空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
台湾凤梨酥、台湾牛轧糖、台湾麻薯、OEM

台湾麻薯、产品品质、企业人生--盛之香麻薯文化

上一篇 / 下一篇  2012-06-30 08:25:36 / 个人分类:经营管理

        厦门盛之香食品公司主要生产麻薯、牛扎糖、馅饼、蛋卷等食品,食品的品质直接关系到企业的品牌形象,但又怎么和人生扯上关系了呢?
        由于我从小就看过长辈们过年的时候做麻糍,也很喜欢吃浙江风味的麻糍,碰巧我的企业又做麻薯,这让我把从台湾师傅那里得来的信息结合我自己的体会,我在麻薯技术上不断的改进,以至于现在的麻薯品质稳定,代加工客户达十余家。难怪质量技术监督局的领导都说,“从来没有看到过哪家食品生产企业有做这么多家的代加工”。有很多客户都是慕名找上门来的。如果没有稳定的品质,盛之香食品的产品质量在食品行业也不会有这样好的口啤了。
        但是,食品不是我亲手做出来的,是要靠我的员工去做的,凭什么我能够稳定产品品质呢?
        其实人都是有感情的,员工也是一样,只要你真心地关心他们,爱护他们,帮助他们,他们一定会努力为你付出的。
        我的做法是:让员工找到自己最喜欢的工作或是工序,再让他们先做容易的,他们做好了就要及时地真诚地鼓励他们,赞美他们。然后再让他们在某一道较固定的工序上进行技术改进,使某一道的工序的人员的劳动熟练程度不断地提升。让每一个员工都有或多或少的成就感,也让每一个员工认识到自己每天都在进步,这种进步得到了公司的认可。这样做,他们的劳动效率会越来越高,给公司创造的劳动效益也就越来越大。而他们的价值也得到了体现,公司因此给员工更好的福利待遇,这种良性循环是员工想要看到的,也是企业想要看到的。也是企业本来可以做到的。
        其实在企业的每一个人,最大的需求是自身价值的体现。这一点也许是很多企业管理者知道但是最容易疏忽的。一个企业,你提供了基本的薪资待遇后,员工是否可以长期服务于企业,最重要的是员工的价值是否在他的工作当中得到了实现。如果有,员工可能就把企业当作自己长期服务的对象,把自己的人生定位在长期为企业服务上。而之所以员工的流动率会高,就是员工在企业找不到自己的价值实现的平台。
        也许管理者会说,员工招聘进来要不就是他以前有工作经验,现在可以让他发挥,要不就是应届生,让他做与他学的专业相关的工作,如果还做不出成绩来,还如何去实现他的价值?
        试问,毕业20年后,从事本专业的人才有多少?
        我们用一个人,是用其所长,如果他当时进公司的时候选择的只是谋生的职业而非他所长,进公司之后这个职业做得成绩平平,你就认定他这个人的所有能力都是平平吗?他在生管职位做不好不代表他在客服职位做不好;他在人事职位做不好不代表他在行政职位做不好。
        一个员工在企业工作了半年或是一年,你是否能够发现他的长处呢?一个管理者不是自己拥有多少项的技能,而是能够发现员工具备哪方面的技能并用其所长。
        所以,产品的生命,质量是关键;企业的生命,产品是关键;员工的人生,管理者是关键。
        盛之香食品己经体会到了,也从中获益匪浅。
        盛之香食品所生产的麻薯、牛扎糖、馅饼、蛋卷,绝大部分的员工都会用心做好自己的工作,并用生命去呵护自己的劳动成果。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 凤梨酥 牛轧糖 麻薯

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar