空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
衷心感谢您的关注!本人原创博文在“老话题还要说”(全部)及情感、社会、生活、教育、家乡(部分)等栏目发表,请批评指正! 传递正能量,弘扬真善美!

走街串巷鼓浪屿

上一篇 / 下一篇  2018-10-06 16:56:53 / 个人分类:老话题还要说

老话题系列之三百六十三——平常百姓、平常生活

 

走街串巷鼓浪屿

 

来鼓浪屿游玩应该有小二十来回了吧,以往过来,一般喜欢往热闹的地方凑,比如龙头街市,要么就是绕鼓浪屿走上一圈——沿着环岛路一路海风海景,这回国庆长假,倒稀罕一下走走鼓浪屿的小街小巷。

 

鼓浪屿的小巷,四通八达,小巷连着小巷,窄小而修长。走在里面,极易迷失方向——东南西北难辨分明,一般情况下,在小巷的十字或丅字路口,都会有一指明方向的路牌,引领你在迷踪般的小巷里穿梭,当然,你此刻身处什么路,是无所谓、无须去在意,只要懂得接下来该走哪里——知道目标的具体方向,诸如“日光岩”“菽庄公园”,或是“钢琴码头”“内厝澳码头”“三丘田码头”路在哪个方向、该走哪条小巷便可。漫步在小巷,走过一处处的建筑,每处有每处的格调,毎处有每处的精彩,庭院或单进或几进,几进中突现“庭院深深深几许”,极富层次的内涵,且都别有风味,别具一格,它们不同之处却也有着共同的特点,那就是,灵动而厚实,精致而优雅。

 

 

在鼓浪屿,不少的建筑(包括别墅)拿来改成民宿,这民宿注重家庭的理念,温馨、浪漫的设计,个性化的服务,让客人有到家和在自家的感觉。你瞧,在一庭院的绿荫下,老中青三代人正坐在个性化的椅子上闲聊天,温暖而惬意。有的则在沿巷开个小店,卖一些吃的或其他小玩意儿,即便摆个摊、设个点,也容易有“‘名人’效应”,就拿闽南地方小吃“春卷”来说,在厦门岛特色小吃店,随处可见,很是平常,而在鼓浪屿,在偏离“闹市”的小街小巷,冠于“阿婆春卷”就大不相同,它的身份陡然提升,变得十分热销,只要你年纪足够的老,够得上“阿婆”就行,不信你瞧,那阿婆的摊位围了不少游客,“鼓浪屿阿婆春卷”,六元钱(没什么料,也不够“丰盈”)的价格在游客来说,完全可以忽略不计,而在他们来说,却是尝到了“地地道道”的地方风味小吃——鼓浪屿春卷,且不着急着吃,先拍下图片,附上简单说明,有图有真相,晒到朋友圈里才是紧要事。

 

来到一处旧别墅门前,只见一对情侣在别墅的庭院内拍照,他俩请的是专业的摄影师,摄影师正为他们量身设计特定的“情景”——情侣都穿着大红龙凤呈祥的民族服装,女孩梳着传统高高的发髻,发饰珠光闪铄,很特别的是,她右手还拿着一根细长的烟斗——原来这里是一座“蕃婆楼”,摄影师把她定位为“蕃婆”——就差给她脸上浓墨重彩成蕃婆脸。好玩的是,她脸上额外的还架着一幅墨镜——这是那门子的“蕃婆”?真有点不伦不类的调皮劲儿,倒称她为蕃婆媳妇更为贴切,当然,摄影师还不忘设计一下“中国好男人”的作派—在媳妇背后柔柔地为其按摩捶背。

 

现在,这里的每座有历史的建筑,为了方便游客了解,都在各自的门前墙上钉上一个小牌牌,根据上面的提示:“打开蓝牙·微信摇一摇或者微信扫一扫”游客即可了解到这座楼的过往今生,方便而快捷,略去了过去每到一处参观,想了解得详细,有素材可供参考,还得带上笔和记事本,对着大篇幅的解说文,埋头做起笔记,不敢有半点的遗漏,为了记录得更加详尽到位,有时还要打破沙锅问到底,丝毫不敢有半点的偷懒与懈怠。而现如今,科技发达,网络无所不在,只要通过小小的手机就能查找、搞定一切,过往“好记性不如烂笔头”的纸笔时代,像滚滚的东流水,一去永不再回。

 

在鼓浪屿纵横交错的小巷中,隔着一座小山,准确地说,先有山,后有小巷,诸多的小巷依山而建。山中有座洞,叫笔山洞,实际是一穿山隧道,方便当地居民和游客从鼓浪屿的这一头穿跃到另一头——那一头靠近海边。洞内周遭的墙上涂鸦得五花八门,什么笔迹、字体都有,美的、丑的,填写得满满当当,内容以签名为主,绝对够得上“签名大全”。在洞中遇到一位“街头艺人”,正给一名靓妺做着画,因为都在狭窄的洞里,特定的条件只能决定双方都得站着,且做画时间还不能过长,“速画10元”,绘画艺人三下五除二,简单勾勒几笔就把钱给赚了,只是条件太过简陋,狭窄的通道,来来往往的行人,只要围观几人,就基本处在堵塞状态,难怪一位老伯推着童车大叫着“请让一让!”毕竟是在鼓浪屿,有一定的文化艺术氛围,一些游客也喜欢表现一下自己,给自己留下一点“有品位”的念想。此项营生还算不错,有一定的市场,于是,在小小的鼓浪屿这一地盘上,经营、兼职这种做画营生不算个别,细算下来,应该也有十多家吧,还不包括那些走街串户的流动画师。

 

 

走在鼓浪屿的小巷深处,不时会给你一些惊喜。有一别墅的庭院很有特点,与其它大多数方方正正的庭院不同,它的狭窄、修长的庭院,突兀于两小巷交叉路口之间,看上去像是把一条宽广的路一劈两半,只是路的走势有些不对——一半(条)往上,一半(条)往下,这传统红砖砌就的庭院,竟然有着这样奇妙的效果。这时,远远的有两名背着双肩包、手拿蓝球的中学生走了过来,“大国庆的,他们这是干什么去?”随后自己在小巷兜了几个圈子,总还遇上他俩——掐指算来也有三四次,感叹这地方实在太小了吧,他们如我一般在小巷里窜来窜去,是考虑着干什么,纠结着拿不定主意,还是根本就是闲得无聊,兜着球瞎逛、空耗时间,这些都不得而知,但可以肯定的是,如果他们要到学校打球,肯定是打不上,因为学校国庆节闭校,大铁门紧锁。

 

在二中门口前狭窄的巷路上,一位四五岁的小男孩推着他的小童车,沿着斜坡一溜小跑地走下来,他身后的父母并不着急地紧跟身后,而是慢条斯理地边走边聊着什么,因为他们知道,在鼓浪屿是不用担心车辆和电动车的——在鼓浪屿是禁止一切机动车辆,就连非机动的自行车也是不允许骑行,更不要说电动车了——在厦门岛内可是电动车车满为患,随着物流行业的发达,衔头巷尾充盈着电动车,随处可见的电动车随时在你身边突然出现,快速擦肩而过,让你猝不及防,惊吓连连。从这点上说,鼓浪屿出行的安全系数还是蛮高的,难怪年轻的父母能放心地让自己的宝贝儿子任性地“自由行”。自然,也频频看到,年轻的父母推着坐有大宝、二宝的婴儿车在鼓浪屿的小街小巷里惬意地漫步。

 

                 2018106

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

niuwang 引用 删除 niuwang   /   2018-10-12 07:37:09
敢问作者对笔山洞涂鸦的评价?试问岛民的感想?
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-10-08 18:47:41
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-10-08 11:32:02
鼓浪屿电动车多了去!别假装看不见!
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-10-08 10:05:06
5
引用 删除 评客   /   2018-10-08 09:12:55
引用 删除 评客   /   2018-10-08 09:12:22
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-07 14:48:45
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-10-07 13:55:31
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-10-06 18:49:23
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-10-06 18:49:08
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-10-06 17:51:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar