空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

厦门爱乐乐团成员台湾见闻杂感(3)

上一篇 / 下一篇  2006-11-16 13:06:49 / 个人分类:媒体报道

厦门爱乐乐团成员台湾见闻杂感(3)
 
 
传统文化活在现实生活当中
   
传统文化在台湾,至今香火未断。在台湾,你随处都能看到,传统文化活在现实生活当中,且融为一体。比如那些地名,以及店铺和道路的命名,还有街上的那些广告牌,非常普遍地用到了礼仪廉耻、忠孝节义、仁义礼智、和善诚信这样一些字眼。这里的每一个字都代表着传统的社会价值观念.
   
台北市作为台湾的政治、经济和文化中心,应该是在相当程度上代表着台湾的经济社会发展水准的,但整体感觉是台北市政建设的现代化程度已明显不及大陆像上海、北京、深圳这样的大都市,新的现代化建筑比较少,由于处于地震带的关系,多不能盖很高的楼。楼房也显得比较旧。因此作为世界第一高的台北101大楼就显得格外的醒目,它将代替诚品书店、国父纪念馆等传统去处而成为台北的新标志。
   
台北给我们印象最深的要数台北故宫博物院。博物院内的藏品多达65万多件,其中精品甚多。可叹两地同胞骨肉分离,历史文物也难逃厄运,遭尽颠泊流离和分离之苦,不知何日可将两地的故宫博物院合二为一,让洋洋大观的华夏文化能将其更为完整恢宏地全貌示于世人!(刘芳高航--大提琴、双簧管演奏员)
    
海峡隔不断血脉情  
  
    
有个学生家长是台湾人,多次上课依然对她的说话方式感到局促。因为她大我们十几岁,对我们说话是那么客气,虽然尊师是应该的,不过她的热情和礼貌让人觉得有点过火。到了台湾才知道,原来那边的人都是这样说话的:司机、导游、招待、售货员、甚至路人甲乙丙丁,都是一样客气,一样热情!所以在台湾,感觉最舒服的就是他们的人文了。
   
 10天中,随行的四位导游始终热情、幽默、细心、周到、有问必答、有求必应、彬彬有礼。尤其是我们车的谢导,知古通今天文地理无所不知。讲解中难免会遇到些许敏感话题,可是言谈举止中流露出来的是作为中国人的自豪和对两岸团聚的期待。记得参观故宫博物院时,我既惊叹他们对中国历史文化的了解之深切、详细,也惊叹他们对那些文物的科学细致的保护。但是更动心的,是导览员也一直用“我们”这个词,而且可以感受到,这个“我们”不是相对于“你们”的“我们”,而是“我们中国”的“我们”!(石小萌--大提琴演奏员
                                        
                      
 台湾人超干净、超敬业  
   
台湾超干净,台湾人超敬业。
   
台湾大街上,很难找到垃圾筒,夸张一点说,地上比家里还干净。原来台湾人把自己制造的垃圾都放在包里带回家了,导游告诉我们,这是他们从幼儿园就养成的习惯。想想我们,觉得有点汗颜。
   
而台湾人的敬业精神更难能可贵。我们去的士林夜市,遍地是小摊,小摊的店主却真正把它当成事业来经营,从用料、工艺到服务态度,都力求令顾客满意;对于我们这些游客,店主做事仍然一样认真,丝毫没有混淆过关的想法。( 付剑--中提琴声部长)

 

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar