空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
台湾凤梨酥、台湾牛轧糖、台湾麻薯、OEM

浙江千岛湖底下的麻薯情结(盛之香台湾麻薯产品文化)

上一篇 / 下一篇  2012-05-11 08:46:48 / 个人分类:经营管理

        我是浙江淳安县人,1966年,因国家修建新安江水库而辗转移民到了江西,但我们依然是以村为单位聚居,所以浙江的风俗习惯一直延续至今。
        由于姻缘巧合,我和食品结下了不解之缘,眼不又做起了麻薯加工。难免想起了浙江麻薯。
        我们淳安人称之为麻糍,做法和我现在工业化生产完全是两回事。
        我们一般是在每年的除夕早上做麻糍,可能是五谷丰登的意思吧,除了麻糍还会做包子,年糕,粽子,冻米糖,芝麻片糖。当然这些东西是从过了小年之后就开始准备的了,只有麻糍是除夕早上才做的。
        我们是头一天晚上把糯米泡水,第二天早上把糯米捞起来,放在一个木制的圆形蒸笼里,再放在用木材烧火的铁锅内,底部加水蒸。糯米蒸熟后加一些盐,盐的比例是凭经验的,我也说不上来是多少,可能是应了一句烹饪俗语吧:“要想甜,加点盐”,盐如果加得太多了就成了咸的了。而麻糍主要是吃甜的。
        打麻糍不能等到蒸出来的糯米凉了,而是要乘热倒在一口用石头挖成的一个很大的容器里,再用树木做成的一个锤子把米碾在一起成一团了,接着举起锤子用力砸,砸下去后要快速地拿起来再举起来砸下去,如果动作慢一点,锤子就会被粘住了,拿不起来,只好用温开水把锤子和糯米团分开才能够再举起再砸。
       每砸一下另一个人就要用手沾温开水把粘在石头容器旁边的糯米团往中间拉过来。
        一直要打到完全看不出米粒了,完全成了一个糯米团了,也就算是好的。
        在一块木制的长方形面板上拪上熟米粉,乘热把打好的糯米团平铺成1-2厘米厚的长方形。
        等到完全冷却后,把麻糍切成正方形的块,这个块可大可小。
        吃的时候把麻糍块放在碳火上烤,烤到回软时,粘上准备好的芝麻粉或是花生粉乘热吃,真是又香又软又热又甜。可是,小孩子等麻糍吃,乘热粘上芝麻粉就往嘴里送一大口,谁知太烫了,又被粘在嘴里吐不出来,结果是又哭又闹,真烫伤嘴巴还要想办法送医院。所以小孩吃麻糍还一定要大人看着吃才行。

        现在想想这家乡的麻薯习俗还真是让人回味无穷,只可惜己十多年没在老家过春节了,也有十多年没体会过浙江乡村的民俗了。随着城市和乡村的变迁,现在的家乡己只剩下老人和一部分农民工的孩子,过着他们的传统风俗了。

        那本该就是中华民族传统文化的组成部分,也许到了我们的下一代,就完全成为一种不可亲身体验的怀念了。

        巧合的是,台湾的原住民也有这样做麻薯的,好象也叫麻糍,但我没了解过蒋介石家乡的麻糍习俗,如果是一样的,那这种习俗是否也有一个“根”?只是不知道有多少地方的麻糍习俗是这样的,这种渊源仅仅是一种巧合,还是因为中华民族的“根”繁衍出海内外的有着浓厚渊源的麻薯文化?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 牛轧糖 盛之香 麻薯 凤梨酥

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar