空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
2003年2月,我来到这个世上,感谢爸爸妈妈对我的关心与爱护。

顺风前行

上一篇 / 下一篇  2018-05-21 09:41:24 / 个人分类:我的作文

顺风前行

家里这个老旧的上滤鱼缸,似乎打小记忆里就有了,但几个月半月把它翻出来倒腾干净了,对养鱼有了兴趣却才过了几个月。

一开始啊,养鱼是顺风顺水的,仅凭一腔兴趣,便一口气买了十几条普通的金鱼,放在这逼狭的缸中,甚至连水泵坏了都没换,就让水静静变脏,化为一缸枯水死水,这些金鱼却也没啥事,抢食也抢的十分欢愉,一度使我认为养鱼就是如此简单。

过了十几天,鱼儿们便出现了黑斑,越长越密,一天天接连死去,翻着白眼在水上漂浮。当最后只剩下一缸空水洞浑得发绿,我才意识到所谓顺风顺水不过是骗人假象。

    慢慢,认真从网上学习养鱼一些方法,在静静养水的时候,网购的三合一水泵也到了。装上水泵,铺上过滤绵往水中洒点硝化细菌,再过个两三天,就可以把鱼放进去了。这次到金鱼店买了五条鹦鹉两条地图并向店老板学习了一些养鱼的方法,刚开始有些胆怯,不过长得却很壮实健康。一直到现在,一共六只鹦鹉两条地图一只清道夫一只乌龟都还在鱼缸中生存。对于我这种养鱼新才,只有鱼多活一天,那便是莫大的进步,在养鱼路上前行了一大段距离。

从一开始的瞎养鱼却认为顺风顺水,以致鱼儿早夭而亡。到后来吸取教训谨慎小心,养活了十条生命。其实人生也不过如此,当你顺风前行时却不知前方有吓人飓风来临。但当你经历过逆风,从残垣断壁中小心翻出些什么,这又将成为你顺风前行的一大依靠。

人生本无顺风一说,所谓顺风不过是当你的鱼作全部死光时,你没有放弃,而是改造滤盒加入陶环珊瑚后,往水中洒下黄粉,从而让你下一批鱼活得更久。所谓顺风前行,不过是于逆风中汲取教训,化逆为顺,以逆风迎逆风罢了!

当经过足够多的逆风,你就可以看着红光中鹦鹉鱼自由自在游去,这便是顺风前行,一路前行,使鱼儿寿终正寝。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-21 11:54:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar