空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

     郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥。曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导,她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。她曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章等奖项。还经常担任国家重要活动的指挥。她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家,并多次获得“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。
    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,厦门爱乐乐团成长迅速,十年来,已在五国50个多城市举行了700余场音乐会,并被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”,郑小瑛又荣获厦门市政府“突出贡献奖”、 “2003年感动厦门”的十大人物之一,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献的道德模范奖。

发布新日志

  • 厦门版《茶花女》公演剪影

    2011-05-22 09:15:00

       

    厦门版《茶花女》公演剪影

       21日、22日晚,厦门版《茶花女》在厦门艺术剧院上演。

          著名钢琴家殷承宗、原中央歌剧院乐队首席唐闽南、中央歌剧院导演李道川等,以及加拿大的音乐家、法国的指挥家、日本友好人士等,都于21日出席并观看《茶花女》公演。厦门版、中文译唱的《茶花女》是郑小瑛歌剧艺术中心的第一部作品,也是福建省第一部自导自演的西方歌剧,郑小瑛担任艺术总监,奥地利籍华人、国际桂冠指挥王进担任导演,国家级优秀歌唱家、文华奖优秀表演者阮余群、孙砾任男女主角,更有中央歌剧院舞美、道具、服装师的大力支持,实现了《茶花女》中文版完美的舞美设计。
       其实早在4月23日晚,历时数月紧张排练的中文版《茶花女》已在华侨大学厦门工学院揭开神秘面纱,连演两晚。

        下面是 21日公演的部分剧照:

     

     

  • 厦门爱乐乐团欧洲巡演期待社会支持

    2010-11-18 18:27:15

    厦门爱乐乐团欧洲巡演

    期待社会支持

    福建和德国莱法州是建立友好关系已经17周年的友好省州,2004年国庆节期间厦门爱乐乐团曾为欢迎莱法州州长库尔特·贝克一行访问福建,在厦门人民大会堂举行中德友好音乐会,给德国朋友留下了深刻的美好印象;2005年莱法州州长又写信给郑小瑛教授,欢迎厦门爱乐乐团2006年到欧洲演出;后来,张昌平市长、郭振家副市长也曾批示同意厦门爱乐乐团赴欧洲演出,并承诺一定的经费补助。但由于经费及演出安排等原因,以及今年厦门爱乐乐团对金门、台湾交流工作的繁重,欧洲之行未及成行。

    现在厦门爱乐乐团已圆满完成赴台巡演任务,今年,德国莱法州州长再次发出热情邀请,并将2007年我团在美茵茨的演出定为“来自友好地区福建(厦门)庆祝莱法州成立60周年音乐会”。我团希望通过同时在欧洲巡演扩大影响,而请德国WW Advertising文化传媒公司对厦门爱乐乐团赴欧洲巡演进行了提前联系各地著名音乐厅的全程策划,现在进展顺利。

    目前的计划是,厦门爱乐乐团将于2007年4月8日至2007年4月30日期间,在联邦德国和其他申根协约国家作为期23天的访问及巡回演出,其中还包括在世界一流的德国柏林爱乐大厅、德国埃森爱乐大厅、德国 斯图加特 莫扎特音乐厅、奥地利 因斯布鲁克多加纳音乐厅、法国巴黎佳沃音乐厅和意大利罗马(音乐厅待定),涵括法国、德国、奥地利、意大利欧洲四国的7场音乐会,这也是福建省第一次大规模对欧洲的音乐访问。

    此次厦门爱乐乐团欧洲巡演得到了中国驻德国大使馆的高度重视,使馆指定文化参赞董先生协助指导,其将配合中国中央电视台驻欧洲办事处对乐团在欧洲的演出进行专程报道,为支持乐团赴欧洲的赞助企业搭建商务平台;德国W W Advertising公司将对整个过程进行组织策划,欧洲巡演新闻发布会将在中国驻德国大使馆举行,届时德国商务参赞、文化参赞及德国工商界的朋友们均会出席新闻发布会,为赞助商提供互动交流的良好机会。争取我国驻法和驻意使馆也给予同样支持的努力,也在进行中。

    一如既往,这次厦门爱乐乐团将把荣获首届中国音乐《金钟奖》金奖,表现我中华民族奋斗爱国精神的交响诗篇《土楼回响》及其他具有中国和福建特色的作品带到欧洲各国去,通过高水平中国民族特色的交响乐表演,向欧洲主流社会宣扬“洋为中用”的中华文化,宣传福建厦门的音乐文化建设,为厦门与欧洲的经济文化交流作出贡献。

    厦门爱乐乐团是接受政府和社会企业捐赠的非企业文化单位,100人的访欧经费总共约需人民币350万元,根据九牧王公司全程赞助我团访问台湾时显示出大陆企业的实力,及其对经典艺术的推动所产生的极好企业形象的正面反响,我们正期待着来自政府和社会各界热心人士、有识之士的再一次大力支持。                  2006-12-17

       
  • 明知山有虎……

    2010-04-25 23:08:41

      明知山有虎……

         为了传统清明,我安排了一场中国“安魂曲”音乐会,预告发出后,才得到国家大剧院第二届交响乐之春希望我团于4月10日再演《土楼回响》的邀请,犹豫再三,决定不变音乐季预告,11日在北京演出!于是,自4月8日到4月16日的9天里,我带着大家从厦门——北京——福州——厦门,走了四个城市,以三套半不同节目,演出了6场。任务重要,曲目极难,排练不足,可是明知山有虎,偏向虎山行。

     

    4.5. 今天是清明法定假日,但我们不得不进行了一天排练;

    4.6.——4.9. 每天 4-5小时排练

    4.9.在音乐岛·爱乐厅演出 “清明祭”:

    交响序曲《让历史告诉未来-南京大屠杀七十年祭》       (中)徐振民

    g小调第二小提琴协奏曲,作品63号               (苏)普罗科菲耶夫

    交响诗《人民英雄纪念碑》                            (中)瞿 

    第二交响乐《清明祭》(献给为真理而英勇献身的勇士们 )(中)陈培勋

    4.10. 全体5时集合飞北京

      4时,我在国家大剧院的讲座上与200位粉丝见面,见到了久违的Victor ;

      7时,在国家大剧院音乐厅排练,与刚从美国飞到的台湾小提琴家曾耿元合练

           Schostakovitch Vl Concerto No。1,很难,但拿下了,曾对大家的敬业精神很满意。      

    4.11. 上午,接受凤凰台电视采访

      4时,走台,与陈冰排练的门头沟谐和之声合唱团合乐。(退休老人、农民)

      7:30  国家大剧院演出,(音乐厅爆满,一票难求,观众热烈。)

             交响诗《雪里梅园》                                   徐振民

             小提琴协奏曲 No。1  (独奏:曾耿元)           肖斯塔科维奇

             交响诗篇《土楼回响》                                刘  

    4.12. 上午飞榕  下午 5时走台,与福建省歌舞剧院合唱团合乐

      7:30  福建大剧院演出“海西之声”慰问音乐会,(据说观众是空前热烈)

                  (可惜领导紧急开会未到)

              三坊七巷                                            张树平

              小提琴协奏曲 No。1  (独奏:曾耿元)           肖斯塔科维奇

              交响诗篇《土楼回响》                                刘  

    4.13.      下午 ‘走近交响乐’学生场,(学生嫌太短,“再长一倍就好了!”)

       7:30  为福建电力举行专场答谢音乐会   (观众非常热烈)

    4.14.  返回厦门   晚7时:高嵩排练 “魔笛”。拉赫曼尼诺夫钢协“第五”

    4.15.  高嵩排练柴五、拉五;

    4.16. 晚 7:30 厦门音乐岛·爱乐厅  厦大指挥研究生高嵩毕业音乐会(居然满场,热烈!)

             歌剧“魔笛”序曲                                     莫扎特

             帕格尼尼主题狂想曲   (独奏:陈扬)            拉赫曼尼诺夫

             第五交响曲                                       柴可夫斯基

  • 客家山歌回荡美国名校

    2009-10-11 18:42:04

    客家山歌回荡美国名校

    厦门爱乐“土楼东行”北美巡演落幕
     厦门日报   2009年10月11日 

       
        本报美国洛杉矶讯(文/图 特派记者海鹰)美国西部时间9日,为庆祝中美两国建交30周年,由著名指挥家郑小瑛教授率领的厦门爱乐乐团,应邀走进位于洛杉矶以东克莱蒙特小镇的著名高等学府克莱蒙特大学,除与该校的斯克里普斯学院师生进行交流,乐团还于当晚在该校的加里森剧院进行了精彩的演出。
        据介绍,克莱蒙特大学是闻名美国乃至世界的私立大学,其中的斯克里普斯学院是美国著名的女子学院,这所以研究女性文化著称的学院今年的文化主题是“女子的天才”,而应邀造访的厦门爱乐乐团用这场精彩的音乐会,很好地诠释了这个文化主题。
        音乐会上半场,“琵琶皇后”章红艳用中国民族乐器琵琶荡气回肠地“讲述”了《草原小姐妹》的故事;第41届帕格尼尼国际小提琴比赛金奖得主黄滨则用小提琴完美演绎了《梁山伯与祝英台》这个凄美的爱情故事。下半场,著名的交响诗篇《土楼回响》在郑小瑛执棒下奏响,闽西龙岩80岁客家山歌王李天生老人沧桑质朴的客家“过番歌”,闽西客家民间艺人詹晶晶婉转亲切的树叶吹奏,充满客家气息的优美旋律构成了一幅动人的客家土楼风情画卷,倾倒在场的所有观众。
        至此,厦门爱乐已经圆满地完成了“土楼东行”加拿大和美国访问巡演,所到之处,都受到当地观众的热烈欢迎,可以说,继2007年欧洲四国巡演之后,又奏响了国际文化交流的新乐章。

  • “喜怒哀乐” 赈灾义演

    2008-05-19 11:12:08Digest 1

      “喜怒哀乐”  赈灾义演

                                 

     在欢欣激动的“5.12“厦门火炬传递之后,传来了汶川地震的不幸消息,我们以非常复杂的心情投入了赴京在国家大剧院参加“第一届交响乐之春”首演的排练。艺术副总监傅人长在柏林爱乐大厅放下指挥棒就登上了回国的飞机,小提琴奇才李传韵和青年钢琴新星宋思衡都于5.12晚先后到厦,投入了最后冲刺的热身排练。
        5月15日,我们一早七时起飞赴京,等我到达国家大剧院已经是12点了,下午2时开始我应邀在大剧院的艺术资料中心举行“《土楼回响》与厦门爱乐乐团”的讲座,没想到观众这么多,这么热烈,有许多20年前“爱乐女”时代的老“粉丝”闻风而来。当我展示我这位厦门火炬手得到的火炬真品,让北京人先睹为快时,全场更是沸腾了。讲座结束,人们又为了得到我签售的《郑小瑛传》和《土楼回响》CD排起了长队,让我十分感动。
        紧接着我又被“绑架”到中关村新浪古典音乐直播论坛,与主持人、大提琴家朱亦兵和钢琴家宋思衡一起“聊天”,也正是前几天刚刚在厦门指导过我们弦乐重奏的朱亦兵教授,一定要我把火炬带到北京亮相新浪直播的。直播后,我又赶回大剧院音乐厅,欣赏了由朱晖执棒、吕思清独奏的青岛交响乐团的音乐会。
        5月16日,我们在国家大剧院举行“厦门爱乐十年回响”音乐会的开始,我对听众讲道:“我们是怀着十分复杂的心情来到北京的,近日来,我们的情感承受了太多喜、怒、哀、乐的大起大落:“喜——火炬传递,珠峰登顶,全国人民欢欣鼓舞;怒——藏独分子、CNN等西方媒体等对北京奥运会的破坏,对中国人的无端攻击、辱骂,引起了中国人的无比愤怒;哀——是由于有史以来最大地震造成的人类悲剧,现在我们全体在这里肃立,也是表示对受难同胞的悲伤和对所有参与救灾人员的敬意;乐——我们为年轻的乐团有机会来北京目睹国家大剧院建设者的智慧结晶,来向首都人民汇报乐团的十年收获而快乐。因此,我们此时心情十分复杂。”
        “然而,中国人是不屈不挠的民族,我们打不倒,震不垮,唐山生气勃勃的今天,就是汶川有希望的明天,我们音乐人也要努力创造更加美好、健康的音乐,来安抚受伤的心灵,来描绘美好的憧憬,来鼓舞人们战胜困难的信心,与全国同胞一起为祖国的振兴、昌盛勇往直前!”
        我还说:“来京前一天,我们全团已举行了为灾区遇难同胞致哀的仪式,还在慈善总会同志的见证下进行了第一次义捐,献上了我们的爱心,下周五我们与吕嘉、黄滨一起举行周末交响音乐会时,我们将举行义演,再次将全部收入捐给四川灾区。”我的讲话得到数次掌声鼓励,我们的演出受到的热烈欢迎,据说也是空前的。
        17日夜11时,大队回到厦门。18日一早,我就应厦门音乐学校的邀请去鼓浪屿参加厦门中小学生管弦乐团的成立大会。途中遇到对此学生乐团有赞助支持的厦门香港联谊总会会长曾琦先生,我心里一热,诚邀宏泰音乐厅与我们合作举行赈灾义演音乐会,当即得到曾琦先生的痛快响应。现在,按照原定音乐季计划,两位世界顶级音乐家--欧洲最大的,意大利维诺纳夏日歌剧场音乐总监,不久前在北京国家大剧院成功执棒了意大利歌剧《图兰朵特》中国版的吕嘉,和帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者黄滨与厦门爱乐乐团的“强强联手赈灾义演”音乐会,就要在5月23日晚7:30在厦门体育中心对面的宏泰音乐厅举行了,当晚的节目有祈祷曲、红旗颂、西贝柳斯的小提琴协奏曲和德沃夏克倾诉对祖国深请的第八交响曲;当晚所有票款收入都将捐到灾区救急,我已经知道将有厦门香港联谊总会、厦门市商会和厦门日报、厦门晚报的热情响应,我们期待着更多厦门爱心人士的继续参与!

  • “关公门前去耍大刀”

    2007-04-06 17:04:47

                   

    3月31日下午为厦门博友介绍此次赴欧巡演的情况

    “关公门前去耍大刀”

    ‘厦门爱乐’“土楼西行”欧洲巡演的消息慢慢传开,一些关心我的朋友来电惊喜地关心:“听说你们要去柏林爱乐大厅哪?!”听得出来,是关心,也有些担心。低头一想,可不是吗?我们,一个仅有8年团龄的中国民办交响乐团,要到欧洲交响乐的祖地去表演,还要到被称为“欧洲乐坛的帝王”卡拉杨的声音绕梁了30多年的老家去亮相,不就是到“关公门前去耍大刀”嘛!

    柏林爱乐大厅-全世界音乐家都向往的音乐圣殿,由于我国旅德指挥家,柏林交响乐团首席指挥傅人长经常在那里演出,他就应我的要求,首先为我们瞄准了它2007年4月17日的空档期,其它如巴黎的佳沃音乐厅、埃森爱乐大厅、

    美因茨剧院音乐厅、恩斯巴赫和斯图加特莫扎特音乐厅以及在奥地利和罗马的共八场演出,都是围绕着这个档期进行安排的。

    这次“厦门爱乐”访问欧洲的目的不外两点:

    1。主要宣传我中国交响乐事业的成就,也演奏一首所在国的经典作品,做好中外音乐文化交流,扩大厦门、福建和中国文化建设的影响;

    2。让年轻队员体验交响乐这个外来音乐品种的形成环境和学习有关人文知识。

    为此,我们早就做了准备:除了乐团已经有了演出600多场的经验以外,这次的主打作品-我国乐坛近年的杰作《土楼回响》已在境内外演出40多场,特别是在日本、香港、台湾的成功演出,使我们已积累了相当的经验,其它中外作品也都是经常上演的保留曲目,加上最近一个月更邀请了美国指挥和中国管乐专家前来反复指导,并接连举行三场热身演出和强化训练,甚至在大乐器已经交付托运,全团人员即将出发的 4月 6日晚上,还安排大家在音乐岛·爱乐厅演出一场室内乐音乐会,都是希望大家一直保持良好的竞技状态,相信“熟能生巧”,即使在食住行都不正常、非常疲倦的旅行状况下,也能保持较好的演奏水平。

    我不是一个有野心的人,但如果一个梦想有可能成为现实时,我会全力以赴让她实现得尽可能完美。记得2002年为了准备小柴比赛最后一周可能要演奏的18部协奏曲,我曾带领“笨鸟”们事先准备了77部作品!结果,原来由于领导们不放心而请来的俄罗斯管乐首席和上海交响乐团的弦乐副首席们,在难度较大的曲目面前,或躲避不吹,或紧张放炮,我想,这是因为他们没有做好足够准备的缘故,这也提示我必须反复向年轻的乐手们强调,作为音乐表演艺术,决不可有一次的掉以轻心,因为绝大多数的听众只听你这一次。

    到“关公门前去耍大刀”的确需要勇气,但我相信勤能补拙,谦能受益,这支年轻队伍在关公门前的首次耍练,无论正负,都会有收获。

     

  • 厦门爱乐乐团台湾巡演剪影

    2006-11-07 15:36:26

    厦门爱乐乐团台湾巡演剪影
    在世界客属大会上致辞
    与世界客属总会会长吴伯雄等合影
    对“土楼”的边讲边演
    在台北演出之后
    王钧时在高雄指挥《春满海河》
    世界客属总会欢迎厦门爱乐乐团
    詹晶晶在“土楼”里凄婉的树叶吹奏
Open Toolbar