空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
文章是流动的山水,山水是不朽的文章!

爱上一座城(张碧虹《半生缘.厦门》分享)

上一篇 / 下一篇  2015-07-17 17:21:25 / 个人分类:明月原创文字

 

 

       我始终认为,能够出版一本书籍是了不起的。先不说写,就那整理的过程也是一个庞大的过程。我也觉得,能够静下来读一本书是幸福的,特别是读你喜欢的作者的书籍:一个人,一本书,一杯茶,一段美好的下午时光。那份幸福与快乐是连局外人看见了都会感觉着的幸福与快乐!

 

       这两年,厦门作家出版了好多书籍,特别是女作家,那新书像雨后新笋一般,一本接着一本。我有时候会去品读会现场,有时候也会因为走不开没有去而留下遗憾。

       《半生缘.  厦门》是张碧虹老师的第二本书籍了,一年之类出版了两本书,可见张老师对文字的认真和写作的勤奋!

     《碧水情思》写的是亲情和风景居多,而《半生缘.  厦门》写的美食和爱情居多。合起来,正好是一套平凡人生的亲情.友情.爱情以及温暖日月的组合。

      2011年,无意中有一天,我走进了海峡博客。在这个温馨的大家庭里认识了许许多多的写文字的厦门人。从海峡博客里真正走进了厦门的大街小巷。

        江清良网站里,记载了那么多珍贵的历史和照片,天天印相空间记载了厦门一点一滴的温暖,碧水柔情写满了人间真情和关爱。平淡人生瓶子老师带我走进了厦门的四季繁华。后来,我认识了博客里的许多博友。我开始注册了博客空间。

      碧水柔情的文字,朴实自然。每一篇都是行云流水一般的真情流露,就像她自己说的一样,我以我手写我心。不为名不为利,只是为了喜欢为了爱。也真是因为这样,她的每一篇文字都像她的人一样,充满了热忱充满了爱心。碧水柔情是厦门莲花小学的一名优秀教师,她对学生也是像对文字一样认真和负责的。她不但自己积极学习,进步.
图片图片


图片图片图片还时时刻刻不忘记带动学生一起进步,这一点我们从她经常帮助孩子们在厦门的各个报刊推荐作品就知道,虽然那些作品是那么稚嫩,但是我们可以想象,这一篇篇稚嫩的文字对于学生的成长是多么重要! 


      

每个人读书的习惯都是不一样的,而对于我,每得到一本新书,我并不当时去读。因为得到书的喜悦还没过去,这份喜悦会影响读书的感觉,我从不在心情不好的时候去读书,不在事物繁忙的时候去读书,不在人声嘈杂的地方去读书,不在行走的列车上读书。这样的时候,我宁愿闭目休息,因为看书不是为了做做样子,摆摆谱子,看书不是为了给人看你的读书的样子,看书对于我,就是为了一种心灵的安慰一种精神的享受。

 所以,我看书,必得选一个清清静静的场所,要么是书房,要么是半躺在床上,要么就是在一个无人打扰的公园树下或长椅上。
   这样,也只有这样,你才能感受到文字带给你的那份甜蜜那份震撼。比如喝茶,你只有静下心来,用心去品。那茶水才能缓缓地从你的口中进入你的肠胃,你才能体会到它的芳香与甘醇。若是匆匆忙忙,即使灌满了肚子,那喝茶还不如喝凉白开水。
   读书,也只有这样,静静的,一个人,一盏灯或者一杯茶,静下心,先安稳了自己,然后翻开书仔细地慢慢阅读,那文字才能如串串溪流从你的眼睛进入你的内心。你才能品味出它的喜怒哀乐,一颦一笑,你才能够从文字里读出风景,读出意境读出作者的良苦用心。你用心了,文字里的人物才会一个一个栩栩如生的来到你的面前,与你同欢笑共忧愁。这就是读书的魅力所在。

     读张老师的文字,你会看见一个淳朴的女子微笑着向你款款走来,她是那么纯洁又是那么纯粹,一颗心纤尘不染,她爱父母爱朋友爱美食爱大自然,爱她身边的所有人。她没有任何功利心,不虚伪不虚荣,就那么实实在在,敢爱敢恨一点也不夸张一点也不做作。

     来厦门,转眼间已经是13年时光。从陌生到熟悉,从习惯到深爱,经历了一个漫长的过程。其中,最让我敬佩的是厦门本地人的淳朴与善良,特别是一些老人家,无论他们的家境如何,却始终不忘记勤劳.简朴的优良传统。特别是厦门的女人,她们一直保持着对家人的重视对亲人和朋友的热忱。厦门的女子,有着难能可贵的勤劳和传统。

         因了一个人,爱上一座城。每个人的心中都有一座城,这座城在TA的心目中栩栩生辉。这座城是TA的精神家园,无论TA是身在城中或者是与这座城市远隔天涯。

        又或者,TA只是从这座城市匆匆走过一次,更也许,TA在这个城市的房屋即将被拆迁,或许TA只是偶尔在城市的某一个屋檐下,桥洞中暂时避过风雨。或许TA在这座城中无数次搬迁。

         爱一座城,并不是因为这座城有多么独特,有多么美丽。爱的,大多是因为住居在这个城市中的每一个与自己息息相关的人或者事情。亲人,朋友,过去的时光。那每一条大街小巷,那巷子里走过的人,那人身上的故事。

         要去一座城很简单,民工只需一张火车票,带上铺盖和衣裳。因公出差就更加简单了,只需一个电话,一张机票,旅游只需联系旅行社,带上身份证和一张银行卡。

         要进驻一座城也很简单,并不是那座城多么脆弱不堪一击。世界都成地球村了,天时地利人和,想去哪儿心到人就可以到。

         离开一座城,那就更容易了,抬起脚步,所有身外之物,要或者不要,你说了算,要,快递随时恭候在你的电话机旁。不要,无牵无挂一身轻。

 

        


           而要爱上一座城,那可就难了。发自内心的去爱,爱就要有爱的道理,爱就要有爱的理由,每个人,都有N个理由爱上N个城市。 

     人到中年,工作之余,每天可以静静的读书2到3个小时,没有人打扰你的思路与自由,对于纷繁红尘中的现代人,是一种奢侈也是一种幸福。我一直坚持着把这份奢侈留给自己,让这份幸福拥抱自己。

    我的幸福,还因为,此后的人生旅途中,始终会有《半生缘.  厦门》和《碧水情思》给我的陪伴!谢谢张老师!

 

  

 

 

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2015-08-01 21:24:19
5
陈溯的个人空间 引用 删除 陈溯   /   2015-07-23 06:37:26
5
代贤阿新的个人空间 引用 删除 代贤阿新   /   2015-07-22 15:00:18
5
水静 引用 删除 珊瑚在网4031   /   2015-07-20 09:08:58
5
在水一方 引用 删除 薛薇莎   /   2015-07-20 07:54:19
真诚朴实,喜欢张老师的为人和文字!
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2015-07-19 20:36:29
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2015-07-19 20:36:24
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-07-19 20:25:40
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-07-19 20:25:32
“看书不是为了做做样子,摆摆谱子,看书不是为了给人看你的读书的样子,看书对于我,就是为了一种心灵的安慰一种精神的享受。”
说得很在理!
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2015-07-19 20:15:45
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2015-07-19 20:15:42
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2015-07-19 20:03:15
5
燕南飞的个人空间 引用 删除 mao29   /   2015-07-19 19:51:27
碧I水的文字生动可爱,就象厦门这座城一样
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2015-07-19 17:27:49
我也读了张老师的这本书,很感人。
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2015-07-19 17:26:25
5
春暖花开的个人空间 引用 删除 风里尘舞   /   2015-07-19 16:57:20
5
古虎话仙 引用 删除 古虎   /   2015-07-19 14:22:17
原帖由古虎于2015-07-18 13:15:38发表
想看一眼张老师怎样谈恋爱,挖掘机哪家强?这书哪里有卖?

要书是开玩笑,张老师当真了,老师丫头
改天约几个博友一起聚聚倒是不错
淡定705的个人空间 引用 删除 淡定705   /   2015-07-19 14:17:06
5
古虎话仙 引用 删除 古虎   /   2015-07-19 14:14:05
原帖由zbh_1974于2015-07-19 08:34:53发表
原帖由古虎于2015-07-18 13:15:38发表
想看一眼张老师怎样谈恋爱,挖掘机哪家强?这书哪里有卖?不全是.

谢谢你啦!我现在没有时间也没有兴致看,你的文章我在博文都仔细拜读了,书就免送了,多谢!
syliang的个人空间 引用 删除 syliang   /   2015-07-19 10:31:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar