空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

厦门爱乐乐团欧洲巡演期待社会支持

上一篇 / 下一篇  2010-11-18 18:27:15 / 个人分类:乐团演出

厦门爱乐乐团欧洲巡演

期待社会支持

福建和德国莱法州是建立友好关系已经17周年的友好省州,2004年国庆节期间厦门爱乐乐团曾为欢迎莱法州州长库尔特·贝克一行访问福建,在厦门人民大会堂举行中德友好音乐会,给德国朋友留下了深刻的美好印象;2005年莱法州州长又写信给郑小瑛教授,欢迎厦门爱乐乐团2006年到欧洲演出;后来,张昌平市长、郭振家副市长也曾批示同意厦门爱乐乐团赴欧洲演出,并承诺一定的经费补助。但由于经费及演出安排等原因,以及今年厦门爱乐乐团对金门、台湾交流工作的繁重,欧洲之行未及成行。

现在厦门爱乐乐团已圆满完成赴台巡演任务,今年,德国莱法州州长再次发出热情邀请,并将2007年我团在美茵茨的演出定为“来自友好地区福建(厦门)庆祝莱法州成立60周年音乐会”。我团希望通过同时在欧洲巡演扩大影响,而请德国WW Advertising文化传媒公司对厦门爱乐乐团赴欧洲巡演进行了提前联系各地著名音乐厅的全程策划,现在进展顺利。

目前的计划是,厦门爱乐乐团将于2007年4月8日至2007年4月30日期间,在联邦德国和其他申根协约国家作为期23天的访问及巡回演出,其中还包括在世界一流的德国柏林爱乐大厅、德国埃森爱乐大厅、德国 斯图加特 莫扎特音乐厅、奥地利 因斯布鲁克多加纳音乐厅、法国巴黎佳沃音乐厅和意大利罗马(音乐厅待定),涵括法国、德国、奥地利、意大利欧洲四国的7场音乐会,这也是福建省第一次大规模对欧洲的音乐访问。

此次厦门爱乐乐团欧洲巡演得到了中国驻德国大使馆的高度重视,使馆指定文化参赞董先生协助指导,其将配合中国中央电视台驻欧洲办事处对乐团在欧洲的演出进行专程报道,为支持乐团赴欧洲的赞助企业搭建商务平台;德国W W Advertising公司将对整个过程进行组织策划,欧洲巡演新闻发布会将在中国驻德国大使馆举行,届时德国商务参赞、文化参赞及德国工商界的朋友们均会出席新闻发布会,为赞助商提供互动交流的良好机会。争取我国驻法和驻意使馆也给予同样支持的努力,也在进行中。

一如既往,这次厦门爱乐乐团将把荣获首届中国音乐《金钟奖》金奖,表现我中华民族奋斗爱国精神的交响诗篇《土楼回响》及其他具有中国和福建特色的作品带到欧洲各国去,通过高水平中国民族特色的交响乐表演,向欧洲主流社会宣扬“洋为中用”的中华文化,宣传福建厦门的音乐文化建设,为厦门与欧洲的经济文化交流作出贡献。

厦门爱乐乐团是接受政府和社会企业捐赠的非企业文化单位,100人的访欧经费总共约需人民币350万元,根据九牧王公司全程赞助我团访问台湾时显示出大陆企业的实力,及其对经典艺术的推动所产生的极好企业形象的正面反响,我们正期待着来自政府和社会各界热心人士、有识之士的再一次大力支持。                 2006-12-17

   
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 包不同   /   2010-11-18 21:30:34
薛伟强 引用 删除 高山的思想   /   2007-01-06 09:39:12
支持郑小瑛老师!支持厦门爱乐乐团!支持交响乐!
布满阳光的云路花桥 引用 删除 sun77   /   2006-12-25 02:53:11
音乐的魂
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar