空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
最新信息 :“玲珑神致 冰玉匠心” 明清德化瓷器精品展正式开展,现场81件精选珍品,展示出明清两代德化瓷器的魅力。德化的制瓷历史可追溯至唐末五代时期,而明清时期,德化制瓷工艺达到一个新的历史高峰,以玉洁冰清的胎釉质感与独具匠心的造型艺术享誉盛名。此次展览精选福建博物院馆藏的81件珍贵文物,展示了明清两代德化瓷器精品。本次展览由福建博物院、陈嘉庚纪念馆主办。在陈嘉庚纪念馆一楼展厅展出,于2019年4月12日结束...

缅怀我的奶奶

上一篇 / 下一篇  2008-12-08 13:11:04 / 个人分类:随想记录

昨日凌晨4:25分,奶奶终于离开我们走了,走的时候已经是93高龄了,一周前,因肠道出血已经无法进食了,只能勉强喝水维持生命,在乡下能为高寿的人送葬是有福气的,所以出殡的时候送的人非常的多,排成长长的队伍,一直从村子延伸到小山的坟墓边,作为孙儿的我自然也加入队伍中,奶奶生前四个儿子非常孝顺老人,尽职尽责的照顾老人,父辈们的孝心让我们晚辈看在眼里,所以奶奶的死并没有给我留下太大的遗憾,平时由于上班没能经常回老家照顾奶奶,因此每年的节假日都回去看望,这次是最后一面。

   奶奶其实在前些年就已经开始肠胃不好了,我们回了家她只会傻傻的笑,说不认识吧,她偶尔又能叫出我们的名字来,但我们常能回家看看她尽尽孝心也是一种满足,如今回了家仍不自觉的要走到老房子前,看见空落落的房间心里酸酸的,眼泪不争气的要留下来,亲人要是能永远不离开我们该多好啊,今年的深秋奶奶便已经卧床不起,吃喝拉撒全在床上,有时候我忍不住想奶奶可能还能活10年吧,多想让她老人家看看外面精彩的世界,奶奶知道我们常年在外工作,都在拼搏自己的事业,不希望我们惦念,奶奶仿佛知道我们的心思,到了快过年的时候真的离开我们去天堂了。

   听爸妈说奶奶从我们出生就非常的疼爱我们孙辈的,从来不舍得让爸妈打我们一下,记得有一次我小的时候和小伙伴打架用石头把一个小男孩的头给打破了并流了好多血,我赶紧逃回家,奶奶把我藏在门后面,因为小男孩的妈妈马上来我家了,我听见我奶奶一边赔礼道歉一边说等我回家了一定好好教训我,我躲在门后面大气也不敢出。还有一次因为我贪玩没做作业,我妈妈要打我,奶奶护着我把我藏在身后,甚至和我妈妈都吵了一架就是舍不得让她打我。所以也养成了我娇生惯养的习惯,如果有人重重的说我一句我便不能忍受,甚至觉得无限委屈,以至于泪湿枕巾。

   在我记忆中,奶奶生活节俭,饮食清淡,爱吃门前屋后爷爷生前种的水果,比如梨子、杏梅、柑橘、枇杷等。奶奶一生为人耿直,从没见她与人红过脸,总是能包容别人的缺点。她每天起得很早,在别人还没有起床时便出去附近田野里采摘自家地里的瓜果或蔬菜。她的衣服到了她90岁时我们还抢不过来洗,直至她生病不能自理了才是我妈妈洗的。奶奶一生在农村长大,在山里干农活,从没有上过医院,感冒什么的吃点我带回家的药就能好。为了让奶奶能长命百岁,我甚至批发了一箱氨基酸,每次回家就给她挂一瓶,给她增加营养。我们孙辈的祝福就化在浓浓的氨基酸营养液里,缓缓地流进奶奶的身体,我非常高兴,仿佛奶奶真的永远不会离我们而去。

   关于奶奶的点点滴滴都成了永久的美好的回忆,珍藏在我的记忆中,一辈子也不会忘记。如果人死了灵魂真的能升天,我想叫我奶奶过着天堂般的日子,并且想说奶奶我永远爱您!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 奶奶

引用 删除 lanmeng   /   2008-12-10 16:36:11
引用 删除 在水一方   /   2008-12-09 15:39:11
寿终正寝,是人之圆满;子孙满堂,是事之圆满。我们总是经历着无常,节哀顺便吧!愿她在天堂的路上一路走好,愿她早登极乐世界!
引用 删除 william   /   2008-12-09 15:36:46
感动!
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-12-09 10:45:49
,亲情篇!天眼
引用 删除 YU   /   2008-12-08 21:19:57
本来想好好回复,发现这匿名的功能太强大了
石子.影像.生活博客.. 引用 删除 石子   /   2008-12-08 16:41:19
俺自己说一句,目前,图片无法上传!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar