空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

“我在和我的生命赛跑”

上一篇 / 下一篇  2009-08-25 15:15:03 / 个人分类:媒体报道

“我在和我的生命赛跑”


她,与一个团相守;
她们,拥有两个大奖后,还在前行。
新闻事件中,她们是中心。
人物背后,音舞发展的华章不曾停顿。
郑小瑛:“我在和我的生命赛跑”
 文/图  记者林晓云    厦门晚报(2009-08-24 )


    11年前,厦门爱乐乐团成立了。著名指挥家郑小瑛从北京移居厦门,在一些不解和质疑乐团存在必要性的杂音里,挥出了首演第一个音,那是1998年9月9日。
    本月,乐团开启第十二音乐季,这之前已和350多位客席音乐家合作,在法、德、奥、意、日,中国香港、台湾和内地的40多个城市巡回演出,带来包括古今中外180多套不同经典交响曲目,800场音乐会。
    在厦门音乐发展史中,注定留下郑小瑛的辉煌一笔。她笑说自己总“自动化地”做事,“我在和我的生命赛跑”。十多年后,郑小瑛在期待什么?

记者:国内极少有交响乐团执著到每周五晚上都安排一场音乐会。
郑小瑛
:起因很单纯。我刚来的时候,想要做音乐季,有计划推动交响乐的演出。从1999年4月起,我就决定做“苦行僧”,每周末办交响音乐会——这对当时的我们来说负担很重。选择这条路,只因为能让观众方便走进音乐厅。大家会有个印象说,哦,爱乐乐团每周五晚都有音乐会。当时是一种无奈。
记者:乐团经费不充裕,为什么要请那么多来自外地、外国的音乐家?
郑小瑛
:音乐会的安排,就应该有协奏曲,歌唱等多品种。我想与国际接轨,所以一开始到现在都这样做。来厦门前,我在广州搞调查,他们那时一年都要花几百万元的外请费用。我们哪里做得到,只好靠我的面子,期待杰出音乐家不计较报酬帮助我们。十多年了,来厦门的,可以说都是德艺双馨的艺术家。如果对报酬斤斤计较的,就不会来我们这里了。
记者:今年以来,有时一场音乐会就汇聚多位特邀音乐家。怎么回事?
 郑小瑛:
因为希望来厦门的人越来越多!我们现在是应接不暇。这就是十年的成果。厦门音乐的知名度大了,乐团知名度大了。音乐家总是希望和好乐团合作的,所以现在基本上都是他们托人联络,主动来。
记者:十年间,什么是一直坚持的?
郑小瑛
:我到厦门来做的事,最后回头看,都体现了我的坚持:阳春白雪,和者日众。当年北京供过于求,有很多的团体,而厦门没有专业的交响乐团。它需要,我为什么不来?既然我会,就来做了。我一直恳切希望和大家一起分享。2006年我们被厦门市民评为“烫金的城市名片”,或许是小事情,但我看得非常大。乐团以新生事物的身份在厦门诞生,最后被认可。当一个普通百姓对我说“厦门不能没有爱乐”时,我很感动。
 
记者:对将来的设想是什么样子的?
郑小瑛
:我没有宏伟蓝图,一切都是摸着石头过河。我想起指挥家董麟,是他第一次促使我想这个问题。当时是2001年,他一辈子搞乐团,第二次过来当客席指挥,就问我,“你有什么样的野心”,也就是追求吧!我说我没有,他说你怎么可以没有……当时我觉得,自己对建设乐团阅历不够,来厦门前并没有介入管理层的经验,心里没有数啊!而且我们是民营的团体,我哪里有这个底气,也就不可能设想那么远。
 但是我有期待。希望在筹集经费上有一点保障。没有经济基础,乐团的任何理想都是空话。也希望“爱乐有女初长成”,能有一个“好窝”,或者说合身的外衣。如果我们有一个好音乐厅,对于音乐教育发展也会有促进。浙江有十一个县市盖了漂亮的音乐厅、歌剧院,可是,却没有一个常年活动的乐团,那些地方养蚊子。我们没有那样的音乐厅却一直在促进厦门的音乐。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

幸福是哑巴 引用 删除 颦儿   /   2009-08-26 16:42:01
5
引用 删除 Guest   /   2009-08-26 08:10:51
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2009-08-25 21:04:30
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2009-08-25 21:04:25
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2009-08-25 19:18:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar