空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
最新信息 :“玲珑神致 冰玉匠心” 明清德化瓷器精品展正式开展,现场81件精选珍品,展示出明清两代德化瓷器的魅力。德化的制瓷历史可追溯至唐末五代时期,而明清时期,德化制瓷工艺达到一个新的历史高峰,以玉洁冰清的胎釉质感与独具匠心的造型艺术享誉盛名。此次展览精选福建博物院馆藏的81件珍贵文物,展示了明清两代德化瓷器精品。本次展览由福建博物院、陈嘉庚纪念馆主办。在陈嘉庚纪念馆一楼展厅展出,于2019年4月12日结束...

体验超G名片的语音输入识别技术

上一篇 / 下一篇  2019-04-04 10:09:41 / 个人分类:随想记录

        随着移动互联、人工智能等技术进入快速发展阶段。无论我们情愿与否,科技革命将以几何量级从根本上提高生产力,进而重构生产方式和商业模式,这项技术也能为提高我们的工作效率而出彩。
   
今天,一张小小的名片上集成了多项技术,其中引以为豪的是语音输入识别技术。我们知道,语音识别技术所涉及的领域包括:信号处理、模式识别、概率论和信息论、发声机理和听觉机理、人工智能等等。1997年,我在武汉科技大学就读计算机应用专业的时候,就首次体验了IBM公司开发的高性能的语音识别系统-IBM ViaVoice6.0版本,2000年再次体验了ViaVoice98版本。记忆中,当时在使用这个软件的时候必须要进行录音校队识别,系统提供一组词组要求我们朗读,语音识别核心是根据我们的读音,自动调节麦克风音量和识别核心,以适应我的声音。这不仅是使用语音系统必须要进行的一个设置过程,而且在语音系统的使用过程中,可能还会经常用到。如果对音量的调整不恰当,对ViaVoice的识别率将有很大的影响,所以我尽量调节音量到一个合适程度,当系统配置发生变化时,还需要重新调整。限于各方面的原因,ViaVoice还不能100%识别我的口音,所以完成一段文字的录入后,往往需要校对。即使这样,这在当时还是满兴奋的一件事情,十多年过去了,蓦然回首,一声叹息,科技发展如此快速。
   
超G研发团队中首席科学家宋红军博士在人工智能、VR/MR/AR、图像识别、自然语言处理技术、机器人方面是一位顶级科学家,一位技术天才。目前,主流的大词汇量语音识别系统多采用统计模式识别技术。由以下几个基本模块所构成:

 1、信号处理及特征提取模块。该模块的主要任务是从输入信号中提取特征,供声学模型处理。同时,它一般也包括了一些信号处理技术,以尽可能降低环境噪声、信道、说话人等因素对特征造成的影响。

2、统计声学模型。典型系统多采用基于一阶隐马尔科夫模型进行建模。

3、发音词典。发音词典包含系统所能处理的词汇集及其发音。发音词典实际提供了声学模型建模单元与语言模型建模单元间的映射。

4、语言模型。语言模型对系统所针对的语言进行建模。理论上,包括正则语言,上下文无关文法在内的各种语言模型都可以作为语言模型,但目前各种系统普遍采用的还是基于统计的N元文法及其变体。

5、解码器。解码器是语音识别系统的核心之一,其任务是对输入的信号,根据声学、语言模型及词典,寻找能够以最大概率输出该信号的词串。

 

   那么,超G语音识别技术在实际工作中如何运用可以提高自己的效率呢?在很多单位里面,领导经常有发言稿交代行政人员处理并打印出来,也有一些媒体从业人员、自由撰稿人、合同方案和招投标文件起草等需要文字输入处理。此时,我们运用超G的语音输入技术,就可以很快完成这项工作,语音输入之后,界面自动识别并很快将文字呈现在我们眼前,再将文字直接复制到WPS或者WORD里面排版一下,就完成了文稿输入。由于超G在移动端可以直接使用,不需要通过笔记本和台式电脑固定操作,因此具有移动性和灵活性很强的特点,即使在外面喝一杯咖啡的时间也能快速完成文字整理录入。非常适用于政府、企事业单位从事行政工作的人员和跑业务的人员使用。

 

(上图是打开的界面,点击“按住用语音写字”,就可以录入了)

   

         今天,我们体验的超G名片是一款基于AI人工智能技术的高科技互联网名片,主要面向传统中小微企业,帮助他们低成本实现互联网+,其目的是致力于用科技让生意变简单。而名片中语音识别正逐步成为信息技术中人机接口的关键技术,语音识别技术与语音合成技术结合使人们能够甩掉键盘,通过语音命令进行操作,语音技术的应用已经成为一个具有竞争性的新兴高技术产业,我们中国自己的语音识别技术已经远超欧美的技术水平。
    

   当然,语音输入识别系统在短期内还不可能造出具有和人相比拟的语音识别系统,语音场景运用的复杂环境识别等仍然是人类面临的一个大的挑战,我们只能一步步朝着改进语音识别系统的方向一步步地前进。回看在60年代,谁又能预测今天超大规模集成电路技术会对我们的社会产生这么大的影响。(文/图:陈培建)

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 石子

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-05 11:15:34
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-05 06:52:42
5
石子.影像.生活博客.. 引用 删除 石子   /   2019-04-04 19:30:59
原帖由a7090027于2019-04-04 17:57:34发表

谢谢,有需要咨询的朋友可以给我留言哦!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-04 17:57:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar