空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书非买不能读也,爱书者看过来!我的两册散文集销售。《绿叶归根》:22元。《乡村辞条》:48元。可以一网打尽,也可以偏心。快递包邮,款到寄书。汇款请至:中国农业银行苍南支行,帐号:6228 4803 389 0985 1473开户人:杨崇演。汇款后请留言,告之要的书和详细地址、手机号码等。 我的QQ:919477814我的电子邮箱:yangchongyan@163.com也可选择博客小纸条或留言途径给我。

清明断章

上一篇 / 下一篇  2017-04-03 16:25:01 / 个人分类:人生百味

1

逝者长已矣,生者常思思。无论谁,都有失去了的亲人;无论谁多老,是孩子——孤儿的感觉也好,残缺的感觉也罢,心里都是潮湿

是什么淋湿了我的眼睛,看不清你远去的背影;是什么冰冷了我的心情,握不住你从前的温馨。

岁岁清明,当清且明有清则明——亲情、爱情、友情,无不例外。这一天里,面对死亡(真正的亲情、爱情、友情,不死),我们严肃点才对。

模仿人民币冥币就省了吧,面额成千上万乃至数亿元的美元也就别烧了,纸扎手表、自行车、缝纫机也就免了,电脑、轿车、别墅用不着吧,保镖、私人医生、护卫队、雇佣军、高尔夫球场等也是子乌虚有的……

清明——二字多好。看那“清”字,青草一片,在水一旁,透露出春的气息。而那“明”字,因日月交相辉映,使人眼前一亮——告退黑暗和蒙昧,光明覆盖大地。

 

 

2

清明扫墓祭祖,正是孝道的实践——孝是中国人的伦理价值观,一代一代不能忘。

路上行人,怀着对亲人离去的痛惜和思念,载着小树,提着糕点,手捧鲜花。

爷爷、奶奶和母亲的坟茔处于远离人群和噪音的乡野。四野的群山,披着一层薄薄的轻纱,那轻纱由近及远,愈远愈浓,直至天地共为一色。青山腰处,溪水潺流,山上的杜鹃花开满坡,粉红一片。

环顾四周山野,映入眼帘的是座座坟前盛开的鲜花或发芽的树苗,很多人扫墓祭祖的有了新方式。有人正在植树,有人只敬上一杯薄酒,有人献上一束鲜花,免去了往日闹轰轰的烧香放炮,简洁而不失庄重。使人在怀念的同时,欣赏到另一份春天的美景。

浓得化不开的阳光,照得内心暖暖,那是春天赐予的心绪。但愿爷爷、奶奶、母亲在另一个世界也能享受到这样温煦的阳光,并与绿树相拥。

 

3

清明节,想吃母亲做的“清明果”了。

“清明果”由雪白的米粉与嫩绿的艾草均匀地揉团而成,然后包上馅烧熟即可,自摘自包自烧。一果在手,如捧翠玉,咬一口,外皮艾香沁人;内里鲜美味浓齿颊留香,回味无穷。

我小时很喜欢吃,不过母亲不让我多吃,因为糯米面很容易腹胀,而小孩子馋嘴起来,是顾嘴不顾肚量的,所以总感觉小时候吃清明,怎么都没吃过瘾。

母亲前年去世,我再吃不着母亲亲手做的“清明果”了。父亲知道我喜欢吃,特意做了几个,我咬着咬着,热泪盈眶,一不小心就咽下了泪水。正所谓:清明时节雨绵绵,艾果柔柔乡情牵,春风伴梦思母去,又见村头起炊烟。

 

4

    清明节前后,清明螺了。

怎不?三、四月的江南,春暖花开,“清明螺,赛过鹅”!

小时候,当绿油油的小麦开始拔节,黄灿灿的油菜花开始翻滚金色的波浪时,经过几场春雨的滋润,螺蛳膘肥体美起来——肥肥的、嫩嫩的,似鹅肉。

  清明时节,春水满满,春雷闪闪,慵醒的螺蛳竞相匍匐岸边一睹春光。此时,获取清明螺,系有“耙、摸、拣”三法。将“战利品”拿回家,不急着炒,将它们漂养在清水里,放几滴菜油,螺蛳闻到香味,就会探出头来吐故纳新。

  约摸一两天,母就把夹螺蛳屁股的活交给孩子——拿来老虎钳,吩咐将尾部一一夹掉。一大盘,夹到何时呢?见孩子夹得不耐烦了,母亲母诱哄道:清明前后,能吃上三顿炒螺蛳,心明眼亮哩!

  

5

清明那天,在电视上,我看见了一位亲和一个儿子因为赡养的问题对簿公堂为什么,父子都不在乎家丑外扬了子不,父怒而告之。

这样的新闻,这几年开始——不孝的子女不愿养家庭困难的养不好外出打工的养不了……

你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?

等我有钱的时候再来养,等我有闲的时候再来养,等我理解这三个问题时再来养……等啊等,等啊等。花谢了可以再开,春去了可以再来,但年迈的父母等不起。能孝顺父母时千万不要等待,世界上最不能等待的就是孝顺!

如果忘记了感恩,不懂得自己的生那离真正的死就不远了——生命不可承受之轻,这不是一句很富有哲理的话吗?!

“死亡是位细心的收获者,不会丢下一穗大麦”。人生,唯有好好活,好好爱,才能对抗死亡。除此没有更好的办法。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-07 17:14:20
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-07 17:14:13
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-04-07 12:49:34
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-04-05 21:13:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar