空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

卖火柴的老奶奶

上一篇 / 下一篇  2010-01-25 11:27:05 / 个人分类:媒体报道

卖火柴的老奶奶
2010-01-24 厦门晚报 记者:林晓云 文/图


   如果有人好奇郑小瑛的业余爱好是什么,我就答,是朗诵。前晚,她运用嗓音的抑扬顿挫,收放自如,与厦门爱乐乐团几十位演奏员配合默契,音乐中讲述《卖火柴的小女孩》的故事。在那个时刻,你可能会忘记郑小瑛是一位指挥家——她更像是一位特会讲故事的奶奶。
    一直想,嗓子也是一件绝佳的乐器。用得好,这件乐器不亚于十指翻飞的钢琴家给人带来的余音绕梁。“嗓子乐器”经常被用来唱歌,也因此诞生了许多民间“金嗓子”。
    郑小瑛首创的“郑小瑛模式”,就是要将交响乐的讲解,穿插于音乐会乐曲间歇来告诉观众。这个习惯,十多年来已经让无数厦门人知道,郑老师有一副好嗓子,还有一流的表述力。至于朗诵,据说“卖火柴”缘起于上世纪80年代,那时作曲家黄安伦刚刚为北京舞蹈学校写出了同名芭蕾舞剧,郑小瑛是首演时的指挥。她很喜欢这部作品,认为此曲有助于普及交响乐。但是作为芭蕾舞剧音乐,其上演的机会不多,郑小瑛干脆把黄安伦的朗诵词初稿编写完整,让这个好故事的每一句,都与音乐能琴瑟和鸣。
    七八年前,就在厦门,也是和自己的学生陈冰合作,郑小瑛让陈冰站指挥台,自己跑到乐队中间,过了回朗诵者的瘾,第一次把《卖火柴的小女孩》,带给了厦门观众。连安徒生童话的朗诵者姚锡娟看到央视播放郑小瑛版的《卖火柴的小女孩》,都立刻感叹“一听到就离不开了,没想到朗诵这么好”。
    在交响乐里讲故事,做到每一句朗诵词,都预示下一句将要出现的音乐,需要两项功夫:一是懂音乐,能听得出正演奏着“狂风暴雨”,还是“温暖烛光”,必须让自己说出的每一句与音乐接得天衣无缝;二是懂朗诵,既然一整个乐队给你做协奏,“嗓子乐器”从普通话标准、穿透力、情感变化上都有要求。现场听郑小瑛几次帮可怜的卖火柴小女孩原音重现,单是喊“妈妈,妈妈……”就很见功力,在她的朗诵下,火柴的温暖感出现了,梦幻感也有了,那些冰雪,香喷喷的烤鹅,小女孩亲爱的妈妈……直到清晨教堂钟声响起来,故事已经结束,很多人还没缓过神来。
    一个好故事,一首好诗,很多时刻,是需要声音作为介质的。听过一场好的音乐与朗诵相结合的音乐会,或许有人会在回家后翻翻书,找出自己最爱的一段文字,大胆开口念。声波有了在空气中的延展、传递,就像卖火柴小女孩划亮的火柴,或许就让你看见了不一样的、更美好的世界。


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

139海的个人空间 引用 删除 139海   /   2010-02-08 19:59:11
请问火柴一盒多少,
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-01-25 20:45:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar