空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
台湾凤梨酥、台湾牛轧糖、台湾麻薯、OEM

谈谈中华糕饼与台湾凤梨酥

上一篇 / 下一篇  2012-11-30 08:53:08 / 个人分类:美食天地

        民以食为天,这不是中国人发明的,而是全地球的人都是这样。而中国,可谓地大物博,物产丰富,为老百姓享受美食提供了天然的好食材。
        中华民族是一个聪明智慧的民族,各地的小吃名点数不胜数。而台湾,又因为它特殊的历史因素,汇聚了众多的中华优秀美食宗师级人物,融中西美食文化之中,成台湾特色糕饼之杰作。
        在台湾糕饼是生活中不可或缺的元素,也是台湾伴手礼之首选。 
        经过数十年的发展,凤梨酥早是台湾各饼家必备之商品,2006年台北市政府举办凤梨酥比赛,更掀起了凤梨酥的热潮,创造了年产值高达300亿新台币的经济奇迹,凤梨酥也成为内地与各国观光客到台湾必带的土产。 
        目前,凤梨酥市场可谓百家齐鸣,然而不论造型如何,总不出皮与馅的变化。好的凤梨酥,皮要闻来有自然奶香味,吃来酥松适中入口即化,内馅则要有天然菠萝果香、酸甜适中且带Q感。 
        台湾糕饼业者有几种类型,少数几家与旅行社配合专作旅行团生意,这些业者在台湾知名度不高,商品价位却都奇高;走卖场通路业者长见于机场免税店与台湾大卖场,这些商品多半质量平平;另外多数为一般糕饼店,台湾真正好的凤梨酥就在其中,只是旅行团观光客不易得知。
        2006年起台北市政府举办数次凤梨酥文化节,例年来得奖业者包括:佳德糕饼、法兰司蛋糕、木村屋烘焙坊、元乐幸福烘焙等,皆因得奖而大发利市。然而由于参赛者限于台北市,每年仅约三十家,由于其它地区如台北县、台中市、台中县之知名业者无缘参赛,糕饼同业都认为代表性不足,也让消费者特别是观光客不易品尝到货真价实的凤梨酥。 
        台中为台湾糕饼之乡,台中县市街道糕饼店林立,台湾著名糕点如:太阳饼、凤梨酥、奶油酥饼、芋头酥、绿豆椪等皆发源于台中。台中原是凤梨酥的发源地,凤梨酥的制作水平本来就在其它县市之上,眼见台北市同业占天时与地利而捷足先登,台中县市业者总有技痒难搔之憾。今年八月,台中县市共同举办“爱上大台中菠萝好酥”比赛活动,经三阶段严格的评鉴,从近百家业者中选出5家业者,嘉味轩食品行与太阳堂传统糕饼有限公司双获金味奖、葡萄树食品股份有限公司为金创奖得主;而口味及品牌包装都获青睐的最高荣誉「金赏奖」则由裕珍馨食品股份有限公司获得。 
        裕珍馨为台湾极为知名的糕饼店,素有奶油酥饼的故乡、台湾第一伴手礼、台湾第一饼家、台湾传统糕饼名店之称,产品曾获十几次比赛大奖,此次再获凤梨酥金赏奖可谓实至名归。台中市长胡志强私下透露,他与爱人一直是裕珍馨的粉丝,而裕珍馨的纤果凤梨酥更是其夫人的最爱。担心评审的台湾美食达任胡天兰女士则说:拆开裕珍馨凤梨酥的包装袋时,随即闻到淡淡奶香,入口时酥松的奶香酥皮化开于舌尖,内馅水果纤维丰富也具天然菠萝果香、酸甜适中且带有Q感与嚼劲,咀嚼后还能在齿颊间回甘,再加上皮与馅的适当比例,口感极佳,是她吃过最好的凤梨酥。外国来的评审路威先生很有趣,他直言说原本很担心自己的老外舌头跟台湾人的标准不同,未料最后却和大家有相同共识,显见美食真的是不分国籍与国界,第一名凤梨酥的好味道,让他尝过便无法忘怀。裕珍馨则强调使用果寡糖与台湾本土金钻菠萝,加上ISO22000國際標準製程,让金赏纤果凤梨酥达到裕珍馨数十年来所坚持的健康养生安全标准。 
        由于烘焙食品之用料不易辨识且制程无法窥知,挑选凤梨酥除了重视口感之外,还要考虑产品之卫生与安全性,此时业者的历史、规模与商誉就是重要指标。台湾政府对商业服务业的认证,如优良服务商店、商业服务业优良品牌等,以及GMP与ISO之食品卫生与安全认证,可作为挑选商家之参考。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 凤梨酥 牛轧糖 麻薯

,千重山 引用 删除 千重山   /   2012-12-06 20:09:11
5
安睦居士 引用 删除 cnxmznj   /   2012-11-30 18:00:27
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-11-30 12:45:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar