空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
日光岩夕阳

《告诉我爱是什么》

上一篇 / 下一篇  2015-10-18 23:25:45

《告诉我爱是什么》

  2015年10月10日傍晚,位于思明南路400号三楼的中国欧洲艺术中心推出中国艺术家维娜个展《告诉我爱是什么》。“告诉我爱是什么”是一个关于当代的年轻人是怎样找他们的人生伴侣的个人项目。

  关于这个展览,作者维娜如是说:

  自从我生活在厦门(距离我的家乡我父母生活的地方有三个小时的飞行路程),我与父母的联系就主要靠电话了。每当母亲给我打电话时,话题基本上都是一样的。“我一想到你就睡不着,平时要多接触人,争取今年能结婚,”在我拒绝了一位她的朋友给我介绍的很可能坠入爱河的候选人后,母亲说道。

“他叫虎虎,是拍电影的,今年36岁,178cm,蒙古族,父母也都是拍电影的,在呼市已经买下好几套房子和一处院子,就这么一个儿子。而且他马上就要跟剧组到厦门拍摄了。”在双方家长努力地撮合下,我决定见见他。

我们在厦门见面了,我了解到他在剧组做摄像师,一年平均只工作3个月。“我不看电视也不上网,不喜欢说新闻,也看不懂太复杂的书。我从来不自己找片子,别人找我拍我才去拍。平时都是我父母给我钱。”面对着这位穿着紫红色运动衫,蓝色牛仔裤,留着平头短发的男生我沉默了,无论在行为上还是在语言上我们似乎都无法沟通。

更多的候选人通过我母亲的朋友,通过亲戚,还有周围的邻居介绍给我。一天我接到了母亲的朋友打来的电话,那个曾给我介绍第一位候选人的朋友。她说道,“你自己应该抓紧了,这个事儿可不能耽误了,再忙也不能把这个给误了,其他的事儿都是次要的。你现在应该首先解决自己的婚姻问题,越往后越难,一定要抓紧……”

更糟糕的是去年我父母把他们几年前买下的房子也装修了。一旦我结婚,我将被安排住到那里。

难道这只是发生在我身上的故事吗?一天,我来到了厦门百合网VIP婚姻介绍所。吕女士告诉我她每天要至少与5个,有的时候10个单身青年签合同。在合同期间,她会为这些单身找合适的异性(会员有3000多人),如果双方都有意愿,就安排见面,保证每月一次。如果你想在那里找到合适你的异性,一年的合同要10000元。

  “告诉我爱是什么”是一个关于当代的年轻人是怎样找他们的人生伴侣的个人项目。

我开始拿着照相机走到街上,询问年轻的伴侣们他们是怎么认识的?是怎么理解爱情和婚姻的?令我感到惊讶的是年轻的伴侣们似乎更感兴趣的是在镜头前展现自己而不是交流。“看镜头吗”一位男生问道,并迅速地把女朋友的包从自己身上取下来套在了女生身上。我也得到了很多有趣的答案,但是最普遍的回答是“爱就是在一起” “婚姻就是一个承诺”。然而,有没有可能一对伴侣在一起但他们不爱对方呢?难道你需要给爱一个承诺吗?

我的兴趣点开始转移到了关于什么是爱的普遍看法,以及为什么爱在中国会成为如此大的压力。

在过去,你的父母会为你选择你的人生伴侣。

现在,年轻人尝试为他们自己选择自己的人生伴侣。

他们会如何选择呢?他们怎么知道对方就是自己最合适的人选呢?





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-10-20 06:47:56
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2015-10-19 17:37:07
5
864174955的个人空间 引用 删除 864174955   /   2015-10-19 15:37:27
“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2015-10-19 15:37:26
864174955的个人空间 引用 删除 864174955   /   2015-10-19 15:37:22
5
海山家园的个人空间 引用 删除 海山家园   /   2015-10-19 13:31:11
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2015-10-19 13:15:38
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-10-19 12:02:13
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-10-19 12:02:08
最正确的答案应该是在罗兰小语中,只怕是而今没有几人会做得到。
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-10-19 11:46:03
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2015-10-19 11:33:43
蓝梦 引用 删除 蓝梦   /   2015-10-19 11:21:57
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2015-10-19 10:49:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar