空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

泉州的冬雨

上一篇 / 下一篇  2018-08-02 16:35:00 / 个人分类:散文


泉州的冬雨

这场小雨从前天开始,先是断断续续的毛毛雨,继而是缠缠绵绵的小雨……在干旱多时的泉州,算是一场喜雨了。

那是前天晚上,毛毛细雨为我摆姿弄影,宛如走在T台的倩女,扭腰摆臀,婀娜多姿。我站的地方,是被霓虹灯照得灿若白天的楼宇,发出阳光般光线的那盏灯和我站的二楼天台有一层楼高的距离。我相信我的身子一定也被那灯照亮了。但是我那时候没有注意到这些,我专注于被照亮的毛毛雨。金黄灯光中,毛毛细雨幻化作一群妙龄模特,穿戴毫无二致的衣裳,摇摆在灯光中。

天还是比较温暖的,夜风也没有寒意。

但是第二天清晨,雨是小雨了。夜里什么时间变成了小雨不可知,但可以确定一定在我沉沉入睡的时候。我需要出门,看着窗外的龙眼树顶斜飞着小雨点,我想我得带上雨伞了。走在龙眼树下的小路,水滴沉重地敲打伞布,节奏不清晰。走出那片龙眼林,再没有声音了。原来雨并不大,稀稀疏疏的。伞外的世界,可以看见有年轻人并不匆忙地行走,但是他们的头发已经湿了。雨是下着的,可以看到连成线的水自天而来,只是很细很细。

我要去的是办公室,路经一个操场,操场是泥地,平时我是从操场中穿行到办公楼的,那样比较近。但现在我看到操场有积水了,没积水的泥地看起来也是不适合行走的,那样鞋子肯定沾满泥。于是我只好绕着操场,走在水泥路上。前面路面的积水,有一圈圈的涟漪,那自然是天上来的雨幻化而成的。路旁的小草没了往日的灰头灰脑,翠绿可人。抬头仰望,光秃的刺桐树上还没有花朵,要不这时候那艳艳开着的花定然多了几分娇羞。

我打开办公室的门,深刻感受到室内空气的不清新。开了玻璃窗,让外面的空气进来,闷了一夜的浊气悄然离去。我看见窗外小路上有一滩水,映着路旁的树,那几株并不高大的常绿树在水中的倒影比起它们本身来得婀娜一些,更有诗意,似乎也多了几分灵气。有一只鸟跳跃在那滩水边,并没有汲水止渴的意思。尽管离得不远,但我还是没有看清它的眼神。不过它似乎很悠闲自在,让我感到泉州的冬雨只会带来诗意,绝不会让人有厌弃之感。

        古人认为“久旱逢甘霖”是一幸事。对于温陵来说,也许冬天并不缺雨水,所以泉州先民不曾视冬雨为“甘霖”。而今日的泉州,冬日降雨似乎渐成罕事,于是我看到自天而来的冬雨便多了几分爱意。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-03 10:41:35
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-08-03 10:37:59
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-03 07:23:59
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-02 22:40:49
真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-02 21:31:09
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-02 19:56:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar