书非买不能读也,爱书者看过来!我的两册散文集销售。《绿叶归根》:22元。《乡村辞条》:48元。可以一网打尽,也可以偏心。快递包邮,款到寄书。汇款请至:中国农业银行苍南支行,帐号:6228 4803 389 0985 1473开户人:杨崇演。汇款后请留言,告之要的书和详细地址、手机号码等。 我的QQ:919477814我的电子邮箱:yangchongyan@163.com也可选择博客小纸条或留言途径给我。

小暑,汗滴禾下土

上一篇 / 下一篇  2017-07-08 14:58:53 / 个人分类:人生百味

暑,热也小暑,头戴一顶草帽,一路汗流浃背地走来——锄禾不一定日当午,但汗水一定滴落禾下土。

回想农村的日子,这个时候农家人自己编织的扇子便派上了用场。“扇子有风,拿在手中。有人来借,等到秋冬”。小时倒背如流的扇子谚语,至今还祥记于脑。乡村的夏天,蒲扇是个绝对很宝贝的东西——既是消夏‘专利’也可以“噼啪噼啪”地拍打蚊子、苍蝇,显得风雅又实用。

热,一点点持续着。七月流火,像柴禾吐出火焰的舌像流水脱下清凉的衣。

唐代元稹这样描写小暑:倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。”小暑的热风突然而至,竹子喧哗声预示着大雨即将来临,山色灰暗仿佛已经听到了隆隆的雷声。

小暑大暑,上蒸下煮。这个时候,村庄似乎忘却了原有的羞涩,男人们多半光起膀子,女人们展示妖娆丰满的线条,小孩子们一丝不挂赤裸奔跑,天坦荡荡地在烈日下闪出一种健康的美。

退后一步是“夏至”,向前一步是“大暑”,小暑前后,农人的滴滴汗水打弯了渐渐泛黄的稻穗小小的午睡,仅仅是农人们暂时忘记炎热的一个装点……站在耕耘的脊背上,眺望遍地即将的收获,热情的小暑告诉我们:使我们成熟的也许不是日子,而是经历。小暑毕竟不是最热的时节,它有意把收获留给大暑,但它清楚:生命里没有闲笔,只要拼搏过,都是动人文章。

小暑三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”热风吹过,蟋蟀一个劲儿地叫喊“炎热啊、炎热啊、炎热”,潜入住户庭院的墙角根、瓦片下,贪得阴凉。老鹰呢,也因地面气温太高而遨翔在清凉的高空中

懂节气的父亲,不停地给院子洒水,似乎想用水来祛除内心的烦躁。可是,这水不到几分钟,就蒸发了,了无痕迹。

大自然的恩赐无与伦比——院中的葡萄熟了,一串串红紫,尝一口,又酸又甜。地里的西瓜熟了,摘一个,扔在凉水里,不一会儿就有冰镇的感觉。开花的丝瓜、葫芦,一路欢欢喜喜、呼朋引伴似地爬满了院墙。鸡鸭在它们的庇护下,成群嬉戏,低眉回首间,宛若一曲曲宋词小令

这是农家人的物质和精神。等月亮升起,我的父老乡亲喜欢候察观天象。随手一指天边的云,每个人都能说得头头是道。“东闪太阳红,西闪雨重重,南闪当面射,北闪闪三夜。”晒场上,年轻人指着天边的闪电说:“明天肯定下雨。”上了年纪的老农民斩钉截铁地反驳:“下雨?不一定。傍晚时分,下一阵雷雨倒有可能。”第二天,果真如此,神了!

母亲人缘好,一到傍晚,好些大婶、大娘、大嫂摇着扇子聚了过来,几张凳子一围,摆上几片西瓜或沏上一壶茶,接上昨晚的话茬,说说庄稼播种、收成和别的事,曲里拐弯地唠着,没个正片,反正是一台热闹的‘大戏’。我等孩儿辈呢,则怀揣着一份小秘密,听长辈讲老掉牙的故事——从前,山上有座庙,庙里有三个和尚……或者望着满天星光,许下自己美好的心愿。

偶尔,村里的教书先生,也会给大家说诗词,令人忘暑。比如,先生抑扬顿挫、摇头晃脑地念着:“晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。童子柳阴眠正着,一牛吃过柳阴西”。我们就笑,就想着先生的下文解释——你看呢,溪水穿过碧绿的原野,奔向远方;夹岸丛生着繁茂的野草,盛开着绚丽的野花。堤岸旁的柳阴里,一位小牧童躺在草地上,睡梦正酣;那头老牛,却只管埋头吃自己的青草,越吃越远,直吃到柳林西面……似懂非懂,陶醉其间正应了心静自然凉”的意境,用时髦的话——仿佛进入瑜伽的境界。其实,不光是对暑热需要心静,世上的许多事情都需要淡然处先生说书,大概属于这一类。

小暑时节,饭似乎有点难做——难倒的是庄稼汉,难不倒的是各家巧妇。

粥,是不可或缺的。磕上两个流油的母亲端午时节做成的红心鸭蛋,边呼噜呼噜地喝粥,边挑上一小块的蛋黄或蛋白——淡也好,咸也罢,淡有淡的味道,咸有咸的滋味。

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。地里干活辛苦了,母亲会适时地弄来几碗生姜煮水。喝几口,仿佛就有了力气。

夏吃苦瓜,提神醒脑。瓜是父亲种的,母亲烧的。母亲没多少文化,为她编句台词吧:生活得甜蜜了,也得吃“苦头”,那叫什么,忆苦思甜

写着写着,到底令我想起了家乡。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-07-14 20:48:43
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-07-14 20:48:37
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-07-09 08:23:35
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-08 22:27:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar