空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书非买不能读也,爱书者看过来!我的两册散文集销售。《绿叶归根》:22元。《乡村辞条》:48元。可以一网打尽,也可以偏心。快递包邮,款到寄书。汇款请至:中国农业银行苍南支行,帐号:6228 4803 389 0985 1473开户人:杨崇演。汇款后请留言,告之要的书和详细地址、手机号码等。 我的QQ:919477814我的电子邮箱:yangchongyan@163.com也可选择博客小纸条或留言途径给我。

杨柳风

上一篇 / 下一篇  2017-03-11 19:01:29 / 个人分类:人生百味

“吹面不寒杨柳风,像母亲的手轻轻地抚摸着你。”大师仅此一句,就尽显了二月春风的温柔本性。

是杨柳招来了风,还是风吹醒了杨柳?我没深究。二月的风早迫不及待拿起唐诗中的剪刀,用力的磨——把刀上生锈的时光磨掉,磨出锋利的双刃,裁剪出杨柳一脸的笑容,让诗意在耳畔呢喃。

当春风来敲门,我揣一本闲书,携一张小椅,信步到了河畔,当我发现柳芽一眨一眨张开双眼正在探寻春天时,才知道是中了风的诡计——二月的风,像微醉的少女,像撒欢的小狗小猫,蹦着,跳着,四处乱窜,它把杨柳玩得“炉火纯青”。这时的柳枝是最美的了。细密的叶,细密的花,淡淡的新绿,如同挂在少女唇边浅浅的微笑。

风像少女,还是少女如风?柳树旁,有一位双瞳剪水、面若桃花的女子眼波流转,顾盼生姿,不急不徐,款款走来——环佩叮咚,摇曳生姿举手投足暗香浮动清风拂面,水波荡漾,涟漪阵阵,柳枝轻摇与你拂面,与你擦肩,与你低吟,与你拥怀。

喜欢这样的风,喜欢这样的柳,轻,柔,如丝如梦,似幻似真,令人遐想联翩。

风暖柳色新,春光满手生。柳,在水一方,朴实无华,天南地北随处可见——没有高贵的门第,没有娇弱的秉性,只要一土就有立足之地;给点水就活得有滋有味,点绿成萌,插柳成行碧玉生香。即便是断枝残茎,屈身为篱,亦定然会有“濯濯烟条拂地垂”的一天这便是柳,是柳的生命传奇。

好脾性的柳,恰似我那土生土长、善良憨厚的父老乡亲吗?!

春风吻上的脸,也吻上了小孩的脸。记得小时候,谁一声喊:风暖了!”放学路上,急匆匆地走着,忽然一阵风吹来,那感觉就像是一只温柔的手,轻轻抚过面颊及发梢,暖暖的,痒痒的,是春天发出的微信于是,迫不及待地甩掉笨重的棉衣,冲出家门,随手折一枝柳,三盘两绕地就成了一个“柳帽”,戴在头上——瞧多像英武的侦察兵!别忘了做一管柳笛——折枝,切割,旋拧,褪茎,搞定!听吧,听吧,柳笛声声,或高或低,或粗或细……春风把柳笛传得野空阔天高远,处处都回响着春天的旋律!

想起柳帽、柳笛春风总是格外惹人喜欢。冷了一个冬天,好不容易——猛地被这暖暖的风这么轻轻一吹,许多事物都如心里的人一样顿时活泛了起来。

个时候,学校里的老师就会适时地教我们“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,背“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,背“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,但是会背是一回事,不知意思又何妨?熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟呀!

辗转着,回忆着,来到一向阳处,就着小椅坐下。晤着春风,在柳树与河流的吟唱中,悠闲地同书中的先哲对话。不知何故,一只彩蝶飞过来,徘徊良久,悄悄歇在我摊开的书页上。不由想起一句戏谑的古诗:“清风不识字,何故乱翻书?”这只小小的蝴蝶笃定也是不识字的,却能绕过柳枝来亲吻这本书,难道其中有某种玄机?莫非它前世曾悬梁刺股、金榜题名?抑或曾以一红颜与某书生生死相许、相伴苦读?这样的遐想也只有在如此“吹面不寒的杨柳风”里才会悄然萌生。

有杨柳风柔柔,定有桃花水悠悠——在徐俯的“夹岸桃花蘸水开”里,在白居易的“春来江水绿如蓝”里,在刘禹锡的“蜀江春水拍江流”里,在韦庄的“春水碧于天”里,在苏轼的“半池春水一城花”里,在杜甫的“舍南舍北皆春水”里……在盎然的唐诗宋词里。

柳絮随风舞,桃花逐水流,或入泥,或随波,一道道滑落的靓影定格在人们的视线里。

春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。不知何时,一位身着传统服饰的姑娘,撑着把丝绸花伞站在船头,船上还播放着《风含情水含笑》的歌曲呢!也许羞赧的原因吧,这位姑娘只是轻声哼着:

轻轻杨柳风/悠悠桃花水/小船儿飘来了/俊俏的小阿妹//眼睛水灵灵/脸上红霞飞/问一声小阿妹/你要去接谁//要问阿妹去接谁/阿妹心儿醉/去接久别的情哥哥/远方凯旋归//蝴蝶船头舞/鸳鸯水上追/风含情水含笑/喜迎人一对……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-03-13 10:13:35
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-03-12 11:45:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar