空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
衷心感谢您的关注!本人原创博文在“老话题还要说”(全部)及情感、社会、生活、教育、家乡(部分)等栏目发表,请批评指正! 传递正能量,弘扬真善美!

搞怪的老外

上一篇 / 下一篇  2019-03-19 10:23:02 / 个人分类:老话题还要说

老话题系列之三百六十九——平常百姓、平常生活

 

搞怪的老外

 

所谓买卖,就是有买有卖——你有需求就买,你想赚钱就卖;你买了东西就走,不耽误做其他事情,而你卖的时候,手脚麻利些,抓紧时间“打发”客人,好接待下一位,提高效率多赚点钱——可别耽搁时间跟钱过意不去。可是,在中山路,就有那么一位——卖冰淇淋的老外却不是在正经做生意,而是在那磨磨蹭蹭地搞怪——在那“舞枪弄棒”,玩一些“花拳绣腿”的把戏,耽误了不少做生意的宝贵时间。

 

你瞧:大冷天的,难得买卖来了——寒冷天气,有几个好冰淇淋这一口?照理更应该手脚麻利点,赶紧做他的生意,可是,他却不紧不慢地拿着一根粗大铁棒,分别搅起不同色泽的冰淇淋,再不紧不慢地挑起一旁的一酥壳,然后逐一地往里塞着不同口味的冰淇淋,这些是常规动作,都还算正常,可接下来就开始不正常、不正经了——变起了与买卖无关的戏法,捉弄起他的“上帝”——顾客来了。

 

 

这来的顾客是个小屁孩,看着洋叔叔把冰淇淋递过来,伸手就去接,可拿到的却是个空壳子——脱了层壳的冰淇淋还在洋叔叔手里,只见他手腕一抖,变戏法地让冰淇淋又沾在那根大铁棒上,在小孩周边快速飞舞起来,小孩先是发愣,后想着试图逮住那可人的冰淇淋,怎奈速度太快,几次近身,眼看着就垂手可得,可就是下不了手,有时就旋停在头顶上,并慢慢平移,且也忽高忽低,让人小手短的小孩始终够不着。小孩实在拿洋叔叔没办法,索性不想动作了,脸色也随之阴沉下来,准备搬来“救兵”——妈妈,向洋叔叔讨个说法。

 

老外分寸感看来把握得不错,看小孩的情绪开始有些浮躁,便打起了“温情牌”——相当于发起第二波的“攻势”,他噘起嘴来,先扮个怪脸,用夹生的中国话对小孩说:“小朋友,叔叔这样为难你,没有马上给你冰淇淋吃,你都不哭,是个好孩子!”说话的同时还竖起大拇指,接着他把冰淇淋拿给孩子,绅士般地一鞠躬,说道:“小小先生,请你享用!”小孩见状便高兴起来,不客气地伸手就拿——感觉胜券在握,这回能吃上了,但结果却又是扑了个空——眨眼工夫,眼前的冰淇淋不见了,“你看,你看,跑到你的屁股后面了”,老外操着不地道的中文,用手一指小孩后面,小孩信以为真,扭头一看,没有呀,有的只是围着瞧热闹,并纷纷拍照且开心着的大人们。

 

老外对小孩是这般“捉弄”,而对大人也同样不放过,如法炮制,故伎在一位靓妹身上重演,一会儿让美女拿个空壳,一会儿干脆让美女扑个空,着实让美女一时半会干着急。看着女孩尴尬、窘迫样,老外还嫌不够,手下不留情地继续着他那娴熟的戏法,最终,被捉弄得够“惨”的女孩子总算不容易地吃上了心仪的冰淇淋。实际上,老外的这套戏法对孩子才够适合——小孩总感觉好玩,特别是能吃上可口的冰淇淋,挺开心的,就连一旁的孩子家长也觉得有趣,小孩被捉弄,不仅不恼,反而还乐于拍下照片或录起像来,有的干脆直接把它做为噱头,忙着发到自己的朋友圈。

 

可成年人不一样,成年人是比较有“面子”,且是爱面子的,如果不是脸皮厚些,性格开朗些,且本着好玩、闹着玩的心理,恐怕还真是够呛,毕竟在大庭广众、众目睽睽之下被一次又一次地捉弄,好大的一个人了也真够“没面子“的。可现实却是——有人就喜欢“被虐”当这“冤大头”——年轻的情侣就喜欢凑这个热闹,靓妹可以在大众面前“出风头”地虚荣一回,帅哥也难得瞧女朋友“出洋相”地开心一遭。

 

有意思的事,这位老外的店铺里,一台电视里不间断地重复放映着一段影像——也是一位老外,同样卖的是冰淇淋,同样的买卖“路数”,他长期驻点鼓浪屿。原来中山路的这一家是它的连锁店,做着同样的买卖——安卡拉土耳其冰淇淋。只是它们的主人的“风格”相去甚远,且不论他们各自的表演效果怎样——粗浅看上去大同小异,单论他们的长相,中山路的这位长得过于斯文、正形一点,即便有些络腮胡子,与他做出的一些滑稽、搞笑动作却有些不搭——可不像鼓浪屿的那位老外,其脸相——还没出怎么的表情就觉得有意思,已让人感到想笑。看来,要想搞笑、滑稽一回,还得有“天赋”本钱才行。

 

 

买卖的一买一卖,往往是“单一”的,目的够纯粹,就是一买一卖,单纯而单调,这过程不需要什么情感——情感交流几乎为零,甚至于不费片言口舌(有的商店或商场都自助化了),大可冷眼、冷漠处之。可老外这家冰淇淋店却大不同,它把枯躁、乏味的“卖”玩出花来,在买卖的过程中,尽挑逗、嬉戏、搞怪之能事,吊足了大众的胃口,勾起了顾客的购买欲望,不仅自己十分地嗨,让人真切感受工作之乐趣——工作可以有这样一种模式与态度,更是带动了顾客的情绪,给顾客带来了一份好心情,而一旁的看客也总不嫌“乱”,难得凑到这份热闹,路过的—位小女孩幸灾乐祸招呼她的男朋友:“快过来看,看老外怎么’整人’”她可不是一次两次瞧过这“西洋镜”’了。总之,这看似耽误事的“吆喝”,人情味却十足,给冷漠的买卖注入了一股清新的暖流——温馨而可人,它容易成为一个“卖点”,在自媒体时代之当下,可能一不小心就落个“网红”当当。

 

最近,这搞怪的角色,已换成了国产的帅小伙子,让市民和游客存有念想的搞怪老外,你回国休假了吗?

                             2019319 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-20 16:56:27
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2019-03-20 14:03:04
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-20 10:55:33
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-03-20 07:40:47
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-19 15:09:06
搞怪有了附加值。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-19 15:08:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar