空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

龙崆洞奇观

上一篇 / 下一篇  2018-08-11 09:55:26 / 个人分类:散文

 龙岩龙崆洞

    出龙岩城四五十公里,有一座不大不小的山,远远望去并没有与众不同之处。你近看才可能发现她的天生丽质。

    靠近山洞,你便会感悟到人不可貌相,山也不可貌像。不知是什么时候,这座山的山坡被人掘开,出现了一个巨大的溶洞。这个溶洞如果有部史册专门记它,该纸色早发黄了——后来听说,据考证,这个洞已有3亿岁了!也不知道是什么时候,它被人叫做“龙崆洞”。

    龙崆洞里是有灯光设备的。此洞内有8个大厅,16个支洞,深达3.3公里,分上、中、下三层层层叠叠、洞中有山、山中有洞、洞中有水、水中有洞、钟乳交错,溪泉汩汩,洞内奇异绚丽的石象、石蛇、石蛙、石钟等景观,千姿百态,玲珑剔透,扑朔迷离。

    我和一群人鱼贯而入。一个大厅出现在眼前。这个大厅容得下几百号人。据说当年这里曾经是土匪洞,这个洞便藏污纳垢,自然的灵气被污染得荡然无存。

    到了观音洞,一尊观音,玉立于石壁之上,拄着拐杖的太上老君立在旁边,白须齐胸,笑容可掬。还有石钟乳,像极了石榴、葡萄,仿佛谁放在那儿的供果。人们信观音,于是观音无处不在。连这样一个深邃的洞穴,也要想象有个观音在,这样才心安。

    龙崆洞是大自然的鬼斧神工造成的奇观。但不见天日,对依赖光看世界的人来说,美难以发见。直到了当代,灯光技术走进龙岩后,龙崆洞才变成了神幻般的美的境界,顽石才有了灵性,人从中得到震撼。人的智慧使自然变得符合人的审美情趣。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-11 17:40:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-11 12:54:22
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-11 12:54:17
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-11 11:21:14
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar