空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

“土楼”再度回响国家大剧院

上一篇 / 下一篇  2010-04-15 10:09:46 / 个人分类:媒体报道

“土楼”再度回响国家大剧院
文/图 林晓云


    “哟——嚯嚯哦”,一听到劳动号子,许多听众迅速直起身,目光射向西洋乐器济济一堂的舞台,嘴里念叨“哪呢”,试图寻找这么中国味的号子从何而来。4月11日晚,厦门爱乐乐团交响音乐会在北京国家大剧院音乐厅举行,京城观众吃惊时总爱直身看舞台,忍不住感叹一两秒。
    厦门爱乐乐团此次晋京,是受国家大剧院之邀参加第二届“中国交响乐之春”,他们的这场演出,是“春”中第一场在周末举行的音乐会。和2008年5月参加第一届“中国交响乐之春”时一样,此行“爱乐”又一次上演了乐团保留曲目交响诗篇《土楼回响》。作曲家刘湲这部约40分钟的作品,让观众时而纳闷,时而感叹。
    第二乐章“海上之舟”,81岁的闽西山歌王李天生老大爷穿着红装上台开了嗓,观众直身,找到了喊“号子”的高手。第三乐章“土楼夜话”,闽西艺人詹晶晶拿着新鲜树叶上了台,随意扯一片,就吹出了穿透力抵达每一个座位的清亮乐声。观众忍不住感叹“真树叶也能吹这么好啊”!听到第四乐章“硕斧开天”,一段锣声不断客家人耍龙舞狮的旋律,让观众再度直身听“新鲜”。
    “今年迎来《土楼回响》的十周年,今晚是这部作品第51次被完整地演出”,音乐会指挥、厦门爱乐乐团艺术总监郑小瑛告诉观众,“土楼”演到哪,最后一乐章的《客家之歌》就请哪里的合唱团来唱,去日本、加拿大、美国也如此。昨晚亮相的是北京市门头沟区和谐之声合唱团,成员中不乏农民和退休老人,许多人因此第一次踏入富丽堂皇的国家大剧院。
    音乐会结束后,观众反响热烈。澳洲的大提琴家马尔库斯·斯托克冲到后台,他说太太的父母是厦门人,自己第一次听到来自厦门的交响之声,“太精彩了”,他还向昨晚担任小提琴独奏的演奏家曾耿元发出邀请,希望促成其赴澳洲演出。
    有不少观众更是“老观众”——他们在2008年“爱乐”第一次进入国家大剧院演出时,就购票来听,昨晚第二次听,似乎更兴奋了。从《土楼回响》的末乐章起,满场观众就随乐声鼓掌,他们的热情一直到最后加演《歌唱祖国》,依旧没有消退。

       


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

photographer凉凉 引用 删除 晓青   /   2010-04-17 13:59:37
photographer凉凉 引用 删除 晓青   /   2010-04-17 13:59:33
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-04-15 23:07:41
评 5 分
兰 友 引用 删除 京兰友   /   2010-04-15 10:21:45
5
兰 友 引用 删除 京兰友   /   2010-04-15 10:21:43
祝贺登上最高殿堂。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar