空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
原创漫画 QQ:513105975 E-mail: 513105975@qq.com 欢迎约稿!

孩子不懂“察言观色”——漫画学堂

上一篇 / 下一篇  2015-08-18 11:52:21 / 个人分类:漫画

     当妈妈和家里客人聊天时,孩子会一直插话;小伙伴已经生气了,孩子却浑然不觉;孩子的钢琴、游泳和书法,样样都学得不错,可就是学不会与人相处。
    小学四年级学生家长赵女士的困惑是,虽然希望给孩子创造一个童言无忌的成长环境,让孩子多一些宝贵的童心,可真正当孩子“目中无人”、不懂“察言观色”时,却也让自己觉得尴尬。
    孩子的察言观色能力其实就是社会认知能力,如何提高孩子这方面的能力让他们更好地与人相处?
讲述
孩子看不懂他人的脸色
赵女士(小学四年级学生家长)

    我一直在想,上四年级的儿子和别的孩子相比是不是“短根筋”?虽然儿子学习上的事我操的心不算多,练钢琴、学游泳、写书法,儿子也兴致勃勃,不需要我催促,可在和人相处的事情上,儿子显然存在短板。他看不懂别人的脸色,不知道如何与同学相处,经常好心办坏事。
    前两天,家里来了一个我的老同学,多年不见我们聊得很开心,可儿子也在一旁凑热闹,还时不时插上一句话,让我啼笑皆非。说到一件什么事的时候,儿子竟然说:“老妈,你是不是瞎讲啊。”在老同学面前,儿子的表现让我汗颜。
    孩子童言无忌、心无城府,本来不是坏事。单纯一点,少些世故,是孩子天性的自然流露,可是我发现,有时孩子显得那么“不合时宜”,而且,这种“不合时宜”也影响了孩子和小伙伴的正常交往。
    比如昨天,邻居家的孩子小明到家里来玩了,儿子把他心爱的汽车玩具都拿出来和小伙伴一起分享,两个人一开始玩得很开心,可不一会儿,在房间里我就听儿子在大声说:“我就不让你走!就不让你走!”走进客厅,我发现小明黑着一张脸,我问他怎么啦,他说不想玩了要回家,而儿子却嚷嚷着说还没玩够。
    后来我得知,因为小明想玩儿子手里的那辆汽车模型,可儿子没给小明,小明不高兴了,而儿子却一点也没有觉察。于是就出现了小明想走,而儿子拦住家门不想让小明走的一幕。
    有人说孩子过于在乎他人的脸色,可能会妨碍自我探索,并且影响自尊、自信的发展。可是,孩子不懂察言观色,不善认识冲突,就不知道如何处理矛盾、发展良好的人际关系。在单纯、幼稚和成熟、世故之间,做家长的该如何帮孩子找到平衡点呢?
点评
这是一种人际交往技能
邱雅琴(厦门市莲前小学心理教师)

    生活在社会上的个体必经社会化的过程,孩子学会察言观色正是在不断社会化的过程。在社会化的过程中,孩子不断成长,变得成熟,以便更好地适应社会。通过社会化,个体学习社会中的标准、规范、价值和所期望的行为。
    每个年龄阶段有其社会化目标,低于自己的同龄人水平,则称为幼稚,高于同龄人水平,常常称为懂事,或者成熟。成长是天性使然,每个孩子个性不一样,有些孩子早熟有些晚熟。孩子学会察言观色实际上也是一种人际交往的技能,懂得察言观色,站在别人的角度思考问题,往往也会使自己的交友更加顺利和容易,所以适当学习察言观色的能力是十分必要的。
    凡事都有度,度的把握是很重要的,小孩子太过于察言观色注意别人的看法,容易影响自己内心愿望的表达,伪装了自己,失去了自我,失去童真,变得世故。这样的孩子容易累心,而且人格也不会很健康。
    赵女士和老同学在聊天时,孩子插的一句话可能使她尴尬了,但是如果真的是家长“瞎讲”,没有说实话,孩子指出又何错之有呢?孩子说实话比大人的面子更重要不是吗?
    孩子不会察言观色还有一个原因,可能是由于家长宠溺,孩子变得过于以自我为中心,不懂得替他人着想,不愿意体谅和尊重别人,是不愿意察言观色,而不是不懂。
建议
引导孩子学会关心他人

    邱雅琴老师建议家长,脸色实际上也是一种肢体语言,是人类表达情绪的一种方式,察言观色也是一种人际交往技能,关键是看家长如何引导:
    1.家长的示范作用很重要,模仿是孩子的天性,孩子就是成人的影子,如果家长可以起到榜样作用,那么相信孩子也能做到。家长可以引导孩子关心、尊重他人,当身边的人变得不愉快时,我们应该关心问候他们,学会换位思考,体谅他人,这样与他人相处才会变得容易些,逐步提升孩子人际交往的能力。
    2.家长也应该提醒孩子,虽然我们要注意别人的情绪和需要,但是不要太过于看他人脸色了,相处的过程是相互的,礼让关心是相互的,每个人都有自己的想法,我们不需要为了迎合别人做太多的牺牲,失去了自我和快乐。
    3.孩子会不会察言观色,从孩子小的时候就需要注重培养,并不是随着年龄的增长自然而然就具有了这种能力,就会察言观色变得体贴人了。家长可以在日常的小事中教孩子善解人意,学会关心他人。在生活中教孩子学会识别人类非言语的表达,比如生气的时候人们一般会有哪些表现等。
    生活中能够察言观色,是一项很重要的能力。需要父母从孩子小的时候细心观察、深入了解孩子的行为习惯、心理变化,遇到问题多启发引导。要给孩子留出思考的空间,以提高孩子的理解力。

导报记者 魏文/文 杨靖/图 
http://epaper.taihainet.com/html/20150818/hxdb570158.html


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

莫尼卡的个人空间 引用 删除 莫尼卡   /   2015-09-23 15:18:51
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-08-18 23:31:26
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-08-18 14:24:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar