空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
文章是流动的山水,山水是不朽的文章!

我的工资比你高

上一篇 / 下一篇  2019-11-06 23:55:16 / 个人分类:明月原创文字

我离开厦门的时候心情是急切的,就像我来厦门时候一样。急切中含着满满的不舍。
   我离开厦门的时候内心是带着欣喜的,就像我当初来厦门一样,欣喜中带着深深地依恋。
   每次去一个新环境,我都是这样的心情:有不舍有希望。
   那天早上,天刚刚蒙蒙亮,我就乘着车离开了厦门,快到火车站的时候太阳冉冉升起,我拍了喷薄欲出的红日,发盆友圈写下:“初升'二字!
   我在厦门,最初交往的朋友是杨丽玲老师。后来她教我女儿画画,后来做了我女儿的干妈。临走之前我们一起去蓝湾半岛海边玩了一个下午。她儿子给我们俩拍照一个下午。然后在家门口吃饭吃到醉醺醺回家。一个朋友陪伴了近20年。就值得记住一辈子!
   回来的那天晚上住进了市医院,住了10来天。然后出院休息了一个月上班。一切依旧像在厦门一样,公司,家,孩子学校三点一线。日复一日,月复一月。
   不同的是气候变换。厦门是亚热带地区,我的家乡是四季分明的江南。过了中秋节,衣服一件一件的加起来,今天的最低温度是8度。厦门一年中最冷的时候是6度。皮肤变得粗糙起来,早晚渐渐地越来越冷。
   很多时候不去想在厦门的时光,不思量自难忘!女儿在厦门长大,厦门是她的故乡,每天都闹着要回去。离开厦门前后的日子经常哭闹。他吃不惯这边学校的饭菜,听不习惯这边老师上课的语言。一切都改变了,我只能百般哄她劝她。最近才渐渐地好起来。我也慢慢的习以为常起来。
   有一天,突然在微信看见碧水柔情张老师给我写的《那一缕兰香》的文字,读着读着就泪盈双目!
   昨天晚上,又一次接到小林妹妹信息。她时常的会问询几句。我都告诉她很好很好!
   小林妹妹说:大姐你过来厦门,我给你开一个店,你卖东西赚钱。我说卖什么呢?她说卖阿胶, 人参,燕窝。我说哪里有这个钱。我要有这些钱我就不回来了,她说我给你开一个店面,你自己卖。她发给我许多药材图片,告诉我说这些她都可以给我进货源,只要我去她就会帮助我。
   在厦门相处了几年,小林是我认识的朋友中最关心我的人。这个比我小10几岁的女孩子是个非常善良的人。她时常在我经济困难的时候无偿的赠送给我几百块几千块钱解我燃眉之急。我虽然只是对她简单的说一句谢谢,那份情义却是铭记在心,终身难忘的!
   我拒绝了她的好意。说明年看看情况吧。很多朋友的恩情我可能是无力偿还了!
   在厦门,小林妹妹每次见面都一起去吃饭。即使是吃一碗十几块钱的水饺她也不让我掏钱。她总是说:我的工资比你高。她这样说我就不争了。时至今日,每次想起这句话,心里满满的都是温馨和温暖!
   回来家乡,我报名进了老年大学书画班。
   我用了30年的时间加入了作家协会,诗词协会,楹联学会,义工协会。所作所为都是不赚钱的却心甘情愿的。现在,我决定要在3年的时间里拿到一本美术协会的资格证书!
   我是个对于钱没有概念的人。穷也好富也好,没有什么特别的感觉。生意红火兴旺的时候,一次收到几万几十万。我也没有激动过,没有彻夜不眠。16年遭遇台风袭击倾家荡产,也没有激动没有失望到彻夜不眠。公司里认识我的人都说我心态特别好。其实说一点不悲观也是不可能的,老公离开厦门之初,我有半年的时间不能谈笑自如。但是我没有失望过也没有放弃过理想。除了日常生活上一再节俭,我几乎没有让孩子受到影响。
    去厦门之前,我的工作是宜兴紫砂壶的美术画工。在厦门,做过德化陶瓷的画工。后来有整整10年,除了教女儿画画,再也没有自己画。进了老年大学书画班。看见美术老师和同学们的画,由衷的羡慕和欣赏自己却不敢动笔了。
   舍不得买一件新衣服和鞋。却买了许多的宣纸,笔墨文房四宝在家里开始练习起来,第一天晚上,居然的不知道从何处下笔。过去我曾经画了那么多的山水画卷。真的是三天不练习手生,三月不练习眼生,三年不练习心也陌生了。心痛到对自己感慨万千。凑合着画了一个晚上,山水花草没一样成型。但是练着练着就顺手起来了。
   有一天,朋友看着家门口的绿绿葱葱的菜说:你说奇怪不奇怪,这样一捧土,种下黄瓜就结了黄瓜,种下辣椒就结了辣椒,种下苦瓜就结了苦瓜。
   我对他说:这就是上天交给我们的人生哲理:种豆得豆种瓜得瓜。酸甜苦辣都是自食其果吧。大自然是最公平的。人生在世,酸甜苦辣都经历了,人生就圆满了。
   有你!此生无憾!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-11-09 10:14:29
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-11-09 09:58:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-08 12:40:41
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-08 10:42:03
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-08 10:42:00
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-07 15:00:47
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!! 1.
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-07 15:00:33
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!! 1.
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-07 15:00:18
5
qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-11-07 13:39:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar