空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
日光岩夕阳

厦门爱乐乐团将携《土楼回响》南洋行

上一篇 / 下一篇  2013-04-05 22:49:16

厦门爱乐乐团将携《土楼回响》南洋 
  2013年4月7日至14日,应马来西亚友好城市槟城的槟厦友协、新加坡客属总会、国际著名的新加坡国立大学杨秀桃音乐学院的三家邀请,祖籍客家人的艺术总监郑小瑛教授,将率领厦门爱乐乐团进行“土楼环球行”中最具客家特色的一环——“土楼南洋行”。厦门爱乐乐团将于9日在马来西亚的槟州大会堂剧场、11日在新加坡滨海艺术中心音乐厅、13日在新加坡国立大学杨秀桃音乐学院(高雅音乐进校园及交流活动),奉献三场极具中国及福建客家特色的交响音乐会。为客家后裔及广大观众们,以交响乐形式奏响来自福建土楼里最纯朴的浓浓乡音,传递和丰富同出一脉的骨肉情。
  由厦门爱乐乐团策划、委约刘湲作曲的交响诗篇《土楼回响》于2000年11月在龙岩举行的第16届世界客属恳亲会上成功首演,荣获首届中国音乐《金钟奖》的唯一金奖,自那时起,厦门爱乐乐团在我国著名指挥家郑小瑛教授的执棒下带着这部品牌作品遍走全省、面向全国,走向世界,为福建,厦门推动中国交响乐事业树立了良好形象。
  交响诗篇《土楼回响》表现的是我国汉族的一个族群客家人从中原因躲避战乱南迁,团结开拓,重建家园,坚守祖国文化的宏伟史诗。它长达40分钟的套曲已由厦门爱乐乐团演出61场,创下了中国大型交响乐作品演出场次之最高纪录。2000年11月22日,第十六届“世界客属恳亲大会”在我国福建省龙岩市隆重开幕的当天,在被誉为全球建筑奇观的永定民居土楼的“振成楼”内,郑小瑛教授率领乐团,为来自全球各地的三干多名客家亲属首演了这部作品,它以其浓郁的客家风韵与文化气质、深邃的情感内涵与磅礴的气势深深地打动和震撼着来自全球的客家亲属,引发了所有客家儿女强烈的情感共鸣。时隔十几年后,厦门爱乐又将把这部“客家文化史上绝无仅有的第一部交响曲”送到客家人下南洋的重要聚集地的马来西亚和新加坡,又将唤起当年永定客家人为了生存,跨洋冒险,到异国“南洋”去寻求生路的拼搏历程,通过作品所表达的情感,将坚韧不拔、艰苦创业、开拓进取的客家精神代代相传。这部由五个乐章组成的交响诗篇,包含了质朴的“劳动号子”、拼搏向上的“海上之舟”、充满思念之情的“土楼夜语”、生生不息、勇于开创的“硕斧开天”和团结一心、希望广交朋友的“客家山歌”。作品中还加入了客家原生态的音乐元素、既有亲切的客家山歌、又有深情悠扬树叶吹奏、还有铿锵有力的民众合唱……这短短的40分钟浓缩了地地道道的乡音乡情,铸成了客家人精神与灵魂的永恒,传递客家后裔们同出一脉的骨肉深情。
  厦门爱乐乐团此次南洋行除了这部金牌作品外,还将演奏俄罗斯作曲家柴可夫斯基的《意大利随想曲》,并邀请到曾荣获帕格尼尼小提琴大赛金奖及世界多个顶级大赛桂冠的国际级小提琴家黄滨的倾情加盟。此次她将奏响中国家喻户晓,流传深远,被誉为爱情的千古绝唱的小提琴协奏曲《梁祝》。图为昨日中午黄滨与乐团排演小提琴协奏曲《梁祝》。

恭喜黄滨。

5日中午乐团排练。









导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 南洋 土楼 爱乐乐团

张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-04-06 23:38:12
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2013-04-06 15:39:26
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-04-06 14:14:07
5
陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2013-04-06 09:14:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar