空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

铭记历史,开创未来

上一篇 / 下一篇  2015-07-29 21:51:11 / 天气: 阴雨 / 心情: 沉重 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:

那是一块伤疤,一块永远也好不了的伤疤。

那是谁都不会忘记的噩梦,19371213,搬家的头颅,砍断在地的手臂,空中被刺刀戳穿的啼哭着要母亲给自己喂几口奶的婴儿……血涌成河,尸堆如山。无边的黑暗笼罩着中国南京,包裹着中国人的心。南京大屠杀,是日军攻进南京城后进行的屠杀,是一群披着衣服的兽,比兽更兽的禽兽的单方面的杀戮

丧失了良知的禽兽不只满足于在六个星期内疯狂杀害三十多万无辜中国人的“丰功伟绩”。南京大屠杀只是日本在中国制造的无数屠杀惨案中的一个典型而已。在我们美丽的厦门五通,也有一段这样悲惨的历史——凤头海滩的“万人坑”。

你永远不会想到,那美丽的拍打着礁石的海浪诉说着的是怎样一段令人发指的罪恶,被海浪洗淘出真面目——解放初期,海滩上出现累累白骨。这就是日寇在厦门制造的“万人坑”。

193859日深夜,借着农历初十的弦月微光,日军悄悄地潜入厦门禾山五通

这并不有好的“拜访”只是暴行开始。厦门地方志编审洪卜仁说:“日寇设立了许多机构到处抓人,被抓进去后出来的极少。这些人被秘密处死,在五通海滩上埋的人越来越多……”

五通这片沙滩到底埋了多少白骨,已无法准确统计。孙光荣老人说,在厦门沦陷的7年间,日寇押送受害同胞的囚车几乎天天都要开到“万人坑”来。

“这一切的一切像一根长长的鞭,鞭过七十年的时空人 许许多多的日子……那么,对于在中国犯下的这些罄竹难书的罪行,历届的日本政府态度如何呢?他们进行过深刻的反省了没有?真诚地向中国人民道歉了没有?

没有!他们没有!他们参拜靖国神社,为军国主义招魂;他们修改历史教科书,企图掩盖这一切他们侵犯中国领土钓鱼岛,还把中国当成从前只会挨打的懦夫!

也不是所有的日本人民都持这种态度。对于在中国犯下的滔天罪行,曾参与屠杀的一些日本老兵一辈子灵魂不得安宁,他们在七八十年代走上了忏悔之路。尤其是东史郎,1987年他公布了自己的战时日记,并在日本各地集会上演讲,揭露战争真相,并先后七次来南京谢罪。

梁启超说过:少年强则国强,少年富则国富;少年雄于地球,则国雄于地球。因此,站在时代的今天,我们必须:

勿忘国耻,警钟长鸣。因为忘记国耻,就意味着放松警惕,对侵略者的狼子野心和嗜血本性掉以轻心;意味着假如侵略者重新操起屠刀“进入”我们的国土时,我们可能措手不及;意味着历史的悲剧可能重演!

勿忘国耻,更重要的是为了开创未来。当前,我们正在全面推进振兴中华的伟大事业,这是关系到中华民族前途命运的事业。面对未来,牢记落后就要挨打的历史,有利于奋发图强;牢记挺身救亡的抗日英雄,有利于光大民族精神;牢记历史,不忘过去,有利于保持清醒的头脑:只有中国真正富强了,我们珍爱和平的美好愿望,才可能实现!

再过几天,我们就将迎来抗战胜利七十周年纪念日,请闭上你们的眼睛,静静聆听,在战争中为国捐躯的战士们的灵魂的呐喊,在战争中冤死的三千五百万民众的灵魂的哭泣……

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2015-07-31 13:23:49
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar