空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书非买不能读也,爱书者看过来!我的两册散文集销售。《绿叶归根》:22元。《乡村辞条》:48元。可以一网打尽,也可以偏心。快递包邮,款到寄书。汇款请至:中国农业银行苍南支行,帐号:6228 4803 389 0985 1473开户人:杨崇演。汇款后请留言,告之要的书和详细地址、手机号码等。 我的QQ:919477814我的电子邮箱:yangchongyan@163.com也可选择博客小纸条或留言途径给我。

天长地久的夏至

上一篇 / 下一篇  2017-06-25 18:20:57 / 个人分类:人生百味

小满姑娘要定婚,父母拟将日子择在春分——大家都觉得春天来了,配对甚好。

而小满却觉得春分不妥,这不是要分手的节奏吗?!

小满,一个一心追求爱情无邪纯净的姑娘向我求教,上天就不能赐予一个天长地久的好时节吗?

我说有呀,夏至呀——夏至,白天时间最长,阳光在地上停留最久,那个叫天长地久。择这个吉日,喻示你们的爱情必定“天长地久”

看着不懂节气的小满满意而去,我穿上跑鞋去迎接夏至了。

关于夏至,我想起了“杯弓蛇影”的故事:“杜宣夏至日赴饮,见酒杯中似有蛇,然不敢不饮。酒后胸腹痛切,多方医治不愈。后得知壁上赤弩照于杯中,影如蛇,病即愈。”

生活中类似的,何其多——前不久,小区王奶奶见人便说自己极有可能得了癌症。王奶奶之前去医院做了一次全身体检,患有甲状腺冷结节,医生建议复诊。王奶奶越想越不放心,度娘告诉她:“甲状腺结节患者中,约5%至15%会发生甲状腺癌。”王奶奶越发惶恐不安。之后,女儿带王奶奶去看了专家门诊,专家告之吃点药就行,加之女儿一声祝福“奶奶能活一百岁”,她才将“心病”解除。

到一所中学的塑胶跑道跑步,近年成了每周的最爱。跑道旁的木槿花在夏日的映照下,粉红的,粉紫的,粉白的,万千美态,开得正盛。跑在街道上,感觉真的好,空气清润,像打开一本新书碰到好看的序让人对接下去的阅读满怀期待。《礼记》上说,夏至前后,“半夏生,木槿荣”。当如是。《诗经》中说,“有女同车,颜如舜华”,舜华就是木槿。只是这花的美丽虽很短暂,朝开暮谢,但每次凋谢都是为了下一次绚烂地开放。

跑道的看台上,木槿花文学社的同学们正在叽叽喳喳地吟诗作赋,陆陆续续可以听到——“蜜蜂搬走香气扑鼻的诗词后,再也没飞回来/木槿成了春天的剩女……”“蝉刚起了个调,气温就顺着树干往上爬/绿叶滴出了油,浸染了一片树荫……”“夏至,让一页日历发烫/许多热气腾腾的形容词,正大汗淋漓地蜂拥而至……”

夏至始鸣?是的。蝉,一位不说报酬的高洁歌者。停下脚步,蝉声就在我头上。仰头仔细搜寻,终于在行道树的绿荫深处,看到一只黑乎乎的蝉儿匍匐在枝干上自得地鸣唱。几声悠长,几声短促,似在嘲笑我的烦躁与虚浮,又似是宣告天热、物燥的日子正式到来。

“你爱或者不爱我,我就在那里。”厌恶者耳中的聒噪也好,喜欢者耳中的蝉唱也罢,蝉任性地兀自大鸣大放——还有什么,比繁衍更重要,比求偶更重要,我可爱的她呀在哪里?在哪里?在哪里?

“掘一个洞,藏起来,勤力修炼,秘密练兵,待有朝一日,破土而出,非得像十七年蝉那样,混着桂花香,大鸣大放,路人皆知。”蝉要实现梦想,也是要经过“天长地久”的修炼的。

蝉声骤歇,又不期然想起了夏至面——小时候夏至那天的餐食母亲为我们做的长长的长寿面,希冀家健康长寿的心愿一家人吸溜的欢势是最好的喝彩冬至饺子夏至面,老传统,每每想起,一种津津、香喷喷的味道总会漫过心间。现在城里,还有谁与夏至有一“面”之缘呢?

哦,我还想起了一个人,村里有个叫夏的女孩有一年的夏至,她背着多病的父母离家出走再也没有回来,听人说她后来在城里了打工赚了钱,但愿她的日子一天比一天好。只是,不知她现在是什么模样?是否也会常常念想属于她夏至的故乡?

又开始边跑边想——除了自然万物,我还能想到哪些与夏至相关的人事?没错,夏至应该是属于故乡的节令,它在城里的“存在感”是稀薄的,因为空调已经成了人们冷热的护航,人们宁肯伸手指挥空调,也不会念一念夏至。

跑着跑着,突然狂风大作,乌云密布,天空中划过一道闪电——是阳电与阴电相爱了,它们热吻呢!东边日出西边雨,道是无情却有情。

为躲雨,向教室跑去。一阵歌声传入耳畔:“明天你是否会想起/昨天你写的日记 /明天你是否还惦记 /曾经最爱哭的你……”原来,同学们毕业了!《同桌的你》、《一路顺风》、《友谊天长地久》,你一首我一曲。夏至已至,但夏至又未至。看些这些夏花我相信他们在人生之路上永远绚丽绽放

很多的花,很多的爱情,很多的友谊,或地久天长,或短暂也永恒。

沉浸在同学们的歌声中,我这个中年人也仿佛有了青春的力量。我对同学们说:请大家以“夏至”谜面一成语——至于谜底我就不讲了!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-06-27 08:37:59
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-06-26 09:44:50
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-26 00:14:29
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-26 00:14:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar