空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
台湾凤梨酥、台湾牛轧糖、台湾麻薯、OEM

两岸中秋同习俗:拜月娘、吃月饼“观姑仔”------盛之香台湾食品月饼文化

上一篇 / 下一篇  2012-09-12 09:41:31 / 个人分类:美食天地

        闽台习俗相同,两地都有过中秋节的许多风俗习惯。台湾又称中秋节为团圆节,是台湾三大传统节日之一。节日之间,闽台主要风俗如下。

赏月 拜月娘
  中秋之夜,海峡两岸人民都有赏月、拜月娘的习俗。“月到中秋分外明”。这里有一个神奇的传说。相传,很早远古时候,一共有十个太阳一齐出现在天上,晒得大地冒烟,百姓难活下去。这时有个叫后羿的英雄力大无穷,能开万斤宝弓,能射巨蛇猛兽。他同情老百姓受难,用宝弓搭神箭,一气射下九个太阳,最后一个太阳认罪求饶,后羿才息怒收弓,严令太阳按时起落,为民造福。
  从此后羿名传天下。他娶了个妻子叫嫦娥,美丽非常,温柔贤慧。夫妻二人相亲相爱,生活美满。有一天,后羿遇到一个老道士。老道士钦佩后羿的神力,赠他一包不死药。能长生不老,成仙升天。后羿把药交给妻子,嫦娥把药藏在床头首饰匣里。有个叫蓬蒙的是奸佞小人,想偷吃后羿的不死药。
  八月十五日,后羿出门射猎去了。天近傍晚,蓬蒙偷偷溜了进来,闯进嫦娥住室,威逼她交出那包不死之药。嫦娥在迫不得已情况下,把不死药全部吃下,立时,身轻如燕,冲出窗口,直上云天,到月亮安身。
  后羿回家,不见妻子嫦娥,向侍女打听,才知实情。他冲出门外,见天上月亮格外圆亮,他拼命朝月亮追去。他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,总追不到。他思念妻子,心痛欲裂,无计奈何,只得命侍女在院内月下摆上供桌,上面供放嫦娥最爱吃的水果,遥祭远去的妻子。乡亲们听说后,也都在院子里摆上供桌水果,遥祭善良的嫦娥。自此以后,每年仲秋节晚上,人们都合家团聚,在月光下赏月,摆出丰盛的果品、月饼祭月,年年如是,相延成俗,流传至今。
  《台湾民间信仰小百科?节庆卷》载:“台湾人民自古以来,便视月娘为神灵之一,古老的嫦娥故事,更为月神增添几分神秘的色彩。民间更有拜月娘之俗,以祈月神降赐美丽与温柔,拜月娘的时间是八月十五中秋节之夜”。
  中秋夜,闽台民众都在庭院、楼台安放香案,安排红烛、香炉、四果(果品)、月饼、鲜花等。在月下对空朝拜,俗称“拜月娘”。台湾《节庆卷》说:“由妇女们主持祭拜之礼,祭时面孔朝天凝视,喃喃祷祝,请神之后家人便在一旁赏月,约至香火将尽,才谢神撤案。”传说中的“月中嫦娥”以美貌著称,故少女拜月祈愿“貌似嫦娥,面如皓月”。
中秋也是海峡两岸同胞互相思念亲人的节日。“举头望明月,寄情千里光”中秋夜,圆圆的明月更容易怀念远在海峡两岸的亲人,那些亲人天各一方的人家望着圆圆的明月,想念自己的亲人,“举头望明月,低头思故乡”,“良辰佳节,合家团圆”、“海峡共明月,佳节倍思亲”的缕缕情思,寄情明月,殷殷期盼明月挂在海峡上空,天上月圆,人间团圆。盼望两岸合家团圆,故中秋节又称“团圆节”。

“观姑仔”风俗
  闽台在八月十五中秋夜,皎洁的明月下,一群少女姑娘们围坐一起玩着“观姑仔”游戏:小椅上放着一只女娃娃,供上白粉、胭脂、花朵、一些果品、并唱起歌谣:“姑仔要来紧紧来,二十暗(晚),月斜西。槟榔姑,槟榔姐,摇莲花,少年女,莲花细,姑仔今年正三岁。三岁姑,会坐涂,四岁姐,会坐椅,姑仔咱厝清茶清果子。好花点姑插,好粉点姑抹,八月十五瞑,请阮姑仔来问圣。问要圣,问要定,问要显灵有名声。浅浅巾仔红荷包,白白衫仔红领豆(衣领),前人叫,你不听,后人叫,拖脚做你走。”反复唱。
  这是为了纪念一位被嫂嫂虐待而死的小姑娘。称“姑仔”或“椅仔姑”,三岁丧父母,由哥嫂抚养。哥常出门经商少回家,嫂嫂心地坏,虐待她,三餐吃冷饭残羹。睡觉只能在灶边。常遭嫂嫂毒打。她肚子饿,到处寻吃,不慎掉进水缸里淹死。为了悼念这位可怜的小姑娘,每年八月十五夜,姑娘们围坐在一起,唱歌表示哀悼,并做游戏。
   
        厦门盛之香食品公司主要生产台湾麻薯、台湾牛轧糖、台湾凤梨酥、台湾麻薯饼等台湾特色食品,我们的产品目前己经在沃尔玛、家乐福、乐购、大润发、天虹商场等大型超市和商场销售,我们台湾麻薯的代加工客户也己达二十余家,台湾牛轧糖的代加工客户也有近十家,台湾凤梨酥的代加工客户有好几家。在市场上众多的麻薯和牛轧糖品牌中,盛之香食品厂生产的麻薯和牛轧糖占有较大的市场份额。我们以品质取胜,以互惠互利赢得客户的支持和信赖。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 中秋 凤梨酥 牛轧糖 麻薯

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar