空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书非买不能读也,爱书者看过来!我的两册散文集销售。《绿叶归根》:22元。《乡村辞条》:48元。可以一网打尽,也可以偏心。快递包邮,款到寄书。汇款请至:中国农业银行苍南支行,帐号:6228 4803 389 0985 1473开户人:杨崇演。汇款后请留言,告之要的书和详细地址、手机号码等。 我的QQ:919477814我的电子邮箱:yangchongyan@163.com也可选择博客小纸条或留言途径给我。

火柴,盛开在记忆里的花

上一篇 / 下一篇  2017-06-09 19:43:33 / 个人分类:人生百味

晚上,小区突然停电家中备有蜡烛,却没有火柴。下楼,接连了几家所谓的超市,都未能如愿。一位年轻店主用怪的目光乜斜了我,似乎我这个古董之人在购古董之物

拐弯抹角踅进小巷深处,好不容易终于在一幽暗的民居小店买了一火柴。

揣摸着费了九牛二虎之力而买到的火柴,我突然觉得,已进入网络时代的我们离火柴越来越远了,远得在市面上很难觅其踪迹。

由此,那个火柴与我们的生活密切相关的年代便成了一种美好的回忆。

早年,在农村有两样东西不能自给,一是盐,一是火柴。火柴,人称“自来火”,也称洋火”。

那时们的日常生活须臾不离:燃灶生火要用火柴,点煤油灯点蜡烛要用火柴,大人们抽烟要用火柴,小孩们过年放鞭炮要用火柴……

火灶旁,桌上,屋檐下,门口,台阶顶,桌柜头,窝棚里……一划嗤一闪跳动的火苗像爆出一朵美丽的花,眼也跟着亮起来,心也跟着暖起来。

点灯,是我幼时喜欢做的事

天光渐暗。大人说,该点灯了。我抢着:让我来。

灶台上,灶王像下,伸手一摸,准可触着火柴盒——方正,小巧,轻盈,熟稔抓在手中,晃一晃,“哗哗”作响,没错,就是它。抽一支出来,拿捏稳妥,圆圆的头朝着盆旁的纸斜斜一划,“嗤——”火花闪动,先是跳出一颗火苗,渐而茁壮起来,用双手呵护着,唯恐风来了把它吹灭——浪费,是家家户户的天敌!煤油灯照例不会跑远,总跟火柴是一对不离的恋人,火苗对着灯芯一吻,灯亮了,满屋生辉。

巧妇难为无火之炊——有了火柴之功,能把、杂木化为一堆软绵绵的灰烬,同时把那些看着无法入口的东西变得鲜美可口。儿时,火柴是一日三餐的保障。所以,每当母亲在灶房划燃火柴,眼看着柴火旺,眼看着炊烟起,眼看着饭菜香,眼看着肚子饿……

孩子们总是爱吃,也总是好玩——倘发现哪里杂草连成大片,好比发现“新大陆”兴奋不已“嗤”,是谁迫不及待地划燃了火柴?大人总是擒贼先擒王的谁愿意当这个王?于是,心照不宣地,借机一人拽一把干草引燃,所谓:人人有份。若遇风起,火借风威,忽高忽低,忽急忽缓,摧枯拉朽之势尤为刺激。我们欢呼雀跃,甚至还拍手背诵起刚刚才学会的一首古诗:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。美其名曰:诗理解得不在深,应景则行。大人发现了,怒喝而止;大人走后,故技重燃。

至于偷洋火地瓜,也是“司马昭之心,路人皆知”的。每年秋收之后,由于大人们的“粗心”,地里总有漏网之鱼,还不乏大块头,每每让我们乐此不疲于是,扛起头,挎着奔向已经光秃秃的地,而衣兜里谁也不会忘偷塞一盒火柴。土窑堆好了,捡来了枯枝干草,划亮了火柴,然后把精心挑选地瓜扔进去,只等着原生态绝佳美味……

大过年更少不了火柴。经常是执竿侧耳,一头远远地挑着挂着长长的红红的百响鞭炮,大哥在鞭炮引信末梢那头,但见他划亮火柴,颤巍巍的,那是我的手在抖,大哥也颤巍巍地拢着火柴配合着……随着第一声炮响大哥早已迅雷不及掩耳之势站在我身边一旁隔壁五爷坐在两边贴着红对联的门槛上,划亮一根火柴,将水烟抽得吧嗒吧嗒喜庆的气氛令人感觉红暖红暖的。

后来,我读过《卖火柴的小女孩》——穷,并无奈地快乐着。后来,又读过《七根火柴的故事》——每一根火柴都是用艰辛与生命才换来的,都是一簇簇可以救命的篝火,都是一点点可以燎原的希望之火。再后来,我也读过人们赞美火柴最经典的一句话:燃烧自己,点亮别人。

感于斯,我曾写下了这样的句子:一根小小的火柴,点燃了生活的岁月。它燃亮了母亲宽慰的笑容,燃亮了父亲开敞的胸怀……根火柴,一生只发言一次,

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-06-10 21:19:35
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-06-10 13:55:05
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-06-10 12:46:21
5
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2017-06-10 11:10:30
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-06-10 09:29:37
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-06-10 06:45:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar