空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
2003年2月,我来到这个世上,感谢爸爸妈妈对我的关心与爱护。

我的作文

上一篇 / 下一篇  2019-10-21 09:31:32 / 个人分类:我的作文

                               顺风前行

                 

家里这个老旧的上滤鱼缸,似乎打小起记忆里就有,我是在几个月才前把它翻出来倒腾干净了,毕竟对养鱼的兴趣从几个月前才开始有。

一开始,养鱼可以说是是顺风顺水的,我仅凭一腔兴趣,便一口气买了十几条普通的金鱼,一股脑放在这逼狭的缸中,从此便不再关注,甚至连水泵坏了都没换,就让水静静变脏变浑,化为一缸枯水死水,这些金鱼却也没啥事,抢食也抢的十分热闹,一度使我认为养鱼就是如此简单。

未曾想,过了十几天,鱼儿们便出现了黑斑,越长越密,它们一天天接连死去,翻着白眼在水上漂浮。当最后只剩下一缸空水浑浊得发绿,我才意识到所谓顺风顺水不过是骗人的假象罢了,真正的危险隐藏在其之下。

慢慢地,认真从网上学习养鱼的一些方法,在静静养水的时候,网购的三合一水泵也到了。装上水泵,铺上过滤绵,往水中洒上硝化细菌,再过个两三天,就可以把鱼放进去了。这次到金鱼店购买了五条红鹦鹉和两条地图鱼并向店老板学习一些养鱼的方法。金鱼新入缸一开始还是有些胆怯,不过长得却很壮实很健康。一直到现在,一共六条鹦鹉两条地图一只清道夫一只乌龟都还在鱼缸中生存。对于我这种养鱼新手,只要鱼龟多活一天,那便是莫大的进步,以此看来,我在养鱼路上已经前行一大段距离。

从一开始的瞎养鱼却认为顺风顺水,以致鱼儿“早夭”而亡。到后来吸取教训谨慎小心,养活了十条生命。其实人生也不过如此,当你顺风前行时却不知前方有吓人飓风来临。但当你经历过逆风,从残垣断壁中小心翻出些什么,这又将成为你顺风前行的一大依靠。

人生本无顺风一说,所谓顺风不过是当你的鱼作全部死光时,你没有放弃,而是改造滤盒加入陶环珊瑚后,往水中洒下黄粉,从而让你下一批鱼活得更久。所谓顺风前行,不过是于逆风中汲取教训,化逆为顺,以逆风迎逆风罢了!

当经过足够多的逆风,你就可以看着红光中鹦鹉鱼自由自在游去,这便是顺风前行,一路前行,静看岁月静好,鱼儿欢愉。

 

 

                   点亮星光

                 

星星之火,可以燎原。

星光虽小,可亮世界。

走在旅途上,就像走在星海中,每到了一个地方,就像点亮一簇星光,走着走着,一回首,发现那些星正微微闪烁,照耀着黑暗。

点亮•昆明•自由

人生中第一次坐飞机,出远门,却是去昆明,那是一个秋天,学校还未放假,昆明的街上,铺满了厦门街上没有的金色枫叶,每一片都比巴掌还大。街上并没有什么行人,甚是冷清。

我来到了一个公园,公园的上空,飞舞着成百上千只白鸥,这也是这个公园的特色。白鸥飞得很高,依稀只能看见一个又一个的黑点。

我很不解,它们又为何不飞走,飞到大自然中去,飞到广阔的蓝天。是因为它们已经习惯了被游客投食,习惯了为安全而不去接触大自然吗?

突然觉得,这成百上千只白鸥不那么壮观了。只有那在一望无际的海面上,如针如刺一般扎向海面的白鸥最是潇洒。

于昆明,白鸥用它们被束缚住的内心,点亮星光,点亮自由。

点亮•北京•坚持

于冬天到了北京。北京不愧为首都,我折服于它的历史底蕴以及高昂的房价……

大早上的就去了长城,长城上风很大,墙下的树墙上的人都在狂风中瑟瑟发抖。很多人都只走到“好汉坡”拍个照就掉头往回走了。我却仍坚持要一直往前走,顶着狂风,感觉前路漫漫,唯有一栋一栋的哨楼让我明白我仍在前进。

终于,走到了头,前面的路已经被封住了。

我低头一看,长城脚下,竟有三两只白猫在雪地玩闹,盯睛一看,这竟有家小店,那猫应该是这店家的。抬头一望,只感觉这几乎是全世界的风眼,狂风如浪般卷来。但是,从这里看到了银色的山、银色的树,银色的长城。真乃“北国风光,万里雪飘。”

于北京,长城用它银色的装容,点亮星光,点亮坚持。

点亮•拉萨•信仰

  于夏天到了拉萨。曾经很不相信书上那此赤脚行走的朝拜者。直到从林芝到拉萨的十个小时车程中,于黄沙漫天的路上,真的见到了诸多“苦行僧”在默默前进,不禁为之肃然,也为他们的信仰而肃然。

   拉萨城内,几乎每个朝圣者都面向布达拉宫,一步一跪,三步一趴,每个人身上那黄色的袈裟都染成了棕色,有的甚至开了个口,那些都是时间,都是信仰的具象化。

说实话,我并不是很理解信仰,但我相信,或许真有命运的存在。不管怎么说,我尊重信仰。

与拉萨,朝圣者用他干净琉璃的内心,点亮星光,点亮信仰。

点亮•故乡

儿时回老家过年,满天繁星在万千烟火的衬托下更加明亮。那一颗又一颗小小的星星,不断闪烁才有了灿烂星空。

我仍走在路上,行万里路,以路上的所见所闻所感,点亮万千星光,点亮一片星海。

 

                 含泪的微笑

              

含泪眼泪,面对困境,保持微笑,此之谓智、勇者行为。

于个人而言,含泪的微笑是极其重要的。若一个人学会了含泪微笑,将苦楚咽于肚中,将乐观摆于脸上,那么他还会畏惧什么跨不去的坎儿呢?物理学家,在宇宙学方面有极大造诣的霍金,在21岁之前,他仍是个健全完整的大男孩子,但21岁之后,他便开始渐冻症,现如今只有三根手指可以活动,其余身体部分全部瘫痪(除了大脑),21岁的他,剑桥大学学历,却惨遭病魔侵袭,他何曾没有绝望过,痛苦过,他晚上难道不会以泪洗面吗?但是他未曾颓废。

他未沉沦,反而一心专于学术,以乐观对生活,夜里含泪白天微笑,用三根手指,创造出奇迹。霍金这样典型的含泪微笑,救的不仅是他自己,更是世界物理学上少有的巨星。

除了个人,集体也应如此。历史上著名的纳粹集中营屠杀犹太人的惨案,这并未令犹太人以此陷入绝境,表面上德国人布下之绝境,因犹太人心中的坚毅而被打散。谁敢说犹太人不落泪不悲伤,既使落泪又能如何?他们以知识为武器,以微笑乐观为盾,最终于屠杀中存活,并且用知识震撼世界!

犹太人于绝境下而迸出生机的原因,不正是因为他们以史为鉴,以泪洗心,以笑应事,有苦不言,有乐常念,终以知识拼出天地。

不仅是个人,集体,我们这个地球更应有此含泪的微笑。现如今,凭当下特技尚已无法出现外星人之有在,但无人可断言其是否存在。《三体》中地球面临无比强大的外星人,飞快发展技术,不断给人民以希望,最终凭借曲率折叠飞船,为人类留下了仅有的生命火种。曾记得当三体渐渐袭来,面壁者罗辑也有慌乱也有绝望也有不甘也有无奈,但他没有放弃,发现了黑暗森林理论以阻挡进攻。人们也没有放弃,他们相信逻辑相信自己相信地球不亡。人类舰队甚至以死为代价攻击三体,含泪微笑,微笑死去。

所,于个人,于集体,于世界,含泪的微笑是重要的首要的且必要的。

 

                  

                

午后,柔和的阳光穿过窗户,铺在桌子上。却见那桌上凌乱不堪,各种稀奇古怪的玩意散落开来。我坐在桌前,右手执刀,正从一块零件下切下一处瑕疵。汗珠从脸颊滑落,留下一道汗痕。刹那,汗珠滴下,我又失败了。

早已忘记有过多少次失败,只记得无尽的重复。几天后就要去参加比赛,我却连小小一个处理工作都做不好,心中不免打退堂鼓。丢下刀,躺在椅子上,渐渐陷入一种迷惘而不可自拔的状态,渐渐心中不再坚定。

忽的,母亲推门而入,摸了摸我的头,放下一杯水,转身离去。多么熟悉的动作啊,又令我忆起那一个夏天,唤醒我的记忆。

那时我还小,口齿含糊不轻,一天,我坐在地上玩着积木,无意看到说明书上的埃菲尔铁塔,不禁心生向往,立马撸起袖子开工,然而小小年纪的我,却掌握不了平衡这种高深的学问,以致于我的铁塔一次又一次左摇右晃的倒下。在经历了多次倒塌的失贩后,我终于放声大哭,希望引起父母的注意。如我所愿,母亲走了过来,摸了摸我的头,坐在我的旁边,大手抓小手,开始搭建铁塔。那时,我那因失败而失去的自仿佛被唤醒了一般,重放光彩。

是的,儿时母亲还可以用她的大手握住我的小手来帮我搭积木,但是现在,她的大手已经无法再抓住我,反而是我的手已经可以包住她的了。难道,长大的我,还需要像个小孩一样来渴求母亲的帮助?

我从椅子上坐起,感受着头发上母亲的余温,端起母亲放着的那杯水一饮而尽,再次埋头苦干。母亲那一个简单的摸头的动作,唤醒了我一往直前的动力。

又经历了一次又一次的失败,不同的是这次的我,愈挫愈勇愈战愈强!毕竟,我长大了,不再是个哭着要妈妈的娃了,不该让她操心了。

难以想象,为何一个简单的动作,却有这么强的唤醒作用。当我走出门,看见母亲正对着我的房门,小心翼翼地削着水果装成盘,却又努力不发出声响打扰到我。我明白了,这一个动作包含了14年来她对我无穷无尽的任劳任怨,故方可唤醒我的那一份坚持。

或许,这就是爱的力量,也就是唤醒的力量。

因爱,而被唤醒。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-22 18:55:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar