林匹克颂》是1896年雅典奥运会的会歌,1958年被国际奥委会确定为奥林匹克运动会永久会歌;听说作曲家张丽达在去年将这部作品改编成了一部管弦乐作品,郑小瑛今年年初便向作曲家要谱子,作为指挥家,她希望自己能用音乐为北京奥运祝福。这部作品被郑小瑛安排在5月2日晚举行的“奥运倒计时100天”欢乐庆祝音乐会上演奏,郑小瑛亲自执棒为厦门观众演绎了这部作品,奥林匹克音乐史代表作《奥林匹克号角》也在她的指挥棒下响起。那天,爱乐迷们惊喜地发现,从来都以黑色燕尾西装及鱼尾长裙亮相指挥台的郑小瑛教授,身着奥运文化衫走上了指挥台,这样的换装在郑小瑛的指挥生涯中是极为少见的。(周晓文  海鹰/文 )

把圣火传递给三届残奥会冠军侯斌

被媒体包围


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 music   /   2009-02-05 15:50:25
当代穆桂英。
希望,在苏醒 引用 删除 荷香   /   2008-05-14 02:29:55
老当益壮,真风采~!
方思,方士,方式,放肆,反思,凡事,I`m funs.. 引用 删除 Funs   /   2008-05-13 11:54:14
一个字就是,帅.
自由人 引用 删除 自由人   /   2008-05-13 11:00:26
看到您了,一样的自信,一样的出众,只是舞台不同.祝贺您了.
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar