空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

清源山

上一篇 / 下一篇  2018-08-07 22:12:13 / 个人分类:散文

清源山

福建山虽不高,但多名山。前人有“北武夷,南清源”之说,有人还称清源山为“南武夷”。但就大小而言,清源山与武夷山是无法相提并论的;论山形地貌奇伟,清源山与武夷山也不能同日而语。但名山各有著名的理由,实在难于对比,不像善于向右看齐的现代人,往往找不到个性。

清源山没有奇异的山峰,没有壮丽的瀑布,没有充满灵动之美的溪流……清源山酷似一个普普通通的泉州女子,平常得不能再平常。因此大凡有猎奇心态的游人,在这里要受到自然景观的撼动是不可能的。她的一草一木,四季常绿,似乎像一个循规蹈矩的女邮差,一年四季就那么一套工作服。

清源山似乎生来就不喜欢怪异,就像一位不喜欢奇装异服的淑女一样,她好像并不为别人而生存,她不屑于讨好别人而扭曲自己,或者为了吸引人而装模作样。像“天侣呈瑞”景点那两棵抱在一起的树毕竟是极少数的。那两棵长在瀑布旁的古榕和重阳木,是附生树,本来也就是自然的一种形态,但人们按照自己的性理念称它们是情深意笃的“天侣”,多事的文人墨客还说陈三五娘留在故乡土地上的化身。傻傻恋爱中的少男少女常常痴痴地看着它们。人类的滥觞,其实就是为了自娱,为了自我陶醉,为了自我释放热情。

清源山不高,就像大多数泉州女子一样,因为这样的高度更平易近人吧?你登临清源山,如果没有人为因素,是不会有攀登之苦的。前人或许并不知道大自然的美意,故意把上清源山的台阶垒得难于登攀,尤其是下山的时候更感到下台阶两腿发颤——前代人的错误给后代人制造了诸多麻烦。

在前人眼里,山水不能不相依,是这样的审美观促使人们在清源山顶修了一个人工湖?这个被叫做“天湖”的小湖虽然给清源山带来了秀美,可也破坏了山的自然天成。天然去雕琢,经过人工雕琢之后,难免给山留下败笔。比如那个大坝,从下看毫无特色,如同一个傻大个,呆呆地立在山里头。

清源山被人们赋予许多宗教的色彩。最突出,也是人们认为最有价值的是老君岩。这是一块裸露在清源山南坡的巨大花岗岩。当年因为石头的外形神似老君,工匠稍加雕琢,便成了老君坐像。千百年来,这尊老君坐像安详面对滔滔东去的晋江水,无论风吹,无论雨淋,无论日晒,一言不发。但却给迷信的泉州人以心灵的慰藉与期望——不可想象,没了老君岩泉州人会怎样惶惶不安。当代人在老君岩前还摆放了两列刻有《道德经》的青石,似乎给清源山披上了更沉重的文化外衣。

泉州人素有‘大气度“,他们善于包容一切。道、佛、基督等各种宗教并存,形成了泉州的多元文化。清源山一如泉州人,包容了各种教派足迹。在老君岩的不远处就是一代高僧弘一法师的舍利塔。

清源山的名,源自于山上多清泉。清泉中最富盛名的是天湖旁的“孔泉”。“孔泉”不大,出于石缝中。因传说有一只母虎喝了这里的泉水后乳房充盈奶水,于是嗷嗷待哺的虎仔才从死神手中挣脱出来,故人们称它叫“虎乳泉”。“虎乳泉”其实是清源山景点的代表,没有大的自然景观,这是清源山别于武夷山之处吧?

自古以来,人们喜欢清源山,也许是重视它是一座文化山吧?因此,人们津津乐道山上有座老君岩。但我更欣赏清源山的平常,它像一个淳朴的凡夫俗子,你可以和它平等相对,把心灵的所有向它倾诉。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-08 07:19:23
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-08 06:34:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar