书非买不能读也,爱书者看过来!我的两册散文集销售。《绿叶归根》:22元。《乡村辞条》:48元。可以一网打尽,也可以偏心。快递包邮,款到寄书。汇款请至:中国农业银行苍南支行,帐号:6228 4803 389 0985 1473开户人:杨崇演。汇款后请留言,告之要的书和详细地址、手机号码等。 我的QQ:919477814我的电子邮箱:yangchongyan@163.com也可选择博客小纸条或留言途径给我。

芒·忙·盲

上一篇 / 下一篇  2017-06-17 13:04:15 / 个人分类:人生百味

节气,城里人来说是印在日历上农村人刻在心里的,谁也别不服气谁。

比如,“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”或许城里的学生都会背,但对于插秧或许已是陌生,对于麦饭更是一无所知了

芒种芒种,连收带种。芒种芒种,忙收忙种。

芒者,麦类等有芒之谷物可收割矣!

抢收、抢运、抢晒,一个“抢”字,最能说明村里人在麦收时的繁忙程度。人们等不及,麦子也等不及,一层一层的麦浪涌将过来。人们左腿向前跨一步,猫腰,左手将涌过来的麦子拢到胸前,右手的镰刀随即跟上……割麦,打麦,扬场,忙得马不停蹄,拿父亲的一句话:芒种不忙,还行吗?!——生活中总是有些忙碌的日子忙起来了,就必须全力以赴。只有这样,才能品尝到汗水换来的甘甜。

当然,吃麦饭、啃麦饼也是必须的。记得小时候,家里常种小麦。除却交公粮,余下不多的麦子便是自家食用。母亲手巧,总是把用石磨碾成的面粉变换着花样弄给我们吃,不是煮成麦粑,就是蒸成馒头,备受我们的欢迎。更让我回味无穷的是,母亲用糖作为馅料的甜麦饼,不但薄薄的,而且香甜可口。

母亲做麦饼时,一手承包——锅碗瓢盆、包捏铲翻,忙而不乱、忙而有序,我则在灶下帮忙烧火,却一次次猴急地到灶台上张望。有一次,母亲刚把麦饼从锅里取出,我就迫不及待地往口中塞,结果烫了水泡。母亲说:“心急吃不了热豆腐,麦饼也是这个理!”这是儿时嘴馋的一次教训,也是“盲吃”的后果。麦饼好吃母亲做,城里的孩子不知是何物,经年在外的我,每每想得馋涎欲滴,直希望家人“特快专递”了来。

种者,有芒之种谷可稼种也!

人们收了麦,来不及庆祝丰收,便开始水稻插秧——在家乡的广袤田野上,村里的男女老少都忙着挽起裤腿,脚坚实地踩在泥泞的田里,“手把青秧插满田”。只见他们熟练地轻轻抓起一把秧苗,拇指和食指一挑,胳膊稍稍用力向上一扬,手里的秧苗在空中划过一道优美的弧线,随后“大珠小珠落玉盘”似地坠落到平整如镜的水田里——在水田里的秧苗,真的像一行行诗句,发表在水田里,也映照在蓝天上。插秧毕,一个个本色的“诗人”看着自己得意的“作品”,有说有笑的,也不觉得累。有此经历的城里人,又有几何?

记得我第一次尝试着下田插秧,以为“小儿科”,可一落田,活干不得要领,不仅刚插进泥里的秧苗,不到分钟就漂起来;而且,我还踩得到处是脚窝。旁边的五爷劝我:“算了吧,你是拿笔杆、拨算盘的,不是庄稼人。”于是,我只好羞愧得鸣锣收兵。睨视邻田的五爷,平心静气,有板有眼,但见他植得的一棵棵秧苗直立于田中,横成排、竖成行,直得像木匠弹出的墨线。除了羡慕和嫉妒,只能恨自己“技不如人”、“盲目自信”了。

真佩服五爷们的乐观、豁达、笃定——人虽忙,心不乱;肩有压,步不急。他们的心中有希望:芒种秋收,忙过去,丰收的日子就不远了,享清福的日子也就快来了。

“春争日,夏争时。”六月的芒种,就如一个上有老下有小的中年人,怎一个“忙”字了得。芒种“忙”种,莫负光阴。同时,越忙越不能“盲”,该忙什么,不该忙什么,心中要有定力。

芒种这天,最懂得忙中偷闲的,当数大观园的红楼女儿们了,《红楼梦》有记载:“至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆谢,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。那些女孩子,或用花瓣柳枝编成轿马,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。”她们情思袅袅,闲情似梦,动中有静,静中有动,亦动亦静,令人煞羡

一味的“忙”看似生活充实饱满,实则等于“心亡”“盲目”地忙,也会造成“目”。我们的社会是不是太喜欢看谁更勤快更吃苦,而不看谁更有效率更有方法呢?或许,红楼女儿们给了我们另一个答案:“不忙!不忙!”“莫盲!莫盲!”——这一点,我承认得向城里的红楼女儿们学习。

节气在喻示:芒,会赢得他人敬仰忙,是每个人的生活常态。而盲,则是发端于拒绝思考。、盲,还是不芒、不、不盲,这是个问题。佛语有云种下什么因就得什么果一切皆有因缘果报。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈进的个人空间 引用 删除 陈进   /   2017-06-19 20:48:49
1
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-06-19 17:59:44
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-06-19 00:25:01
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-18 17:55:09
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-18 17:55:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar