空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

台湾行之一——出发

上一篇 / 下一篇  2011-01-14 16:13:16

去年末去了一趟台湾,有些感触。

临去之前,奶奶很郑重地对我说,台湾现在还没解放,能不去就不去,去了也要处处小心。听她这么说,很能理解她老人家的一片心情。老人家九十多岁了,不识字,平时电视节目基本没看,接触信息的渠道比较少,很显然很多信息的处理还保留在亲身经历时的那种思维状态,经历战乱的她肯定对炮火心有余悸。确实两岸隔绝的状态也有点长了,老人家不放心也是应该的。

宝岛之行实际是一趟两岸新闻采编与媒介管理研修班的学习,从通知参加研修班到手续办完,准备出发整整等了三个月,一系列表格的填写,手续的申报几次烦扰着激动的内心。表格有好几样,手续有好几次,地点有好几处,来回的折返跑有点疲惫,历经三个月,手续终于办全了。等待的心情真如踏着浅溪的鹅卵石,安全着心情却又有点小担心。踩着圆滑的鹅软石,时时小心,害怕摔倒,打湿衣裳,又带着些许轻松的心情,不用担心有危险,因为这是浅溪。毕竟两岸敌对的时间有点长了,手续长点也符合常情。

出发前的动员教育一如既往的强调纪律,听说这是必须的,程序一般的走。罗嗦的纪律始终围绕着团队、安全、细节、意识形态等因素展开,一大堆细节的东西像父母临行前对儿女的絮叨一样,有点杂乱又始终放心不下,看似简短的会议让人觉得有点冗长,还好彼此理解,因为这是程序。其实传达的信息还是很有用的,比如台湾电压统一为110V,插座为美式的;从台湾打电话回大陆的方式;护照及台胞证证件的使用方法……终于要去台湾了,就像去走一个很久没有联系的亲戚一般,家长们总要交代不要失了礼数。毕竟两岸的意识形态有些不同,唠叨一下也是必要的。

明天终于要出发了,有点尘埃落定的感觉,心情很淡定,又有种期待。终于要趟过这“一湾浅浅的海峡”,去见见这“最熟悉的陌生人”,希望明天海峡的风浪平静……

20101220


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2011-01-15 08:11:50
5
一剪寒梅 引用 删除 一剪寒梅   /   2011-01-14 19:36:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar