空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

厦门爱乐乐团成员台湾见闻杂感(2)

上一篇 / 下一篇  2006-11-15 16:15:24 / 个人分类:媒体报道

厦门爱乐乐团成员台湾见闻杂感(2)
 
我们都是“炎黄子孙”     
           
   
到了台湾,不管是市容还是穿梭的人流,都有似曾相识的感觉,熟悉的语言和熟悉的面孔,连街道上的商号服装和餐饮的专卖店、连锁店也有很多和厦门一样的。
   
给我印象最深的是台湾的一般百姓对中华民族的认可,和对来自大陆的朋友的热情。虽然“台独”势力一直在妄想改变现状,但经过这几天的台湾之行,让我感觉这好象不是那么可能。实地接触台湾的百姓,从他们的口中听到的都是“中华五千年的文明”、“我们都是炎黄子孙”这样的言语,有几次我们坐的士听司机和我们讲:陈水扁利用什么“原住民”还有什么“外省人”等制造族群矛盾,妄图达到他想搞“台独”的目的。但台湾本来就是中国的,台湾人本来就是中国人,就好象两兄弟不管怎么打架,打得再怎么样那他俩还是一个爸爸,一个妈妈,这是事实,他是不可能改变的。
  
记得我们到达高雄演出的当天,吃过午饭随便在酒店附近走一走,走到一家商店,一位老伯问我们要买什么,从哪里来?我们告诉他从厦门来,老伯显得异常兴奋,就好象见到了久违的亲人、朋友,马上从里屋叫出他的女儿给我们泡茶,他说非常欢迎你们到高雄,你们很有福气能到高雄来,我还没有去过大陆,非常想去,但年龄太大了身体不太方便,我知道这些年大陆搞得非常好,我们中国人都好这才是最好。
 
台湾之行让我们感到台湾和大陆本来就是不能分割的,也是不可能分割的。(刘耀钢--乐队队长,第一长号)            
                
感觉没有什么两样   
  
   
到了台湾的第一印象就是亲切,没有任何语言障碍,满街的汉字虽然都是繁体字,可是我们认起来也没有什么困难。
   
台湾比起香港来更像中国大陆。香港经历了一百多年的殖民统治,香港人的言谈举止、待人接物、甚至于饮食习惯都相当的西化。而在台湾的感觉与在任何一个中国大陆城市的感觉没有什么两样。
   
走进台湾最大的天然湖泊--日月潭,这是一个高山湖泊,湖中有一孤岛光华岛,以此岛为界,潭水分为丹碧两色,因其形态北半部分如日,南半部分似月,故称日月潭。它独具亚热带的秀丽,青山倒映,绿树环绕,潭上往往有薄如轻纱的雾,给人一种恍如仙境般的感觉。在船上突得即兴小诗一首,连忙记下:“日月扬帆明月潭,碧波金花卷白澜。袭香连处闻秋波,同舟聚言欢山欲。一叶秋风落明月,感公思蜀一厢难”。( 张洋--长号演奏员
 

他们之敬业令人“刮目”
   
由于工作的关系,接触到台湾新象文化公司和地接社的人员,他(她)们工作之敬业,应变能力之强,令人“刮目”。
   
第一场演出前摆台,他(她)们不熟悉,我和搭档是主力,累。第二场以后就有进步,让我们省了不少精力体力,第三场在高雄至德堂,甚至找来了免费的劳力--台南大学音乐系的学生(以听音乐会为诱饵)帮忙。而且舞台上其他的勤务也都包揽,很规范,严瑾。因中坜演出后的第二天在高雄就有一场演出,我们的乐器必须驱车夜行连夜直贯高雄,我和搭档应当押车,“新象”的经理(女)却与我争,后来一个小伙子硬要与我们一起去,我怕耽误时间不得不让步。轿车四个多小时的车程货车走了五个多小时,早晨又和我们一起摆台。拆台装车不分男女一起披挂上阵,三男两女,都像小伙子。他们学历都在大学以上,待人接物的素质也较高。就像是同事一样,工作的严谨使我觉得有可学和提高的地方。( 陈和威--乐务)

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar