空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
衷心感谢您的关注!本人原创博文在“老话题还要说”(全部)及情感、社会、生活、教育、家乡(部分)等栏目发表,请批评指正! 传递正能量,弘扬真善美!

散记学生秋游

上一篇 / 下一篇  2015-11-22 11:33:15 / 个人分类:精华

 

 散记学生秋游       

 

秋高气爽时节,正是人们出游的季节,每当这个时候,学校都会组织学生去秋游,可前几天气温够高,夸张地飙升到30来度。这一天,却没什么太阳,且又凉爽,绝对是出游的好天气,在老师的带领下,学生集体到集美灌口宝生园秋游。

学生一进入园区,就玩了起来,够嗨,够投入,在园区 “冲关”的游戏环节中,一路往前冲。“冲关”游戏共有八关——“争锋多秒”“飞檐走壁”“勇夺栈道”“匍匐前进”等,最后一关是“高瞻远瞩”,它考验学生的高空反应能力,内置有楼梯型特制海绵块,冲关时,学生可借助绳索快速登顶,之后从顶端滑下,即告冲关结束。男女生们都玩得过瘾,有的来来回回跑了七八趟,也根本不在意脚上或手上磨刮的轻伤。不知哪位哲人说过这样的话:人的本性,当属在玩的时候才容易暴露得彻底。学生们正践行了哲人的名言,并诠释得淋漓尽致。

学生来此园中,除了寻乐找趣外,主要任务还是“包饺子”“烤地瓜”——这可是关乎他们的切身利益,他们只有自食其力,才能解决肚子的温饱问题。于是,他们以班为单位,动手操练起来,唱主角的,有的班是女生,有的班是男生,有的班级则男女合作,懂得“男女搭配,干活不累”的道理,当然,这多半取决于领头羊——班长的领导地位与组织能力,还有班集体强有力的协作精神。

其它闲着的同学,则成了甩手掌柜。喜欢安静的就坐在一旁闲聊、玩手机;好动的就跑到不远处荡起秋千,或是来到跑马场,骑上马儿跑上两圈(30元);有的来到种植多肉植物的大棚里,观赏造型各异的多肉植物,有的掏钱买下几盆(每盆一般10元),还说“买回去哄妈妈开心”。谁说现在的孩子自私,只懂得顾自个儿,这朴实的话语足以表明孩子的孝心与爱心。你再瞧,那里几名男生玩起了水枪——老大不小的高中生竟也买来孩童水枪,注满水,相互对射起来。这时,一两名女生也过来“添乱”,拿着水枪毫不客气直往男生的头颈射去,大有“巾帼不让须眉”之“女汉子”特质,可别看男生长得人高马大,牛气哄哄,在女生面前却甘愿吃亏,本着“好男不与女斗”的传统美德,多以跑为上策败下阵来,于是,这一带一路便留下了一串串的欢声笑语。

学生们顾着肚子、顾着玩了,却顾不得园内还有个“开心农场”,倒是教师们对此颇感兴趣。一行教师走在农场的菜园田埂上,瞧着不同品种的蔬菜,拾掇儿时的记忆,一边拍照,一边兴奋地谈论着。农场的菜地也特别,不少是由城里人来认养,每块30平米的菜地,每年费用2500元,周末空余之余,带上孩子来个自驾游,既让孩子长知识,又能一家子在一起劳作,其乐融融。菜地一隅,有一竹架上挂个圆红牌子,上书“我无家可归,求包养”一时吸引了我们的眼球——这广告做得也够有创意的。

    快乐、开心的出游,学校每年只安排两次(春游、秋游)显然少了些,学校应多提供机会,让学生走出校门——它的好处有三,一是有利于师生自然地沟通与交流,增进彼此间的感情;二是有利于学生对大自然、对社会进一步的了解,与大自然、社会亲近,更好地开阔眼界、拓展视野;三是通过老师的适时引导,增强学生的自控能力和集体观念。学生在游历过程中,能更好感受集体生活的乐趣,通过社会实践活动,在更为广泛的世界里增加人生的体验和感悟。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-11-30 19:00:54
5
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2015-11-27 23:15:46
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-11-23 19:00:34
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-11-22 21:17:17
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-11-22 21:17:12
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2015-11-22 19:14:48
打听一下,你是记者或老师?
闽南野史 引用 删除 william   /   2015-11-22 19:14:10
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-11-22 15:32:57
5
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2015-11-22 11:56:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar