空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

英健:“我是美国的客家人!” (二)

上一篇 / 下一篇  2007-01-04 14:06:41 / 个人分类:媒体报道

英健:“我是美国的客家人!” (二)
(摘自杨荔《郑小瑛传》)

 

她回到家里,立即试着给从未谋面的郑小瑛发去了一份电子邮件,她问道:Where is the Orchestra? 她告诉郑教授, 她从小热爱音乐,爱弹钢琴、管风琴,也喜欢吹单簧管、萨克斯管和大管,在美国时,经常参加交响乐队或室内乐的小合奏,她写道,我在纽约,常年订购纽约交响乐团的门票, 我曾欣赏过许多伟大的指挥家指挥世界著名乐团的演奏,而一位中国指挥竟如此挚爱和精通西洋古典音乐,同时对每部作品的诠释,又打上了自己的烙印,的确令我惊喜,令我钦佩。那天是我来中国十几年来最开心的一天.....因为有你在厦门, 使我的生活更加充实,更加美好,更加快乐了。       落款是:你的大乐迷Your Big Fan英健

 

从此,英健订购了乐团的年票,成了厦门爱乐乐团唯一有一个专座的的固定听众,经常带领着她周围的一帮爱乐迷,跟踪郑小瑛所率领的爱乐乐团 ,不管乐团到那里演出,也不论郑小瑛的讲座办到那里,他们就追随到那里,乐团到外地巡回演出,去三峡、到土楼之乡永定、去古城泉州、甚至到北京演出,只要不和学校上课的时间冲突,她都自费随行。2001年3月24日是许斐平的钢琴协奏曲音乐会,英健为了纪念自己来中国工作15周年,还向乐团买了100张最好的门票,分送给她的同事和朋友,把他们请到音乐厅,她希望人们都能和自己一样爱上优美动听的高雅音乐,爱上这个乐团。

 

那晚广场音乐会演出结束,郑小瑛回到家里,便接到了英健发来的电子邮件, 她在这封热情洋溢的信中写道:小瑛,我的朋友:我刚到家,就下起了大雨, 我知道乐团在广场上举行露天交响音乐会是多么不容易,而你今天在鼓浪屿草坪上的音乐会,却取得了极大的成功。台下挤满了那么多普通老百姓,一个个是那么安静,他们大约从来不可能上音乐厅去听音乐,而这次,他们终于有机会在露天广场上知道了什么是交响乐。虽然天上飘起了细雨,他们仍然那么专注,那么兴奋,一动不动地在倾听,这真是一个值得赞扬的场面啊!    我为你执着地坚持普及音乐教育的使命感三呼万岁!晚安。你的朋友英健。

 

郑小瑛感激这位美国朋友对她的理解和支持,第二天一早就回了她一封电子邮件。

 

健:早安!我以为你只对我们团在音乐厅上演的音乐季计划里的经典交响乐感兴趣 ,没想到你竟然冒着晚上的寒风细雨,渡海来鼓浪屿,出席我们的露天音乐会,真令我感动和惊奇。是的,我的理想和使命的确是要将优美的音乐送到老百姓面前,其中也包括从农村来的工人和至今仍生活在农村的农民。你多么理解我啊,非常感谢你!  你的朋友 郑10月4日.

 

紧接着英健又发来了一份邮件。

 

亲爱的小瑛:今晚我正是带了三位真正的农民朋友去欣赏你们的音乐会,他们是我过去的厨娘,还有她的儿子和邻居。尽管她一家人在乡下的生活很艰难,但始终充满了乐观精神。她邀我去她们龙海的家里吃饭,我建议早些吃,完了好去鼓浪屿听音乐会。她们虽然不知道我要他们去干什么,在他们过去的生活里,从来没有赶这么远的路参加过什么大的活动, 得到我的邀请,每个人都很兴奋。

 

我原来曾经想请他们去音乐厅听你们的演出的,但又怕他们第一次去那里会感到尴尬或不自在。而当她们安静地坐在美丽的鼓浪屿草坪上,倾听你们演奏的一首首曲子时,我看到他们每个人都那么激动、愉快,脸上闪现着因惊奇和欢欣发出的光辉。

 

你的乐团能够使我的农民朋友在露天广场高兴地听到你指挥的音乐会, 成为我完完全全的社交需要,就是对我最大的回报。     又是我,你的朋友 健.

 

英健在听完最后一场露天音乐会后又发来了电子邮件。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar