空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

《土楼西行》载誉而归

上一篇 / 下一篇  2007-05-23 11:43:29 / 个人分类:媒体报道

《土楼西行》载誉而归

杨力 馨月/文
  

4月30日中午,应福建友好州省德国莱法州州长库尔特·贝克的邀请,赴欧洲四国进行巡回演出历时23天的厦门爱乐乐团带着骄人的成绩与荣誉回到了厦门,市委常委、宣传部长洪碧玲以及有关部门的领导到机场迎接乐团一行,洪碧玲握着郑小瑛教授的手亲切地说,厦门爱乐乐团此次赴欧洲巡演获得了成功,取得了很好的反响,感谢郑小瑛教授和厦门爱乐乐团很好地宣传了厦门、宣传了中国。
  
厦门爱乐乐团这支中国最年轻的职业交响乐团在厦门市委宣传部副部长林书春、乐团艺术总监郑小瑛、艺术副总监王钧时和行政总管黄春峰的率领下,一如既往地把表现我中华民族爱国奋斗精神的,刘&nbsp; 湲作曲的交响诗篇《土楼回响》及其他具有中国和福建特色的优秀音乐作品带进了著名的柏林爱乐大厅、法国巴黎佳沃音乐厅,德国埃森爱乐厅、美因茨剧院音乐厅、安斯巴赫音乐厅、斯图加特莫扎特音乐厅以及奥地利因斯布鲁克多加纳音乐厅、意大利罗马音乐公园西诺波利厅,通过高水平中国民族特色的音乐表演,向欧洲主流社会宣扬了“洋为中用”的中华文化,宣传了福建厦门在音乐文化建设和文艺体制改革的成就,受到了热烈欢迎,为厦门与欧洲的经济文化交流做出了重要贡献。中国中央电视台驻欧洲办事处、凤凰电视台、中新社、新华社、欧洲时报、欧华时报、欧洲商报、人民日报、光明日报和厦门日报等十多家重要媒体对乐团在欧洲的演出都进行了专题报道,一些人还表示愿为厦门的企业搭建商务平台,反响强烈。

厦门爱乐乐团此次欧洲巡演由厦门市人民对外友好协会派出,得到了福建省文化厅和厦门市文化局的支持,特别得到了中共思明区委书记郑云峰和区政府及厦门14家企业的慷慨解囊,他们是思明开元国有资产投资有限公司、厦门路桥总公司、福建金帝集团、福建七匹狼集团公限公司、九牧王(中国)有限公司、厦门天守投资管理有限公司、安踏(中国)有限公司、荣鑫盛(厦门)商贸有限公司、福建鸿星尔克体育用品有限公司、厦门蓝色海湾投资管理有限公司、厦门万里石集团公司、厦门海峡明珠投资开发、厦门瀚盛游艇有限公司和厦门大洲集团公司等;正如郑小瑛教授在柏林举行的新闻发布会上所说,以上企业的大力支持给乐团的“土楼西行”提供了根本的物质基础,也体现了厦门企业界的高品位文化认知,和他们对于营造厦门艺术之城、推动国际文化交流的重视和责任感。
 
    德国W. W. Advertising公司及柏林交响乐团首席指挥,我国青年指挥家付人长,作为关心厦门爱乐乐团成长的一名志愿者,对整个过程进行了周密的组织策划,加上厦门市对外友协的连任主任、陈春泓翻译和乐团有限的几位行政人员的努力,这个百人民营大团才得以顺利地带着数吨乐器出国巡回,在各国的著名音乐厅里成功地进行了演出。
<P align=left>今年恰逢欧盟成立50周年,乐团的欧洲巡演,也为推动厦门与欧盟的各项交流起到了积极作用。因而,此行得到了中国驻各有关国大使馆的高度重视,驻法赵进军大使夫人邀请郑小瑛为使馆工作人员举办了音乐讲座,出席当晚音乐会的有法国各界政要和中国驻法国公使曲星和公使衔文化参赞蒲通等,宋敬武参赞高度赞扬了厦门爱乐乐团的欧洲巡演,他说,“厦门爱乐乐团此次赴欧巡演意义重大,“现在西方国家的人们都知道东方的中国正在崛起,可是不少欧洲人并不太了解中国在怎样地崛起,厦门爱乐乐团在欧洲巡回演出正好给那些不了解中国的欧洲人以‘答案’,中国的崛起是和平的崛起,中国人民是友好的,我们的文化是友好的,我们的经济建设取得了巨大的成就,文化建设也取得了巨大的成就。”他还说,“厦门爱乐在欧洲的巡演,用音乐沟通中国人和欧洲人的心灵,一定会取得良好的效果,让更多欧洲人了解中国、了解福建、了解厦门。”为了搞好此次巡回演出,并以此为契机进行对外文化宣传,中国驻德使馆做了大量深入细致的组织工作,不仅为乐团组织了新闻发布会,并以总领馆的名义邀请了领区德政治、经济、文化和教育界名流出席音乐会,其中埃森市长Dr.Wolfgang&nbsp; Reiniger、副市长Rolf Fliss、杜塞尔多夫大区区长Juergen Buessow、杜伊斯堡副市长Monika&nbsp; Busse以及帕德博恩副市长Heinz Paus;莱法州政府秘书长兼州长办公厅主任Martin&nbsp; Stadelmaier;巴符州Ehingen市长等和中国驻法兰克福总领馆李海雁总领事和郭金秋副总领事等都分别出席了音乐会。此外,数百名德中友协成员、德当地市民以及我在德华侨、华人和留学生数千人也出席了厦门爱乐乐团的多场音乐会。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乐团巡演欧洲的运作方式也得到了驻各国文化参赞的积极协助和指导。据悉,目前中国的交响乐团在欧美等交响乐故乡的演出并没有市场,观众购票的上座率并不高,卖票收入还抵不了宣传费用,因而驻德使馆公使衔文化参赞董俊新建议目前还没有名气的厦门爱乐乐团不搞商演,而由使馆和华侨出面邀请各国政要和主流社会文化音乐界的朋友来欣赏中国音乐,并为乐团与当地华侨社团及各国友人进行全方位的接触和艺术交流创造了条件,结果使得每场音乐会的上座率都达到了八成之多。在罗马,出席音乐会的我驻意大利董津义大使夫妇在开演前还到后台看望了郑小瑛教授和全体演职员,并预祝乐团访欧的最后一场圆满成功;张建达文化参赞还积极地帮助乐团联系音乐厅,邀请主流社会的观众。
 
 厦门爱乐乐团这个年轻而有活力的民营交响乐团此次来到了交响乐的故乡,他们用真诚的态度、动人的音乐、好学的精神,让西方人看到了我们国家近几年来在文艺体制方面的变化;他们斗胆在“关公门前耍大刀”,就是要向交响乐的娘家人展示中国音乐家“洋为中用”的一些新鲜成果:王钧时执棒的鲍元恺的‘兰花花’,‘看秧歌’,‘鹿港庙会’,‘紫竹调’,王西麟的‘火把节’,陈乐昌的‘春满海河’以中国音乐的南北风韵牵动着中外听众的心。第一次听到周龙编曲的琵琶协奏曲“霸王卸甲”的马塞尔。哈马金Marcel Halmagean(音乐教师)说:“中国的音乐真是太奇妙了,这个叫琵琶的中国古老乐器看起来并不复杂,可是经过这位年轻演奏家章红艳的那双巧手的演奏,把中国古代的战争描绘得那么逼真,那么震撼人心,那一对情人临死前的对话,也很感动人。”“中国音乐太神奇迷人了!既有琵琶这样一些古乐器,又有来自乡间的音乐元素,听起来格外生动亲切。” 茵斯布鲁克交响乐团的首席小提琴家赞扬章红艳演奏的华采乐章说:“琵琶不但音量大,而且音域宽、音色美,表现力也很丰富而有感染力。这位年轻的女演奏家具有超凡的才华和清丽脱俗语的气质,她在乐队的协奏下,能使美妙的中国民族音乐和西方的交响音乐达到如此完美统一的境地,能对听者产生一种特殊的魅力。看得出来,她不但十分精通琵琶的演奏技巧,手法多样,变幻无穷,而且对西洋音乐也有深刻的认识,才能与乐队配合得那么默契。”

《土楼回响》的特殊风格令音乐会高潮迭起,特别是当法国巴黎名校合唱团,德国埃森教友合唱团、柏林中国学友合唱团和新柏林合唱团,以及意大利第二罗马大学的各国朋友们用客家话唱起了《土楼回响》中的《客家之歌》:“你有心来俺有情,不怕山高水又深;山高自有人开路,水深还有造桥人”,在那一刹那,激情澎湃的歌声伴着粗犷的乐声,彩中添彩,使每个音乐厅都为之沸腾,观众都会情不自禁地和着节奏鼓起掌来!巴黎高等师范大学的法国学生赵恩德说:“我们都非常热爱中国文化,这是我们第一次接触客家文化,所以都特别激动,‘客家之歌’真是一首让人愉快的作品!”郑小瑛教授告诉记者:“以前都是中国人操着半生不熟的德文演唱《欢乐颂》,现在外国人也操着客家话唱‘客家之歌’让我感到由衷的自豪!” 

 郑小瑛教授的老朋友年逾八旬的老指挥家皮里松曾在25年前到北京辅导过中央歌剧院排演中文版歌剧《卡门》,在皮里松指挥了首演的六场后,他把自己使用过多年的指挥棒送给了郑小瑛,并对乐队说:“今后这部歌剧就交给你们这位优秀又敬业的好指挥了,我真为你们高兴。”1985年,郑小瑛还为此获得了法国文学艺术荣誉勋章。这次皮里松感慨地说:“你的指挥艺术更加精湛了,特别是由你训练出来的年轻乐队,有这样高的演奏水平,真令我高兴。”

在浙江投资的嘉利技术公司德国总裁让。波耶Jam Boyo博士在埃森音乐会的第二天致函中国驻法兰克福总领事馆:“感谢你们让我们度过了一个享受美好音乐的夜晚。欧洲传统音乐与中国现代作曲家作品之间的对比与反差使德国观众十分着迷,感谢你们给我们机会了解贵国的传统音乐与现代作品。年轻的厦门爱乐乐团的惊人成绩与她的指挥家给我们留下了深刻的印象,特别是郑教授能够调动全场气氛,使全场观众都在市长和大区主席的带领下长时间起立鼓掌致谢!总之,这是一次高水平的艺术享受!我代表我公司的全体员工向你致以谢意。”

4月17日厦门爱乐进入世界音乐人都向往的柏林爱乐大厅。正如‘你好台湾网’所说:能在柏林爱乐大厅演奏,对厦门爱乐乐团来说是一种莫大的荣耀。这所由指挥大师卡拉扬亲自参与设计的柏林爱乐大厅是德国人的骄傲,其音响效果和学术气氛是全欧洲最好的。由于音乐厅的演奏席是阶梯式的,音乐厅内部的设计也严格遵循声学原理,因此,乐手的任何一个小小差错都会被欣赏眼光很高的德国听众听出来。因而谁都知道,在柏林爱乐大厅演出,容不得半点差错。令人高兴的是,除了年轻乐手们在王钧时指挥下奏响的贝多芬的《埃格蒙特》获得了一个头彩,以及所有的中国作品都令柏林的观众耳目一新外,瓦克斯曼改编的小提琴协奏曲《卡门主题幻想曲》的精彩演奏也令听众赞叹不已。被乐坛誉为“小提琴奇才”的李传韵,也是第一次在柏林爱乐大厅演出,并且是第一位用中国人制造的小提琴在这里演奏的演奏家。当晚,他以高超的音乐技巧、富有个性的演奏风格、轻松的台风,和他独特的炫技魅力,把歌剧《卡门》中一段段熟悉的旋律送进了人们的耳朵,王钧时指挥与他默契的紧密配合,让这首人们耳熟能详的经典曲目征服了挑剔的德国观众的心,一位爱乐人士说,如此高超的琴技,即使在柏林爱乐大厅也难得听到。

接着,女指挥家郑小瑛步履矫健地出场,让好奇的德国观众亲眼目睹了这位来自中国的78岁指挥家的风采,她那质朴而具有亲和力的台风,她的人格魅力,一下子就征服了全场,中德文化网称赞“女指挥家大气、明亮的风格,自燃、真挚、热情地把客家人的风土人情一览无余地展示在人们面前,虽然整场都在一种稳重、整体宏观的状态之中,但却呈现出一种青春勃发,奔放激扬和扼制不住的生命力。”如同每场结束时一样,手捧鲜花的郑教授都要谢幕达五、六次之多,在全场热烈的掌声和“安可!”声中,,她不得不遵守音乐厅规定的结束时间,只加演了一首管弦乐小品《茉莉花》,然而最后在长时间热烈的掌声中,还是不得不把“客家之歌”再演唱一遍,兴奋的听众这才依依不舍地离开音乐厅。一位叫苗菲的留学生给郑小瑛的博客留言:我最喜欢的是最后一首山歌,太美妙了!身在异乡,听到自己祖国的音乐,倍感亲切,路上遇到不认识的,也是刚刚观看了演出的德国朋友一直问我那首客家之歌怎么唱?然后就哼了起来,你知道么?我那种感觉啊,真的是骄傲呢!

“许多德国朋友也惊喜地说,从来没有听到过这么特别、这么精彩的中国音乐!绝对是高水准的!我们的眼泪就在眼眶里转!一位曾在世界权威指挥家福尔特温格勒手下任职7年,又与卡拉扬共事30年的定音鼓老教授泰维欣Thevichtend,是目前仅有的几位柏林爱乐乐团光辉历史见证人之一,他说:这是一次特别棒的音乐会,太精彩了,虽然是另外一种方式,但是非常纯真!一位研究艺术史的留学生说,我曾经多次邀请我的教授和朋友们来欣赏中国交响音乐会,而这次才让我感到作为中国人的自豪!

 位于莱茵河与其支流美茵河畔的交汇处,有一座绿树环挠幽静的小城,这便是莱法州的首府美茵茨。4月19日晚厦门爱乐乐团带着美好的友情来到这里,为“来自友好地区福建(厦门)庆祝莱法州成立60周年”举办一场别开生面的音乐会。音乐会开始时,由获得“福建省荣誉公民的”莱法州州长库尔特·贝克先生致辞,对厦门爱乐乐团表示了热烈欢迎。上半场由德国指挥家托斯腾执棒,他演奏了德国作曲家瓦格纳格的歌剧《纽伦堡的名歌手》序曲,并与德国小提琴演奏家思塔科合作了德国作曲家门德尔松的小提琴协奏曲,下半场由郑小瑛指挥了中国乐曲‘火把节’、‘土楼回响’选段等,在听众热烈的掌声中,两位指挥家又用传递指挥棒的方式联手指挥了一曲“雷电波尔卡”,再次把音乐会推向了高潮。在音乐会后的招待酒会上,莱法州政府秘书长马丁·史德玛雅先生表示:“非常感谢郑小瑛教授和厦门爱乐乐团为我们的州庆带来美妙的音乐,这对于推动莱法州与福建省的交流与合作将起到重要的作用。”

在到达法兰克福的当晚,2006年在厦门举办了第四届世界合唱比赛的国际文化交流基金会主席铁驰先生特别为郑小瑛教授和林书春副部长一行举行了欢迎晚宴。铁驰先生激动地说:“在厦门举办的第四届世界合唱比赛取得了巨大的成功,世界各国合唱团对本届比赛好评如潮,感谢厦门的信件到现在还是如雪片般飞来,我们非常希望能与厦门这样的伙伴继续合作!”铁驰还说,国际文化交流基金会希望能与厦门合作,在厦门建立世界性的合唱艺术中心和世界合唱艺术博物馆等;基金会除合唱比赛之外,还计划于2009年举行世界民间音乐舞蹈节,“我们希望这项活动可以在中国举办。”他还说:“满足世界各国爱好艺术的人们再次到中国的愿望是我们基金会义不容辞的责任,向世界上更多的人们展示真实的中国也是我们义不容辞的责任。”

在安斯巴赫,一直致力于德中经济、文化交流与合作,曾任德国参议员30余年,在科尔总理任职期间当过16年经济发展部部长的斯普拉厄Spranger先生向音乐家们热烈祝贺音乐会的成功,他激动的说:“安斯巴赫有非常挑剔的听众,因为60年来每两年在这个城市举行一次为期10天的巴赫音乐节,届时有400多位艺术家参加。今天晚上我们听到了一场高水平的、非常有东方——中国文化特色的交响乐。由于战后美国文化对德国有很大影响,使我产生很多忧虑,非常希望有其它国家的文化能介绍到德国来,特别是中国,因为它历史悠久,有很深的文化底蕴。但是德国很少能听到有中国特色的交响音乐,这次厦门爱乐乐团为此作了一大贡献,这是一次对中国文化很成功的宣传,真是感谢你们!”他还赞叹:几位独奏的表演也是世界一流的水平!真是奇迹!Sensation!

一位资深女议员听了当天的音乐会后说:“我去过几次中国,听过京剧,但是今天晚上我完全被征服了。你们演奏的作品里有欧洲传统交响乐的元素,我能听到巴赫、贝多芬,但是与中国元素结合得非常成功!水准一流!中国作品很优美,感情表现得很细腻,而在最后的火车‘托卡塔’里,我似乎能听到德国的“Transapit”(磁悬浮火车),真是太奇妙了!”

很多中国的留学生更是激动不已,他们说:“这是中国的交响乐团第一次来到这里,没想到音乐会这么棒,我们为自己的国家有这样好的乐团,为中国的作曲家写出这样优秀的作品感到无比的光荣与骄傲”,“真为我们中国人长脸啊!” 安斯巴赫轰动性的成功演出再次激励着乐队每一位团员的信心,大家不顾连日演出的疲劳,于翌日就赶到以生产奔驰汽车而闻名遐迩的斯图加特城,在著名的莫扎特音乐厅再次成功地进行了演出,同样受到了全场观众的热烈欢迎,许多中外观众耐心地等候郑小瑛指挥换装出来请她签名留念,一位德国女士激动地拉着她的手说,你使我第一次在音乐会上流下了眼泪!

奥地利最南端阿尔卑斯山麓的茵斯布鲁克是一座较完好地保持欧洲中世纪风貌的小城,距老城区不远就是达贝吉雪山滑雪场,1964和1976年冬季奥运会就在这里举行。这座建于上世纪八十年代   初期的多加纳音乐厅全部使用花梨木板材墙面,使得音响效果格外好。

由于要邀请主流社会的听众,乐团一路上也得到了侨胞们热情无私的帮助。1993年就来茵斯布鲁克交响乐团任职的中国小提琴演奏家王晓是奥地利职业乐团中唯二的中国人。由于这里距维也纳的中国大使馆较远,组织观众的任务就由我驻奥地利使馆的贾参赞交代给了他。他一心想为这第一个来这里举办音乐会的中国交响乐团义务地做一点事,但是要一个人在这仅有14万人口的城市请到愿意欣赏中国交响音乐的900位观众谈何容易,但是他做到了!无论是为送两张票就开车跑一趟郊区,或到30公里以外的农舍去为乐团订购合乎中国人牙口要求的三明治,或为乐团雇用乐器搬运工,甚至亲自动手帮助摆台,都事必躬亲,他的中国人情结,使乐团的年轻演奏员们深受感动。结果,这场音乐会的听众格外踊跃热情,茵斯布鲁克大学医学院教授乔治。辛伯伦斯George Simberunes激动地说,“我从小喜欢音乐,多次到过中国,但在中国从来没有机会观看音乐会,没想到能在家乡我熟悉的音乐厅里,听到了一个比我年纪还大的女指挥家带领的交响乐团,第一次欣赏到那么多美好的中国音乐!“接着他大声地说,“我爱中国!我爱中国人!我爱中国音乐!”

原来最担心罗马的听众宣传不到位,可是4月28日在意中友协和厦大访问学者‘志愿者’娄爱华的大力协助下,位于罗马近郊的音乐公园新音乐厅的门口,开演前来领票者竟排起了六、七十米,约有500-600人的长队,(该音乐厅的规矩是当进行非营业性的音乐会时,1000个位子只给使馆等赠票350张,其它的为了满足大众,都得人人平等地在开演前一小时到音乐厅门口排队领票),由罗马大学生组成的合唱团虽然只有30多人,却不愧来自意大利美声的沃土,声音洪亮高亢,这场向欧洲巡演告别的音乐会,就在郑小瑛多次谢幕返场还欲罢不能中,把乐团与欧洲进行文化交流的巡演画上了一个圆满的句号。

乐团不会忘记的还有资深法文翻译李枫为我们义务翻译了节目单,并担任了巴黎音乐会的讲解,郑小瑛的学生金成华、俞峰和吕嘉为“客家之歌”组织了各地的合唱团,德国的王师丹女士、意大利的林黎女士、张婉眉女士、徐喜连先生等都帮助乐团担任了音乐会的解说和翻译,或帮助联络各有关方面;正是由于各地同胞热情无私地相助才使得这次巡回演出得以成功进行。

同时,厦门爱乐年轻的乐手们也在观摩、旅行和参观访问中,大开了眼界,耳界,增进了知识:他们在柏林爱乐大厅演出的前一天,通过经常在那里指挥音乐会演出的指挥家付人长的努力,竟让全体演奏员得以在这个世界一流的音乐厅里,原汁原味地聆听到了世界一流交响乐团——柏林爱乐乐团在当今最杰出的德国青年指挥家泰勒曼的指挥下演奏的德国经典-舒曼和勃拉姆斯的交响曲音乐会,让大家真正知道了什么才是最好的声音,什么才是交响乐演奏的世界水平;大家一路上虽说是跑马观花,也掠扫了欧洲数国的历史、地理、人文,风情,并且亲眼目睹了西方的伟大建筑、文明古迹,和各时期不同流派的绘画雕刻艺术,比如大家亲眼看到了那个与瓦格纳的乐剧有密切关系的路德维希二世营建的梦幻般的新天鹅城堡,也感受到了梵蒂冈圣彼得教堂里米开朗琪罗的雕塑所体现的文艺复兴精神等等,开阔了大家的思想境界,提高了修养,相信都会为更完美地塑造音乐家的未来人生起到积极的作用。

总之,厦门爱乐乐团23日的《土楼西行》将中国交响乐文化和正在变革中的崭新文艺机制送了出去,也将西方文化营养带了回来,还积累了一定的对外进行文化交流的可贵经验,交了许多新朋友,为促进世界各族人民之间的友谊与和平建设做出了一份难得的贡献。

                                              

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

博起障碍的博客 引用 删除 明堂   /   2007-05-23 21:29:07
没得说了,大清早起来抢沙发!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar