空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

媒炒作中美人员机场争执 中方回应

上一篇 / 下一篇  2016-09-06 21:20:57 / 个人分类:记录

媒炒作中美人员机场争执 中方回应


来源:中国网


1237人参与 201评论

原标题:外交部回应个别媒体炒中美人员机场争执:应尊重东道国

中国网新闻9月5日讯 外交部发言人华春莹在今日的例行记者会上就个别美国媒体炒作奥巴马抵达杭州机场时双方工作人员之间发生的小插曲表示,个别媒体在事实都没弄清楚的情况下,就编造新闻且乱加猜测和联想,这种做法很不专业,只会给人留下个别西方媒体傲慢和自以为是的印象。作为东道国,我们尽可能在确保现场采访安全和秩序的情况下给媒体提供便利和服务。同时,到访的代表团也应该尊重和服从东道国符合国际惯例的做法和安排。

有记者问:据报道,美国总统奥巴马抵达杭州机场时,双方工作人员之间发生了一些“状况”。对此有一些猜测。你有什么评论?

华春莹表示,我注意到这两天有个别美国媒体炒作奥巴马总统抵达杭州机场时双方工作人员之间发生的小插曲,并且做了一些猜测和联想。我觉得,个别媒体在事实都没弄清楚的情况下,就编造新闻且乱加猜测和联想,这种做法很不专业,只会给人留下个别西方媒体傲慢和自以为是的印象。

事实上,昨天奥巴马总统亲自公开表示,迄今他在中国的访问取得的成果是非常有效的,而且他认为在机场发生的小插曲不应该被过分夸大。中方高度重视中美关系,我们欢迎奥巴马总统来华出席G20杭州峰会。习近平主席与奥巴马总统已进行了成功和富有成果的会晤,中美双方工作人员为此访做了大量精心和周到的安排和准备。

来者都是客。中方对来华出席G20峰会的各国领导人都尽我们所能予以热情友好接待,让他们感受到中国人民的热情和友好。事实上,中方也尽了最大努力,为各国代表团包括各国媒体采访提供便利和服务,也尽了最大努力满足包括美国在内的各国代表团提出的各种要求。

但是,任何大型的国际会议或者多边活动,都有其惯常做法和相应程序。作为东道国,我们尽可能在确保现场采访安全和秩序的情况下给媒体提供便利和服务。同时,到访的代表团也应该尊重和服从东道国符合国际惯例的做法和安排。这些是常识惯例,也是基本礼貌,有关道理大家都应该懂的。个别媒体不应在没搞清楚事实的情况下乱加猜测,而应把焦距对准该对准的地方,比如中美元首会晤取得的积极成果和正在进行的G20峰会。

凤凰网边驿卒早前报道:

美国在杭州耍大牌、玩特权,媒体竟倒打一耙指责中国

来参加G20峰会的哪个国家排场最大?

美国。

总统专用直升机“海军陆战队一号”和奥巴马专用座驾“陆军一号”

在美国总统抵达杭州前一天,两架C17运输机就把装着总统专用直升机“海军陆战队一号”和奥巴马专用座驾“陆军一号”先期抵达。“陆军一号”是代号Beast(野兽)的凯迪拉克防弹车。

感受一下奥巴马的豪华车队。

奥巴马车队

直接空运直升机和防弹车过来,这样的排场在外国领导人中仅此一家。

当时边驿卒看着这一幕只是觉得美国人个性张扬,但今天一件事,明显让人感觉到美国人的傲慢,以及西方媒体倒打一耙的“强大功力”。

今天美国福克斯新闻网和英国卫报都发消息称:“在混乱的抵达仪式中,奥巴马被中国‘有意冷落’”。

《卫报》称中国有意冷落奥巴马

福克斯新闻网突出了中美工作人员之间的紧张

报道指,“奥巴马抵达过程混乱,中方没有准备红毯,奥巴马被迫从机腹不常用的出口下飞机。”

可以看出,奥巴马是从机腹的一个小门走出飞机。

此外,据称美方人员与中方人员闹出了不愉快。

根据其在机场记者的报道,奥巴马专机抵达的时候,有的美国记者离专机太近,令中方人员感到气愤。

当时中方安保人员认为美国记者过于靠近奥巴马行进路线,要求整体后撤。

白宫工作人员上前傲慢地表示“这是我们的总统,我们的飞机”,中方人员用英语回应:“这是在我们国家,这是我们的机场。”

《纽约时报》评论称:这一接待即使从中方标准来讲也是磕磕绊绊的。

《纽约时报》也添油加醋地描绘了此事

另外,在接机时美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯穿过媒体线、走向美国总统车队时被中方安保人员制止。赖斯作回应但被飞机的声音盖住,没法让人知道她是个高官而非记者。直到后来中方外交人员注意到此事,于是把赖斯带到专机旁。

美国特工在专机降落前对机场进行安全检查。

事后,在多少美国记者能进入西湖国宾馆采访一事上,美方又与中方安保人员争执不下。然而美国记者实在是太多了。

随后,这些小事被美国媒体上纲上线,开始对中国指指点点。他们还称这件小事是中国在蓄意冷落奥巴马,刁难记者云云。

但是你们连事情的经过都没有弄清楚好伐?

奥巴马是大国领袖,中国怎么可能故意不准备红毯,中国的747那么多,会没有适配奥巴马空军一号的舷梯车?

你们要的红毯,仔细看右下角哦~

边驿卒仔细查证了一下,事情应该是这样的。

先谈谈从机腹小门出来这件事。

根据香港《南华早报》援引一位外交知情人士的消息,是美方决定奥巴马从这个小金属舷梯门出来的。

据一位参与事情具体安排的中方官员透露:“中国为每位来杭的元首准备了舷梯车,但是美方助手抱怨司机不会说英文,没法理解美国方面给出的安全指示。于是中国提议我们可以为这位司机配备一个翻译,但是美方拒绝了这一提议,并表示他们不需要机场配备的舷梯车。”

即使如此,中方还是从机腹小门外到奥巴马的豪车处铺上了红毯。

所以,这是美方主动从小门出来的,而且红毯是人人都有的,就不要再把锅甩给中国了好不?

再说说中美官员在机场争吵一事。

很明显,维持秩序是中方安保人员负责的表现。最多是双方安保思路的不同,况且在中国机场坚持中国的原则当然没错,怎么就被描绘得恶意满满?

视频截图

美国总统奥巴马今天也觉得要站出来把事情说一说了,他告诉记者:这次中美官员间的小冲突无需过度解读。

他表示——“关于我们的访问,到目前为止,是非常有成效的,事实上,我们到达时有安保和媒体人员的争议,部分原因在于我们坚持接近记者团,举个例子,其他国家可能就不会坚持,我们认为媒体接近我们的工作很重要,他们有能力去回答问题。”

这一部分还是在给自己找理由。他接着谈到这是常态:“我们在出访时仍然坚持这一准则,导致产生了一些摩擦,这不是第一次发生了,也不只是发生在中国,也会发生在其他我们访问的国家,这次我认为可能是Josh(新闻秘书)夸张了,突出了屏幕后面协商和谈判的隔阂,我不会夸大这件事的意义,因为我说过这不是第一次发生了,也不只是在这里发生,这也在很多地方发生过,包括有的时候我们自己的盟国(产生冲突)。”

奥巴马说不会道歉,“每当白宫官员和当事国沟通有多少美国记者要随团采访时,多多少少会引起一些小“紧张”。我们不会为带了太多媒体来(造成当事方不愉快)而道歉。”

视频截图

不过说到最后,奥巴马还是委婉的表示是美国的做法太张扬了:“部分原因在于,我们确实比其他国家的队伍更庞大,我们带来很多飞机、直升机、汽车和人员,如果你是主办国,有时候你也会觉得多了点。

综合自南华早报、时差视频等



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 中方

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-09-07 13:18:38
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar