空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

古老的后渚港

上一篇 / 下一篇  2012-06-19 06:47:56 / 个人分类:泉州

古老后渚港

陈旾法

东方有个曾经是闻名世界的大港,人们叫它刺桐港。它被历史渐渐淘去了辉光,这块古老的土地便只剩下后渚港。我来到它身边的时候,后渚港还在想着宋元时期的明月,想着当年“梯航万国船”的盛况吗?

当我端详后渚港的时候,历史在背后提醒我,这里的一草一木都有光荣的家谱,它们的祖先见证过人声喧嚣的那段繁华。

船越造越大,于是庙小容不下大佛,后渚港风光不再?海上丝绸之路被历史蒙上了一层灰尘。当我站在二十一世纪的后渚港码头上,我看到的只是不繁忙的吊塔了。

泉州湾是台湾海峡西岸中部一个大港湾,有后渚、法石、洛阳、蚶江四个港。后渚港位于泉州湾西北角,是古代泉州港的中心港口,历史上有世界东方第一大港的美誉。郑和下西洋就是从这里起航的,现在只有史书能述说那个场面了。后渚港在我眼前只停留着一艘大铁船。显得有些冷清。这天太阳很亮,感受不到优美,更没有诗意。想起一首歌叫《蓝蓝泉州湾》,那种对故土的热爱之情突然让我感动不已。歌的作者显然是诗化了泉州,当然首先是泉州把词人感动了。我没有太多的诗的感觉,是我只是用眼看着这个千年古港,我没有诗化这里的波浪和远处的泉州城吗?我用心来聆听这里的海风,似乎就听到了波斯人的铁一般的声音,听到宋代大木船抛出的缆绳的声音,也听到泉州汉子被抓去南洋泪滴在码头的声音……后渚港实在是沉淀太多的历史了。

千百年的历史翻过去了,现代的后渚港,因为港湾不深,难于停泊大轮船,自然无法再戴着现代“东方第一大港”的桂冠了。但现在依然有不少惠安石雕、德化瓷器、安溪茶叶……从这里走向世界各地。

    泉州城市向东扩展,脚步越来越快,不久的一天,后渚港就会迎来高楼大厦,迎来一对对情侣,……现代城市的路灯会把这里照得一片辉煌。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2012-06-22 09:25:50
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-06-19 14:33:20
5
长相忆 引用 删除 晏凤利   /   2012-06-19 06:55:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar