衷心感谢您的关注!本人原创博文在“老话题还要说”(全部)及情感、社会、生活、教育、家乡(部分)等栏目发表,请批评指正! 传递正能量,弘扬真善美!

与电影的缘分

上一篇 / 下一篇  2017-10-09 20:36:46 / 个人分类:老话题还要说

老话题系列之三百卅九——平常百姓、平常生活

 

与电影的缘分

 

自己从小就与电影“有缘”——对电影颇感兴趣。那个时代(上世纪七八十年代),各方面条件都差,包括没什么娱乐项目,而周末晚上观看露天电影,可以算是那时小时候最感兴趣、最为兴奋的一件事情了。

记得小时候,家附近驻扎着某野战部队的师部,每隔一周的周末,驻地都要放映一场电影。电影是在露天放映的,场地是建在山坡上,顺着坡度用石条垒成由低到高的台阶,在台阶前正中央搭个台子,银幕就挂在台子的上方。每逢遇到要放电影的周末下午,自己就像过节穿新衣那样的兴奋,想着有电影看,就赶紧吃好晚饭,搬上小椅子,与小伙伴一起提前去占好位置——赶迟了,只有在远远的场地边上站着看的份了。即便当年一年里总是上演那若干部电影,比如《侦察兵》《吉鸿昌》《平原作战》等,有的电影甚至看过N遍(如《少林寺》),却总还是不觉得厌倦,照样乐此不疲,积极充当着忠实、热心的观众。

到福州上大学后,还是一如既往地对电影的热爱,只要有闲暇时间,特别是周末,一定要约上同学去看电影,大一没结束,福州的电影院几乎跑了个遍,更不用说学校附近经常关顾的省军区电影院、贮木场电影院和仓山电影院了。有时节假日,电影票比较不好买,还刻意提前到电影院等候,排长队,花上一个多钟头才买到,有时票没了还不惜向“黄牛党”购买高价票。由于喜欢看电影、买书,家里寄的钱又不多,只好伙食费和其他费用节省得花——有时中、晚餐就简单吃点馒头或即食泡面。

在上世纪八十年代,大学里可选修的科目并不多,那时学校 “如何欣赏电影”的选修科目才开设不久,我便义无反顾地选了它——既然对电影有兴趣,又那样喜欢看电影,到底该如何欣赏电影,一些基本理论应该懂得,应该学习掌握。我们每周安排上一节电影理论课,每两周安排观赏一次电影。因为是门开设不久的选修课,学校条件又较为简陋,没有一定的影像资料,我们观赏一些内部影片(未在国内公开上演的国内、外影片)必须去省情报服务中心(鼓楼区),从学校(仓山区)到省情报服务中心乘坐公交车需要近一个小时,所以我们安排观赏电影的时间多在周五的下午。那时,观赏过的内部影片国外的有《基督山伯爵》《魂断蓝桥》等,国内的有曹禺戏剧改编的《原野》《北京人》等。

除了看电影、选修电影,还订阅有关电影杂志,当时这方面的杂志很少,记得我订有一本电影杂志《大众电影》,每次从负责分发杂志的同学手里拿过杂志,总是迫不及待把杂志从头至尾大致浏览一遍,然后选择几篇当时一些热议影片的评论文章细细研读。有时同学们会抢着杂志来回看,我也一定会追踪到底,末了把杂志放到书箱里保存好,一段时间后,有时间还会拿出来温习温习。

在大三的时候,有一天在某电影杂志里看到一则广告——贵阳的电影杂志《电影评介》要举办“电影知识刊授班”,当天,我就毅然填好表格寄出,并寄去了报名费16元,没过多久,就收到了“电影知识刊授班”的学员证书。之后我都会定期(大约每个月)收到有关“电影知识”及电影最新动态的相关资料。通过选修电影和函授电影知识,并结合自己的观影感受,我写了一些影评文章,尝试着向《福州晚报》社投稿。记得我第一次发表在报纸上的文章就是有关影评的文章,当时《福州晚报》开辟有一个影评栏目,此栏目不少的文章都出自我们同学之手。

参加工作后,早几年依然还热衷于到影院看电影,每周至少一次。但随着电视、电脑,乃至后来的手机的普及,上影院看电影的次数大大减少,一段时间,偶尔才上电影院看上一场。当然,一方面是电视、电脑、手机的“冲击”——随时都能方便上网看电影;另一方面,也是自己上了一定年纪,观看电影的热情锐减,况且现在适合我们年龄看的电影少而又少,甚至于稀缺——现在的影院是年轻人的天下。凡是诸种因素,使得自己自然而然地远离了曾经是至亲至爱的电影及电影院。

                    2017109

 

链接:

重访“露天电影”

 

http://blog.xmnn.cn/?uid-1182344-action-viewspace-itemid-2417877


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2017-10-12 10:50:45
在钻了近20年山溝年代,看场电影就像过节一样。如今30年未进电影院。
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2017-10-12 10:40:16
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-11 10:06:27
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-11 10:06:23
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-10 06:40:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar