空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

英健:“我是美国的客家人!” (一)

上一篇 / 下一篇  2007-01-04 14:04:01 / 个人分类:媒体报道

英健:“我是美国的客家人!” (一)
(摘自 杨荔《郑小瑛传》)

 

在新世纪国庆节全民欢腾的日子里,鼓浪屿码头草坪广场四周张灯结彩,厦门爱乐乐团为厦门和来自全国以至国外的旅游者义务举行的音乐晚会即将开场,一群端坐在草坪边上黄发碧眼的外国听众引起了人们的注意,眼看天就要下雨了,可他们还是一动不动等待着音乐奏响。坐在他们当中的一位白皮肤兰眼睛头发花白的女士就是郑小瑛的美国朋友、厦门大学新闻传播系客座教授英健(Janice Engsberg)。英健是美国纽约州大学传播学博士,1986年应邀来中国广州中山大学工作,1988年起在厦门大学新闻传播系任教至今。由于工作出色,曾获国务院授权、外国专家局颁发的国家级外国专家“友谊奖”、福建省“友谊奖”、厦门大学“服务奖”、厦门市政府“贡献奖”。

 

说起这两位女教授神交的渊源,还得从1995年9月在北京召开的世界妇女非政府组织论坛说起。当时,英健教授作为特邀女记者参加了这次盛会。

 

在奥林匹克体育场上举行的论坛开幕式上,她欣赏了郑小瑛在蓝天白云的映衬下,指挥一个由108 名身穿白色衣裙飘飘欲仙的女音乐家组成的爱乐女交响乐团演奏的贝多芬的《欢乐颂》。当时英健和与会的4 万多名代表应和着数百名合唱队员的歌声,一起用各自的母语在郑小瑛的指挥下激动地同声高唱,那壮美的场面深深地融入了英健的脑海里。英健发表在报上题为《在外国人眼中》的听乐随笔中,追记了当时对郑小瑛的第一印象。她站在指挥台上时,竟是那么温文尔雅,优美高贵。”“音乐仿佛流淌过她的全身,好像音符就环挠在她周围,她那双指挥家的手总是轻盈地飞舞着, 仿佛在迎合抚摸着每个音符。 她立即被这位中国女指挥家的风采迷住了;第二天在北京人民大会堂中国政府举行的欢迎来自世界各国代表的歌舞晚会上,她又看见了郑小瑛指挥爱乐女交响乐团、中央广播民族乐团和中国人民解放军军乐团的联合演出。英健当时多么希望有一天能结识这位中国,甚至可能是世界上最杰出的女指挥家啊!

 

机会终于来到了。四年多前的一天, 英健从报上得知女指挥家郑小瑛应厦门市领导之邀来到了鼓浪屿,在厦门创办了一个职业交响乐团,这消息使她兴奋不已。

 

英健按照乐团海报上的地址, 找到了位于市中心的人民剧场, 她没有料到这个剧场竟设在闹哄哄的百货商场的三楼上。热爱音乐的英健来厦门大学任教已经十几年了,凭着她对中国文化的热爱,也学会了一些中国话。尽管剧场的音响效果很不理想, 她还是十分认真地听了郑小瑛教授在指挥乐团演奏的每部作品前所作的深入浅出的生动讲解,这种她从未见过的演出模式,把她带入到一种全新的音乐境界中。

 

第二个星期六晚上,她又去了人民剧场,然而卖票的姑娘却问她要买哪一场的电影票?原来乐团回到鼓浪屿音乐厅演出去了, 让她扑了个空。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar