空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
衷心感谢您的关注!本人原创博文在“老话题还要说”(全部)及情感、社会、生活、教育、家乡(部分)等栏目发表,请批评指正! 传递正能量,弘扬真善美!

农贸集市的移动支付

上一篇 / 下一篇  2018-11-14 22:51:29 / 个人分类:老话题还要说

老话题系列之三百六十五——平常百姓、平常生活

 

 农贸集市的移动支付

 

 

早些年,去农贸集市买东西,都必须并习惯于带上钱包,或在裤兜里塞上些毛票、硬币——一番的讨价还价,一手交钱,一手交货,如果没有这现成的毛票、硬币,你是根本买不到东西的。而现在,情况则大不一样了,你只要带上手机,走一下简单“流程”就行,先挑好东西,过秤定价,接着用手机扫上摊主摆着或张贴墙上的二维码,输入金额、密码,点击发送,交易便完成了——付款的方式就那么神奇,这是你早些年想都不敢想,想都想不到的变化。这颠覆性的变化,给农贸市场带来了新气象——走进农贸集市,耳闻着移动支付提示音的此起彼伏,即便是多年坚守的摊贩老太也与时并进,摆上了二维条码,乐滋滋地倾听着一笔笔交易进账的美妙声音。

 

现如今,不少人到农贸市场买东西,就只带上手机,觉得十分方便,方便中还觉得干净、清爽了许多——以往,非带上千万人过手的现钞与硬币,感觉十分得不卫生,有洁癖的人,每每拿到这些毛票,就紧锁眉头,想见着它们上面布满着侵人机体的有毒细菌,觉得好不自在,好不开心;再者,有时这硬币多了,携带也不方便,叮呤咣啷的,够让人烦的,而用上了手机上的移动支付,就不存在这些问题了,且还有一些蝇头小利——“小红包”可拿,虽然不算多,甚至少得不值一提,却还是有一丝的惊喜——与无视于地上一元硬币(当然,现在难得见遗失的硬币)不同,总感觉是白赚到的,它无关乎金额的多与少,更在乎一种潜移默化的心灵愉悦。

 

 

农贸集市的移动支付在迎合消费者的同时,更是解决了摊贩困扰多年的棘手问题——找钱难,找零钱难上加难,顾客买个小菜,一两元,几元钱而已,却动辄拿出20元,50元,甚至100元大钞让你找零,遇到这种情况摊贩就特尴尬,特痛苦——苦于没有那么多散票找零,准备好的散钱,三下五除二就没了,接下来,遇到熟客还好办,先赊账;遇到不熟的,没办法,也只好硬着头皮,赊账后加上一句“你记得改天拿过来”,不等顾客拿过来,自己倒先忘了一干二净,毕竟数额太小;再者,还有一个问题,如果价格精确到小数点以后的几角几分,怎么收好?几角的小钢崩,收也好,找零也好,都是麻烦事,如果是一两毛钱,干脆就讨个顺水“人情”——就当友情赠送吧,当然,有时“称头”也没个准数,几斤几两,几块几毛,有的摊主就是随口说说,一些顾客只管讨个价码付款就好,也任凭你说“便宜卖给你”——说不定缺斤短两,被忽悠了也难说。

 

摊贩也真有福气——赶上好时代,遇上移动支付时代,用上了微信,用上了支付宝,不要说几毛钱了,就是几分几厘,都能不带麻烦地給你结清楚,让摊贩无形增加了不少的“毛利”。可别小看这些“毛利”,积少成多,也足够支付网统平台的“劳务费”——当然,网络平台收得是“一家独大”的垄断钱,虽然它给人们的生活——交易支付带来极大方便,却也捎带轻松而轻易地收着“就此一家,別无分店”的好处费。在农贸集市复杂环境里,当你要用手机付款时,在输入密码的瞬间,会不由自主小心地用手遮护,或将手机内缩至胸前输密码,以防窥探者的惦记——多一份小心还是必要的。就摊贩来说,他们也需要小心,尤其顾客付钱的环节,一般采用手机语音系统进行提示——顾客手机付款成功后的金额提示音。有一次,还没等顾客输入密码,摊主老太急不可耐、几近贴身就过来了,不放心要看顾客的手机,确认是否付款,金额对否,搞得顾客一脸尴尬,像是有意赖账不还一般。估计这位摊主老太耳朵有问题,眼睛却好使,且家人有叮嘱,自个手机不方便拿出来,还是看一看顾客的手机为妥——还是要提防,现在的“骗子”手段多,眼见为实更放心,

 

在老旧的农贸集市,摊主之间天天“厮混”在一起,彼此十分熟络,生意的“套路”也清楚,就连卖的品种价格也相当明晰。有时看着邻里忙得不可开交,生意一时照顾不过来,会帮忙出手,自作主张替邻里张罗一下——拿过顾客挑好的邻里物品,往自家台秤上一放,报出价码,让主人收款就行;有时顾客没带钱包,邻里又挺传统,没有二维条码,就让顾客直接扫上自己的二维码,替邻里解了困窘,或者顾客分别买了自家与邻里的物品,顾客为了求得方便,只需扫上其中一摊的二维码,一次性付款即可,等着事后邻里间再一并算清——想见着左邻右舍的摊贩平日里相处的亲密、友好,合作的开心、愉快,即便算得不清不楚、元角有误也无妨,邻里之间的情谊在更为重要。

 

当然,在农贸集市里要混得好,混得长久,还得做好两手准备,在准备二维条码的同时,还得准备些“零用钱”,以备不时之需,不便之需——公交公司日常大量投币而来的一元硬币,还是有一定“出路”——一定的市场需求,可以部分提供给仍有一定需要的商家与个体经营者。来农贸市场买菜买肉买鱼的,不少是家庭主妇,她们有些是上了一定年纪,难免不使用手机——也许因为眼花,或是老习惯使然,自然用不上移动支付,还是延续着带毛票、钢镚儿的老习惯,为了照顾她们的“现钞情结”,摊贩多少也得准备些散钱来应对她们。当然,话也要说回来,这里的农贸市场有一定的历史积淀——摊贩相对固定,不少摊贩在此摆摊也有一定年份,有的一二十年,有个别甚至是打有农贸市场就在此摆摊的“元老”,自然,有的摊主也够老传统,很习惯使用毛票、钢镚,对找零的问题自有应对的“绝招”,最常采用的就是掐头去尾的“友情价”——毕竟不少是知根知底的老顾客,相互配合就是默契,根本不会在乎、计较什么得与失——几毛钱、几块钱的事,算啥事?

 

现如今,老旧农贸集市普遍使用移动支付,是时代发展,科技进步的必然产物——它自然是不能置身世外,当仁不让地要与时俱进,顺应时代潮流。农贸集市移动支付的遍及,为我们的美食生活带来极大便捷——真是一把手机在手,一切支付搞定。当然,在使用手机支付时,要有自我防护的意识,在打开屏保,输入支付密码时,要适当注意周边的环境,不要像有的人那样,大大咧咧,如入“无人之境”,没有遮挡,没有防范,特别是老人家,眼睛老花,刻意把手机放得离身体远远的,眯眼输着密码——脑袋迟钝,手脚混沌(慢),很容易让不怀好意之人钻得空子,一旦手机落入他人之手,就会给自己带来极大麻烦——手机方便是方便,但如果因方便而带来不该有的损失和伤害,真正的得不偿失。鉴于这种情况,不少老人也有自知之明,捆绑的银行卡里只是极为有限的“买菜钱”而已。

                              20181114 

 

 

  


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-15 22:28:18
民生变化,天伦之乐!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-15 16:55:01
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-15 07:07:11
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-15 07:07:07
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar