衷心感谢您的关注!本人原创博文在“老话题还要说”(全部)及情感、社会、生活、教育、家乡(部分)等栏目发表,请批评指正! 传递正能量,弘扬真善美!

花样的“街头艺人”

上一篇 / 下一篇  2017-12-02 21:55:38 / 个人分类:老话题还要说

老话题系列之三百四十三——平常百姓、平常生活

 

 花样的“街头艺人”

 

 

 

每当夜幕降临,鹭江道附近海滨沿线,时常可以清晰或模糊地听到吉他的弹唱声,往往此起彼伏,遥相呼应。这些弹唱者以年轻小伙子居多(难得一见女孩),他们有意无意的站位——各有各自的地盘,以同样弹唱的方式,试图吸引过路的市民或游客,驻足倾听,最好随手送点“见面礼”。

在鹭江道轮渡码头靠和平码头一侧,有一对夫妻正在那里演出,丈夫手弹吉他,妻子拉着手风琴,一曲曲美妙的乐曲——《时间去哪了》《喀秋莎》《鼓浪屿之波》回荡在明静的夜空。这是来自北京的“伊人依旧”组合(夫妻档)(曾上过中央台综艺节目的《星光大道》节目)。

丈夫在演唱、演奏间隙,介绍他们的一些基本情况,指着一旁摆着的图片及唱片说道:“我们的故事都在那了,欢迎感兴趣的朋友过来看看,并给予批评指教”。夫妻俩分工明确,丈夫主打——独奏、独唱的多,而一旁的妻子时而伴奏——夫唱妇随,时而照顾“生意”——更倾心于向感兴趣的观者极力推荐他们的作品。

据丈夫称,他们每年有几个月时间外出“全国巡演”,这次来到厦门打算呆上几天,演出的同时,也捎带看看美丽的厦门,接着下一站去海南——他们“巡演”线路是一路往南,现在是冬季,北方开始进入“大冬天”,他们多少该也有“避寒”方面的考虑吧。他们挺有出游演出的经验——选择演出的地点不错,就在海边码头,以鼓浪屿璀璨、宁静的夜景为背景,就连自己的车辆也就近停在海边码头的停车场内。逍遥自在地在厦门呆上几天,旅游兼演出两不耽误。

在街头弹唱、摆上琴盒让听者“随缘”的队伍中,要说人气、最有市场,当属鹭江道海关大楼前的一对父子,这里,只要这对父子一开唱,就会吸引很多过路人,尤其有带着小孩的。这弹唱的父亲弹得不错,唱得也好听,可听者不纯粹买他的账,而主要还是冲着他那可爱的孩子。

小孩也就二三岁,却会许多流行的歌曲,虽然唱起来奶声奶气、咬字不准,且时断时续,却还是有腔有调的,看他拿话筒的做派,唱歌比划的一些动作,十足地有味——还只是个小小屁孩,长大可了不得。演唱中,父亲弹唱的节奏有时也注意顺着孩子,有意识地迁就着孩子,让人感觉他们父子俩的配合相当默契。有的时候,孩子他妈也过来帮衬——收拾一下琴盒里散乱的纸钞,把微信、支付宝的二维码摆好,孩子玩具也随手带过来,让孩子唱累了或唱烦了好调节一下——女人就是心细,为孩子考虑还是蛮周到的。

 

在海滨公园船帆造型下,每当周末夜晚,这里都会聚集着一群老年的音乐爱好者,在此进行一场有规模的演唱——有时一些中青年专业文艺爱好者也会过来友情出演,附近的居民或路过的游客都不会错过这一音乐的视听盛宴——周边场地或坐或站满了观众,他们陶醉在以鼓浪屿夜景为背景,优美的鼓乐与歌曲声中。联想到某天夜游筼筜湖,湖畔,有位专业歌者以及几位手风琴手,演唱、拉出真正的专业水准——悠扬的歌声、琴声回荡在筼筜湖上,同样,让人陶醉于夜色下的美景与美声之中。

而个体市民也挺能自娱自乐,挺够嗨的。在沿岸的码头热闹处,分别有几处卡拉欧尅摊位——改装过的单车或三轮车上载着简易的音响设备,一个电视,歌者只要拿上话筒,照着电视屏幕上播放的画面字幕,就能唱起来,即便你不专业,唱跑调了,也没人管你,说你唱跑调,该去进修了;即便你扯着破噪子,唱得够烂,也同样没人管你,说你要调调嗓子,该回家唱去,真正如挂出的招牌——“想唱就唱”,自娱自乐乐翻天。

可是有一天,一个夜钓者,走过来要求嗨歌者把设备搬开些,“会影响你钓鱼吗?”“倒不在声音太大,我怕甩竿碰到你了”夜钓者委婉地说。“大海那么阔,你到哪不是钓,为什么非得在这里?说我影响你?”他俩几句来回,一旁的老者发话了:“你们要学会共容,你钓你的鱼,他唱他的歌,大家互不干涉,和平共处。”老者说话还是有分量的——钓者与歌者说归说,声调平和,不动肝火,不玩真的,自知之明各自不影响好心情,末了,以夜钓者一走了事。

在和平码头临时搭建简易、别致的舞台上,两位中年男子各自弹奏着电子琴,电贝司——他们长时间在此“驻唱”(每晚8点前后,时间一个小时左右),是属为朋友友情出演,还是商家特意邀请(给些劳务费),不得而知,应该更倾向于后一种情况吧。平时大多两人演出,节假日再增加个把人,或女或男,乐器有琵琶或萨克斯。

因为这里地处较为偏僻,平日里,游客及过路人并不多,场面显得冷落、萧条些,但他俩依然坚守,依然有着充沛的精力,娴熟的演奏。节假日,这里不时会过来些旅游团队,一天,游客中一位背着小书包的小女孩跑上了小舞台,随着音乐的旋律,手脚并用舞动起来,稚嫩的动作及可爱的神情招来不少路人与游客围观,他们纷纷拿出手机拍下这难得的镜头。

 

不论是市民自发的演出、嗨歌,还是街头“艺人”的自弹自唱,都极大地丰富了厦门市民以及游客的夜生活。就不说市民的嗨歌了,单说说街头“艺人”的弹唱,在某种意义上,出来弹唱摆上琴盒让听者“随缘”可能是一种营生,为了生计或提高生活质量,倒不如说,更是一种随性的自娱自乐,且也点缀宁静或喧嚣的街头巷尾,增添城市夜晚的文艺色彩,让疲劳一天,且感兴趣的市民、游客,放慢脚步或驻足,放松一下心情,享受当下免费音乐——当然,如果听得有点意思、听得爽或觉得弹唱者大晚上的不容易,想表示点什么,那就给个意思,或零钞、整钞或微信、支付宝支付,绝不带勉强、乃至强迫自己的意味,随缘就好。

                      2017122

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-08 22:52:35
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-08 22:52:31
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2017-12-04 01:47:22
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-03 15:38:30
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-03 10:48:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-03 07:52:59
如今想在城市边缘当小贩,卖东西,不容易!鄙人画一画头像,被到处赶哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-03 07:49:59
他们挣钱都在明处,或多或少,厦门精英看得见,就饶了他们一把。其它自由职业可没有这么好过。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-03 07:48:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar