空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
2003年2月,我来到这个世上,感谢爸爸妈妈对我的关心与爱护。

含泪的微笑

上一篇 / 下一篇  2018-05-22 09:15:57 / 个人分类:我的作文

含泪的微笑

含泪眼泪,面对困境,保持微笑,此之谓智勇者行为。

于个人而言,含泪的微笑是极其重要的。若一个人学会了含泪微笑,将苦楚咽于肚中,将乐观摆于脸上,那么他还会畏惧什么跨不去的坎儿呢?物理学家,在宇宙学方面有极大造诣的霍金,在21岁之前,他仍是个健全完整的大男孩子,但21岁之后,他便开始渐冻症,现如今只有三根手指可以活动,其余身体部分全部瘫痪(除了大脑),21岁的他,剑桥大学学历,却惨遭病魔侵袭,他何曾没有绝望过,痛苦过,他晚上难道不会以泪洗面吗?但是他未曾颓废。

他未沉沦,反而一心专于学术,以乐观对生活,夜里含泪白天微笑,用三根手指,创造出奇迹。霍金这样典型的含泪微笑,不反救他自己,也救了世界物理学上少有的巨星。

除了个人,集体也应如此。历史上著名的纳粹集中营屠杀犹太人的惨案,这并未令犹太人以此陷入绝境,表面上德国人布下之绝境,因犹太人心中的坚毅而被打散。谁敢说犹太人不落泪不悲伤,既使落泪又能如何?他们以知识为武器,以微笑乐观为盾,最终于屠杀中存活,并且用知识震撼世界?

犹太人于绝境下而迸出生机的原因,不正是因为他们以史为鉴,以泪洗心,以笑应事,有苦不言,有乐常念,终以知识拼出天地。

不仅是个人,集体,我们这个地球更应有此含泪的微笑。现如今,凭当下特技尚已无法出现外星人之有在,但无人可断言其是否存在。《三体》中地球面临无比强大的外星人,飞快发展技术,不断给人民以希望,最终凭借曲折叠飞船,为人类留下了仅有的生命火种。曾记得当三体渐渐袭来,面壁者罗辑也有慌乱也有绝望也有不甘也有无奈,但他没有放弃,发现了黑暗森林理论以阻挡进攻。人们也没有放弃,他们相信逻辑相信自己相信地球不亡。人类舰队甚至以死为代价攻击三体,含泪微笑,微笑死去。

所,于个人,于集体,于世界,含泪的微笑是重要的首要的且必要的。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar